юридическое основание уголовной ответственности
Статья 8. Основание уголовной ответственности Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом.  Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Открыть полный текст документа. 2. Законодательным основанием уголовной ответственности является совершение лицом деяния (действия или бездействие). Тем самым гарантируется отсутствие ответственности за мысли, убеждения, замыслы, религиозные и философские взгляды, если они не воплотились в предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние.  Однако состав преступления как юридическая абстракция, законодательная модель преступного поведения сам по себе не может служить основанием уголовной ответственности. Она наступает не за абстрактный состав преступления, а за совершение конкретного деяния, признаки которого указаны в Кодексе. Основание уголовной ответственности – это обстоятельство, имеющее материально-правовой характер, наличие которого в большинстве случаев влечет за собой появление уголовной ответственности. Сегодня есть несколько точек зрения на тему основания уголовной ответственности. Рассмотрим некоторые из них: Такие ученые, как А. А. Пионтковский, А. А. Герцензон, В. Н. Кудрявцев считают, что основание уголовной ответственности – это наличие в правонарушении состава преступления.  Н. В. Лясс считает основанием уголовной ответственности совершение правонарушения, иными словами поступка, который содержит все признаки, свойственные для состава преступления.

юридическое основание уголовной ответственности
Понятие уголовной ответственности
юридическое основание уголовной ответственности
Популярное
юридическое основание уголовной ответственности
Уголовная ответственность и ее основание
незаконное уголовное преследование ук рф

85 Уголовная ответственность

Статья 8 УК РФ. Основание уголовной ответственности
юридическое основание уголовной ответственности

Юридическое основание уголовной ответственности


юридическое основание уголовной ответственности
юридическое основание уголовной ответственности

С точки зрения позитивного аспекта ее появление — это момент вступления в силу уголовного закона , то есть момент возникновения угрозы уголовного преследования лица, совершившего преступление. С точки зрения ретроспективного аспекта уголовная ответственность возникает тогда, когда совершено преступление и появилось уголовное правоотношение.

В этой связи возникают права и обязанности между государством и лицом, совершившим преступление. Привлечение лица к уголовной ответственности — это следующий этап ее реализации. К лицу, совершившему преступление, применяются меры уголовно-процессуального воздействия; в совершенном деянии устанавливаются признаки состава преступления.

Далее наступает стадия исполнения наказания. Уголовная ответственность сохраняется на весь период течения срока судимости , пока она не будет снята либо погашена, или до того, пока не будут применены амнистия или помилование.

Уголовная ответственность наступает только за совершение преступления ст. Не являются преступлениями, а, следовательно, не могут выступать в качестве основания уголовной ответственности деяния, совершенные лицами, не достигшими установленного уголовным законом возраста ст.

Уголовная ответственность — это мера государственного принуждения, предусмотренная уголовным законом, налагаемая только судом и реализуемая с участием уполномоченных государственных органов. Уголовная ответственность сопровождается официальным государственным осуждением лица, совершившего преступление. При вынесении обвинительного приговора суд от имени государства осуждает преступника, признает содеянное преступлением, и объявляет лицо, совершившее преступление, преступником.

Содержание уголовной ответственности заключается в негативных правовых последствиях для лица, совершившего преступление, которое должно претерпеть лишение или ограничение своих прав в объеме, предусмотренном уголовным законом. Объем лишения ограничения прав, заключающийся в уголовной ответственности, является наибольшим вплоть до пожизненного лишения свободы в отличие от всех других видов юридической ответственности.

Уголовная ответственность реализуется в особой процессуальной форме. Деятельность правоохранительных органов и суда по установлению виновности лица регламентирована уголовно-процессуальным законом УПК РФ. Исполнение уголовных наказаний осуществляется в соответствии со статьями уголовно-исполнительного кодекса далее УИК РФ.

Таким образом, уголовно-процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство обеспечивают реализацию уголовной ответственности.

Уголовная ответственность носит строго личный характер, т. В отечественной юридической науке понятие уголовной ответственности трактуется по-разному. В целом, существуют следующие основные точки зрения по этой проблеме.

Уголовная ответственность есть правовая обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные санкцией уголовного закона. Уголовная ответственность есть следствие совершения преступления, и возникает она только с момента осуждения лица судом и вынесения обвинительного приговора Н.

Кузнецова, Н. Огурцов, Ю. Ткачевский, В. Смирнов, А. Кладков и др. Уголовная ответственность определяется через правовой статус лица, совершившего преступление; отождествляется с уголовным правоотношением либо определяется через совокупность уголовно-правовых, процессуальных и исполнительных отношений А.

Наташев, А. Марцев, Ю. Мельникова и др. Разногласия первых двух точек зрения связаны с моментом возникновения уголовно-правовых отношений. Они имеют в своём составе три элемента: субъект, содержание и объект.

Субъектами уголовно-правовых отношений является лицо, совершившее преступление, с одной стороны, и компетентные органы государства органы дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда — с другой.

Объект уголовно-правового отношения — сам факт совершения преступления, а содержание — взаимосвязанный комплекс прав и обязанностей обеих сторон правоотношения. Так как уголовная ответственность входит составной частью в содержание правоприменения , то момент ее возникновения вполне правомерно связан с моментом возникновения уголовно-правового отношения.

Уголовно-правовые отношения и уголовная ответственность фактически возникают уже с момента совершения преступления, даже если лицо, его совершившее, неизвестно. Так как с этого момента начинают применяться нормы УК РФ об истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности ст.

Уголовно-процессуальный закон даёт основание полагать, что уголовноправовые отношения возникают с момента совершения преступления. Так, уголовное дело возбуждается по факту совершения преступления. Уголовноправовое отношение не может существовать без всех своих необходимых элементов, то есть есть и субъект, и объект, и содержание.

Поэтому первая точка зрения с этих позиций представляется наиболее верной. Таким образом, уголовная ответственность возникает уже с момента совершения преступления.

Действительно, уголовно-процессуальная ответственность возникает с момента привлечения лица в качестве обвиняемого, когда оно может быть подвергнуто уголовно-процессуальным мерам принуждения: например, если может быть избрана одна из мер пресечения.

В то же время, для возложения уголовно-процессуальной ответственности достаточно лишь вероятностного знания о виновности лица. Так, следователь вправе предъявить обвинение лишь при наличии достаточных, но не исчерпывающих доказательств , дающих основание для предъявления обвинения данному лицу.

То есть уголовно-процессуальная ответственность возможна и в отношении того лица, которое впоследствии может быть признано невиновным, а уголовная же ответственность для такого лица невозможна. Таким образом, уголовная ответственность возникает до начала уголовного процесса и, как правило, продолжается после его окончания.

В установленных уголовным законом случаях уголовная ответственность за совершенное преступление прекращается в следующих случаях:. Таким образом, уголовная ответственность — это обязанность лица, совершившего преступление, лично претерпеть меры государственного принуждения, заключающиеся в лишениях личного, имущественного, морального характера, которые выражают отрицательное отношение к совершённому преступлению со стороны государства и общества.

Эта обязанность возникает с момента совершения преступления, реализуется в процессе предварительного расследования, при вынесении приговора судом, во время отбывания наказания, в период непогашенной или неснятой судимости и прекращается в установленном законом порядке. Уголовная ответственность реализуется в процессе отбывания наказания, однако возможна и без назначения наказания.

В таких случаях суд выносит обвинительный приговор, но уголовное наказание не назначает. Например, при освобождении от наказания несовершеннолетних ст. Кроме того, уголовная ответственность и наказание не совпадают по времени. Уголовная ответственность возникает и начинает реализовываться с момента совершения преступления до назначения наказания судом, и продолжается во всех случаях и после отбывания наказания в виде судимости.

Судимость — это особое правовое положение лица, предполагающее ограничения и лишения правового и морального характера. Судимость продолжается и после отбывания наказания более или менее продолжительный период времени в соответствии с нормами УК РФ. Именно благодаря ей возможно осуществление правильной квалификации в отношении совершающих преступления лиц.

Наличие всех признаков, из которых складывается состав, позволяет говорить о совершенном общественно-опасном деянии как о преступлении. Прежде всего, следует подчеркнуть, что действующее уголовное законодательство не раскрывает понятия состава преступления.

Однако юридическая литература освещает этот вопрос в достаточной степени для того, чтобы уяснить его сущность. Состав преступления — это обусловленный наукой и правоприменительной практикой комплекс, включающий в себя объективные и субъективные признаки совершенного общественно-опасного деяния.

Состав преступления может иметь место лишь в деянии, то есть мысли, взгляды, мировоззрение, убеждения не могут выступать в качестве основания уголовной ответственности какими бы они ни были. Последствия наступают лишь тогда, когда они обличаются в форму действия. Теория уголовного права предусмотрела две группы признаков, которые характеризуют состав преступления:.

Задай вопрос специалистам и получи ответ уже через 15 минут! Такое деление было сконструировано при помощи различных мнений ученых-юристов и правоведов, высказываемых в научной литературе уголовного права. Эти две группы получили свое название от самих содержащихся в них признаков состава преступления: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона:.

Есть также дополнительные характеристики субъекта применительно к каждому конкретному составу преступления. Ими могут явиться должностное положение, пол и т. Субъективная сторона в свою очередь строится на основе внутреннего психического отношения лица к совершаемому им общественно опасному деянию. В отличие от объективной, субъективная сторона подлежит более сложному анализу в практической деятельности.

Это связано с тем, что ее признаки невозможно наблюдать непосредственно другим лицам. Они могут быть установлены только из показаний, которые даются субъектом преступления, а также посредством исследования объективных признаков состава.

Признаки, из которых состоит субъективная сторона: вина, мотив, цель, а также эмоциональное состояние лица. Обязательным из них является только один признак — это вина, выражаемая в форме умысла и или неосторожности. Просто напиши с чем тебе нужна помощь.

Главная Методические указания Блог для фрилансеров Статьи о заработке онлайн Работа для репетиторов Работа для преподавателей Калькуляторы Мне нужна помощь с выполнением работы Вы будете перенаправлены на Автор Все предметы Право и юриспруденция Уголовное право Юридическое основание уголовной ответственности.

Статья предоставлена специалистами сервиса Автор24 Автор24 — это сообщество учителей и преподавателей, к которым можно обратиться за помощью с выполнением учебных работ. Прочитать как работает сервис.

Юридическое основание уголовной ответственности. Основание уголовной ответственности. Состав преступления и его признаки. Основание уголовной ответственности Уголовная ответственность, как и любая другая юридическая ответственность, может иметь место лишь тогда, когда существуют определенные основания.

ТЕМА 17 ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

привлечение судьи к уголовной ответственности практика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *