уголовный кодекс хищение
Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Ст. УК РФ с комментариями и судебной практикой. Уголовный кодекс в действующей редакции. Статья УК Кража. Уголовный кодекс РФ Актуальная редакция с Комментариями по состоянию на Главная. Часть 2 Уголовного кодекса РФ.  Новая редакция Ст. УК РФ. 1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

уголовный кодекс хищение
Комментарий к Статье 158 УК РФ
уголовный кодекс хищение
Кодексы РФ
уголовный кодекс хищение
Уголовный кодекс Российской Федерации
диспозиция в уголовном

Статья 158 УК РФ Кража — Порядок расследования кражи

Николай Стариков написал Сравнение показало, что по всем серьезным статьям УК нашей страны преступно мягок по сравнению с немецким кодексом. Случайно ли это? Конечно, нет. Мягкое к преступникам законодательство — это один из факторов разрушения общества. И если после преступления следует смешное наказание, либо его вовсе нет, то ничем хорошим это закончиться не может. Перестаньте в плодовом саду бороться с вредителями и паразитами — и он засохнет и перестанет плодоносить.
уголовный кодекс хищение

Уголовный кодекс хищение


уголовный кодекс хищение
уголовный кодекс хищение

Возмездное изъятие встречается при злоупотреблении должностными полномочиями и самоуправстве эквивалентами могут быть работа, услуги, деньги, равноценные предметы и др. Изъятие — извлечение исключение, выделение имущества из фактического владения собственника. Изъятие всегда сопряжено с обращением чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

Обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц может быть логическим продолжением изъятия, например, при краже ст. А в случаях присвоения или растраты вверенного имущества либо мошенничества подобное обращение может иметь самостоятельный характер, так как переход чужого имущества к виновному осуществляется по воле собственника или иного владельца.

При мошенничестве это происходит посредством обмана или злоупотребления доверием, а при присвоении или растрате — в силу правоотношений между собственником или иным владельцем, с одной стороны, и виновным — с другой.

Для хищения обязательно, чтобы поведение виновного было направлено на обращение имущества в пользу виновного или других лиц. В противном случае деяние не будет являться хищением, даже если оно причинило материальный ущерб собственнику этого имущества. Этот признак отличает хищение от неправомерного завладения автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения ст.

Под ущербом, причиняемым собственнику или иному владельцу имущества, понимается реальный материальный ущерб в размере стоимости изъятого и или обращенного в пользу виновного или других лиц имущества.

В размер ущерба не включается упущенная выгода. Стоимость имущества, ставшего предметом хищения, исчисляется в зависимости от обстоятельств приобретения его собственником из цены на момент совершения преступления.

При отсутствии цены стоимость имущества определяется на основании заключения экспертов см. Мелкое хищение — см. Квалифицированная и особо квалифицированная кражи а также мошенничество, присвоение, растрата не могут быть отнесены к мелкому хищению и в том случае, если размер причиненного ущерба не превышает 1 МРОТ.

В соответствии с ФЗ от Вместе с тем указанный Закон не распространяет данные суммы на случаи исчисления стоимостного критерия совершения противоправного деяния см. Таким образом, имеет место пробел в законодательстве, а именно в связи с изменением МРОТ, как и прежде, остался не урегулированным вопрос о роли МРОТ в возникновении административно-правовых и уголовно-правовых отношений.

До восполнения образовавшегося в законодательстве пробела необходимо обратиться к прямому действию ч. Итак, при квалификации деяния как хищения административно-правового или уголовно-правового в качестве 1 МРОТ следует принимать сумму, равную руб. Объект хищения — отношения собственности: частной, государственной, муниципальной, общественной и смешанной.

Отношения собственности включают права на пользование, владение и распоряжение имуществом. Конституция предусматривает признание и защиту равным образом всех форм собственности ч. От преступных посягательств охраняются не только собственники, но и любые добросовестные владельцы имущества.

Предметом хищений может быть как движимое, так и недвижимое имущество. Согласно ст. Не могут быть предметом хищения природные богатства в их естественном состоянии. В этой связи хищение следует отграничивать от экологических преступлений. В соответствии с п.

А в соответствии с п. Когда предметом хищения являются оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, то содеянное квалифицируется как хищение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств ст.

При этом необходимо при определении предмета посягательства обращаться к Закону об оружии см. Если предметом преступного посягательства являются наркотические и психотропные вещества, то содеянное квалифицируется как хищение наркотических средств или психотропных веществ ст.

Имущество также должно являться чужим, то есть не находящимся в собственности или законном владении виновного. Субъектом кражи, грабежа, разбоя может быть физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения деяния летнего возраста.

Субъектом мошенничества, присвоения, растраты может быть физическое вменяемое лицо, достигшее летнего возраста. Субъект присвоения или растраты, а также хищения, совершенного лицом с использованием своего служебного положения п.

Тайное или открытое хищение чужого имущества либо хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием окончено, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению см. Разбой окончен с момента нападения, сопряженного с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего см.

Хищение признается тайным кражей , если оно совершено: а в отсутствие собственника или иного владельца похищаемого имущества либо посторонних лиц; б в присутствии указанных лиц, но незаметно для них; в в присутствии данных лиц и заметно для них, но если виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует тайно см.

Хищение признается открытым, если оно совершено в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних. При этом виновный должен осознавать, что совершает действие в присутствии указанных лиц и что они понимают противоправный характер его действий см. Если действия, начавшиеся как кража, затем были обнаружены другими лицами, но несмотря на это продолжались виновным с целью завладения имуществом или удержания его, то они квалифицируются как грабеж, а в случае применения насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения такого насилия — как разбой п.

Действия, совершенные по окончании кражи с целью скрыться или избежать задержания, не могут рассматриваться как грабеж или разбой и подлежат самостоятельной квалификации по соответствующим статьям УК РФ в зависимости от характера этих действий и наступивших последствий. При присвоении или растрате ст. Такое имущество должно находиться в правомерном владении виновного, который в силу служебных обязанностей, договорных отношений или специального поручения осуществлял в отношении этого имущества правомочия по распоряжению, управлению, доставке или хранению кладовщик, экспедитор, агент по снабжению, продавец, кассир и другие лица.

Кража признается совершенной группой лиц по предварительному сговору, если в ней принимали участие двое или более лиц, заранее договорившихся о совместном ее совершении.

Если одно лицо признано исполнителем кражи, а второе — организатором, подстрекателем или пособником, то их действия не могут квалифицироваться по признаку «совершение преступления по предварительному сговору группой лиц» см. Следует квалифицировать как соучастие в краже заранее обещанное приобретение заведомо похищенного имущества и заранее обещанную реализацию такого имущества, а также систематическое приобретение у одного и того же расхитителя похищенного имущества лицом, сознававшим, что это дает расхитителю возможность рассчитывать на содействие в сбыте данного имущества.

Присоединение лица к уже начатой исполнителем краже с последующим сговором о совместном доведении преступления до конца не дает основания квалифицировать деяние как совершенное группой лиц по предварительному сговору см. Если группа лиц по предварительному сговору имела намерение совершить кражу, а один из участников совершил грабеж или при совершении хищения применил или угрожал применить насилие, опасное для жизни или здоровья потерпевшего, то его действия следует квалифицировать соответственно как грабеж или разбой, а действия других лиц — как кражу при условии, что они не имели умысла на открытое хищение или непосредственно не способствовали применению насилия либо не воспользовались им для завладения имуществом потерпевшего.

Такие особо квалифицирующие признаки, как «неоднократность» и «предшествующая судимость лица два или более раза за хищение либо вымогательство», исключены из коммент. Квалификация вновь совершенной кражи в настоящее время должна осуществляться по правилам о совокупности преступлений. Если лицо признано виновным в совершении нескольких краж, ни за одну из которых оно не было осуждено, то этот факт не является отягчающим наказание обстоятельством.

При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и «к» ст. В случаях, когда совершившее кражу лицо имеет непогашенную неснятую судимость за ранее совершенное тайное хищение чужого имущества, надлежит в соответствии со ст.

При наличии рецидива положения ст. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, -. Кража, совершенная:. Федеральных законов от Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Кража, совершенная:. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и или обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.

Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи , определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей. Под помещением в статьях настоящей главы понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях.

Под хранилищем в статьях настоящей главы понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

Крупным размером в статьях настоящей главы, за исключением частей шестой и седьмой статьи , статей Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейским Судом установлено нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что срок содержания заявителя под стражей продлевался по основаниям, которые не могут считаться достаточными для обоснования столь длительного лишения его свободы.

По приговору Ленинского районного суда г. Пензы от 8 июня г. Рудаков осужден по ч. N ФЗ с применением ст. По приговору Санкт-Петербургского городского суда от 15 февраля г.

Денисов осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. Решение: Требование удовлетворено, поскольку Европейский Суд по правам человека констатировал нарушение пункта 3 статьи 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с чрезмерно длительным содержанием заявителя под стражей, что является основанием для возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.

По приговору Октябрьского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан от 7 мая г. Сморчков был осужден по совокупности преступлений, предусмотренных п. Сморчков был оправдан по ч. Апелляционное определение Верховного Суда РФ от Ефремов А.

Мелкое хищение. Разграничение уголовной и административной ответственности

частно публичное обвинение в уголовном

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *