уголовный кодекс статья 163
Статья Уголовного кодекса Российской Федерации рассматривает такие вопросы как вымогательство.  Причинение тяжкого вреда здоровью полностью охватывается ст. и не требует дополнительной квалификации по ст. УК. Однако если в результате причинения тяжкого вреда здоровью наступила смерть потерпевшего (форма вины в данном случае характеризуется неосторожностью), то деяние должно квалифицироваться по совокупности п. «в» ч. 3 ст. и ч. 4 ст. УК. Вымогательство с угрозой применения насилия необходимо отграничивать от грабежа и разбоя. Комментарий к Статье УК РФ. 1. Основным объектом преступного посягательства являются общественные отношения собственности. Иными объектами могут выступать жизнь, здоровье, честь и достоинство, свобода личности.  Другой комментарий к Ст. Уголовного кодекса Российской Федерации. 1. Предметом преступления выступает чужое имущество или право на имущество (см. комментарий к ст. ст. — УК РФ). Статья УК РФ — полный текст с комментариями. Новая действующая редакция. Консультации юристов по ст. УК РФ — Вымогательство.  Перейти к содержимому статьи. Уголовный Кодекс РФ. Актуальная редакция с комментариями. УК РФ.

уголовный кодекс статья 163
Судебная практика и законодательство — УК РФ. Статья 163. Вымогательство
уголовный кодекс статья 163
Комментарий к статье 163 УК РФ
уголовный кодекс статья 163
Статья 163 УК РФ. Вымогательство
куда девать строительный мусор после ремонта

Вымогательство. Ответы на вопросы.

Статья 163. Вымогательство
уголовный кодекс статья 163

Уголовный кодекс статья 163


уголовный кодекс статья 163
уголовный кодекс статья 163

На это должен быть направлен умысел вымогателя. Угрозы следует понимать как способы извлечения наживы. Момент окончания преступления вынесен на стадию покушения. Субъективная сторона вымогательства характеризуется виной в виде прямого умысла и корыстной целью хотя последняя прямо в законе и не указана.

Совершая вымогательство, лицо осознает общественную опасность своих действий и желает их совершить. Корыстная цель вымогательства — это цель извлечь неправомерную имущественную то есть оцениваемую деньгами выгоду для себя или для другого лица.

Квалифицирующие признаки вымогательства: группа лиц по предварительному сговору, применение насилия, крупный размер ч. Эти признаки понимаются сходно с квалифицирующими признаками разбоя. Пункт «в» ч. Если насилие при вымогательстве выразилось в незаконном лишении свободы при отсутствии признаков похищения человека , содеянное полностью охватывается п.

Незаконное проникновение в жилище ст. Завладение имуществом при грабеже и разбое происходит одновременно с совершением насильственных действий либо сразу после их совершения, тогда как при вымогательстве умысел виновного направлен на получение требуемого имущества в будущем» п. Кроме того, норма о вымогательстве применяется при отсутствии признаков грабежа и разбоя, например, когда вымогатель требует передать ему право на недвижимость, выдать какой-либо документ, не образующий предмета хищения например, вернуть долговую расписку , и т.

Вымогательство наряду с собственностью имеет дополнительный непосредственный объект в виде чести и достоинства потерпевшего и его близких, а также их личной неприкосновенности и здоровья.

Предметом вымогательства может быть чужое имущество, право на него, а также действие имущественного характера. Потерпевшими при вымогательстве являются лица, в собственности, ведении или под охраной которых находится требуемое имущество, или их близкие. Объективная сторона выражается в требовании передачи чужого имущества, права на него или совершения других действий имущественного характера.

Требование представляет собой категорическое приказное высказывание о необходимости совершения тех или иных действий теми, кому оно адресовано. При вымогательстве оно сопровождается угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. О содержании этих признаков см. Угроза убийством охватывается составом вымогательства и не нуждается в дополнительной квалификации по ст.

Реализация угроз находится за пределами состава преступления и может потребовать дополнительной квалификации в зависимости от характера причиненного вреда. При вымогательстве виновный не сам завладевает имуществом, а принуждает потерпевшего к внешне добровольной передаче его или права на него либо к совершению имущественных действий.

Действия имущественного характера заключаются в активном поведении, создающем предпосылки для юридического оформления тех или иных имущественных прав или освобождения от имущественных обязанностей например, дача долговой расписки, погашение долга, передача в пользование имущества, выполнение работ или оказание услуг.

Состав вымогательства формальный, передача имущества, прав или совершение действий имущественного характера находится за его пределами; преступление окончено с момента предъявления незаконного требования. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, преступление совершается по корыстным мотивам и преследует цель незаконного получения имущественных выгод или освобождения от материальных затрат.

По своему содержанию квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки полностью совпадают с аналогичными признаками хищения. Причинение тяжкого вреда здоровью полностью охватывается ст. Однако если в результате причинения тяжкого вреда здоровью наступила смерть потерпевшего форма вины в данном случае характеризуется неосторожностью , то деяние должно квалифицироваться по совокупности п.

Вымогательство с угрозой применения насилия необходимо отграничивать от грабежа и разбоя. Особо квалифицированный состав преступления — его совершение организованной группой; в целях получения имущества в особо крупном размере; с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего ч.

Особо крупным размером признается стоимость имущества, превышающая 1 миллион рублей. Применимое законодательство: 1 постановление Правительства РФ от Судебная практика: 1 постановление ВС РФ от Если у вас остались вопросы по статье УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Объективная сторона выражается в требовании передачи чужого имущества, права на него или совершения других действий имущественного характера.

Требование представляет собой категорическое приказное высказывание о необходимости совершения тех или иных действий теми, кому оно адресовано.

При вымогательстве оно сопровождается угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества. О содержании этих признаков см. Угроза убийством охватывается составом вымогательства и не нуждается в дополнительной квалификации по ст. Реализация угроз находится за пределами состава преступления и может потребовать дополнительной квалификации в зависимости от характера причиненного вреда.

При вымогательстве виновный не сам завладевает имуществом, а принуждает потерпевшего к внешне добровольной передаче его или права на него либо к совершению имущественных действий.

Действия имущественного характера заключаются в активном поведении, создающем предпосылки для юридического оформления тех или иных имущественных прав или освобождения от имущественных обязанностей например, дача долговой расписки, погашение долга, передача в пользование имущества, выполнение работ или оказание услуг.

Состав вымогательства формальный, передача имущества, прав или совершение действий имущественного характера находится за его пределами; преступление окончено с момента предъявления незаконного требования.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, преступление совершается по корыстным мотивам и преследует цель незаконного получения имущественных выгод или освобождения от материальных затрат. По своему содержанию квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки полностью совпадают с аналогичными признаками хищения.

Причинение тяжкого вреда здоровью полностью охватывается ст.

Вымогательство

хранение уголовных дел в суде

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *