уголовный кодекс рф статья 282
Перейти к содержимому статьи. Уголовный Кодекс РФ. Актуальная редакция с комментариями. УК РФ.  Если у вас остались вопросы по статье УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта. Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с до ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с до , будут обработаны на следующий день. ‹ Статья УК РФ. Статья УК РФ. Статья УК РФ ›. Уголовный Кодекс РФ с комментариями. Текущая редакция. Статья Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства 1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы  с использованием своего служебного положения; в) организованной группой, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы. на срок от трех до шести лет. Комментарий к Статье УК РФ. 1. Объектом преступного посягательства являются конституционные права и свободы граждан, а также их честь и достоинство. Конституция гарантирует гражданам Российской Федерации права определять и указывать свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком, свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а также запрещает разжигание расовой, национальной или религиозной розни: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или   Другой комментарий к Ст. Уголовного кодекса Российской Федерации.

уголовный кодекс рф статья 282
Содержание
уголовный кодекс рф статья 282
Популярные материалы
уголовный кодекс рф статья 282
Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства уголовного либо статьи лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к уголовный ответственности за аналогичное деяние в течение одного года. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также 282 унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, дел, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к уголовный закон обратной силы не имеет социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет»:. Объектом преступного посягательства являются конституционные права и свободы граждан, а также их честь и персональные данные уголовная ответственность. Конституция гарантирует гражданам Российской Федерации права определять и кодекс свою национальную принадлежность, пользоваться родным языком, свободу совести, вероисповедания, включая право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, а также запрещает разжигание расовой, национальной или религиозной розни: «Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду. Уголовный процесс стадии пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства» ч. Конституция также охраняет подследственность и достоинство граждан см.
строительные работы в выходные дни закон москва

о Ст.282 УК РФ.

Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Купить систему Заказать демоверсию. УК РФ Статья Федерального закона от Действия , направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», лицом после его привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние в течение одного года, -.
уголовный кодекс рф статья 282

Уголовный кодекс рф статья 282


уголовный кодекс рф статья 282
уголовный кодекс рф статья 282

Публичность означает, что идеи и взгляды, возбуждающие национальную, расовую или религиозную вражду, распространяются в присутствии широкого круга людей в случаях их устной формы либо рассчитаны на последующее ознакомление с ними других лиц например, расклеивание листовок, лозунгов, распространение аудио- и видеоматериалов , носят открытый и доступный для понимания характер.

Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды с использованием СМИ означает, что идеи и взгляды публикуются в печати, доводятся до людей через радио, телевидение, сеть Интернет.

Составы преступления по законодательной конструкции формальные. Преступление окончено составами в момент совершения указанных деяний. Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме прямого умысла.

Исходя из направленности действий, целями преступления являются: возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды; унижение национального достоинства; пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности. Мотив преступления чаще всего носит националистическую или религиозную окраску.

Субъектами преступного посягательства могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане или лица без гражданства, достигшие 16 лет, вменяемые.

Часть 2 коммент. Под насилием следует понимать умышленное причинение средней тяжести , легкого вреда здоровью или побоев либо ограничение свободы. В случае умышленного причинения тяжкого вреда здоровью содеянное надлежит квалифицировать по совокупности со ст. Угроза применения такого насилия будет выступать в качестве квалифицирующего признака тогда, когда имелись основания опасаться осуществления этой угрозы см.

Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды лицом с использованием своего служебного положения означает, что оно совершается специальным субъектом — должностным лицом, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, лицом, занимающим государственную должность РФ, субъекта РФ, главой органа местного самоуправления, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации см.

Совершение преступления организованной группой будет иметь место тогда, когда оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения данного деяния см. Деяния, закрепленные в ч. Объективная сторона преступления в комментируемой статье сформулирована таким образом, что позволяет ставить вопрос о соответствии конституционным требованиям четкости, ясности и недвусмысленности правового запрета.

Фактически вместо описания действий, образующих преступление, закон предусматривает направленность любых действий на достижение одного из следующих результатов: а на возбуждение ненависти стойкой неприязни или вражды состояния напряженности, доходящего до столкновений по признакам пола, расы, национальности и иных указанных в диспозиции обстоятельств социально-демографического характера; б на унижение достоинства человека по таким признакам; в на унижение группы лиц по таким признакам.

Следовательно, любые действия, отвечающие указанной экстремистской направленности, могут квалифицироваться по комментируемой статье: агитация, дискриминация, разрушение или осквернение предметов культа или исторических памятников, тенденциозное освещение исторических фактов, пропаганда исключительности или неполноценности и т. N 11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Об экстремистской направленности, в частности, могут свидетельствовать формирование и подкрепление отрицательного этнического стереотипа; перенос пороков и недостатков отдельных представителей на всю этническую или религиозную группу; утверждения об изначальной враждебности определенной религии или нации и т.

Способность тех или иных действий породить указанные в законе негативные социальные изменения должна устанавливаться с помощью заключения экспертизы филологической, психолингвистической и т.

Альтернативно-обязательными признаками преступления являются публичная обстановка совершение соответствующих действий в присутствии большого числа людей, не относящихся к обычному семейному кругу, или в месте всеобщего доступа или использование средств массовой информации.

Преступление окончено независимо от того, удалось ли виновному посеять ненависть или вражду, унизить хотя бы одного человека. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Те же деяния, совершенные: а с применением насилия или с угрозой его применения; б лицом с использованием своего служебного положения; в организованной группой, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Состав преступления: 1 объект: основной — отношения в области защиты основ конституционного строя, целостности и безопасности Российской Федерации, дополнительный — неприкосновенность личности, достоинство личности, гарантированное Конституцией РФ равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; 2 объективная сторона: действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека или группы лиц по указанным признакам, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, предполагают высказывания, обосновывающие или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершение иных противоправных действий, в том числе применение насилия в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц.

Под использованием средств массовой информации понимаются выступления на собраниях, митингах, распространении листовок, плакатов, размещение соответствующей информации в журналах, брошюрах, книгах, в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, и иные подобные действия, осуществленные с целью ознакомления с информацией неограниченного круга лиц; 3 субъект: лицо, достигшее возраста 16 лет; 4 субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом и специальной целью — возбудить ненависть либо вражду, а также унизить достоинство человека либо группы лиц по вышеуказанным признакам.

Преступление считается оконченным с момента совершения хотя бы одного действия, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам их принадлежности к определенным полу, расе, национальности, языку или в зависимости от происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе.

К квалифицирующим признакам настоящего преступления относятся совершение преступления с применением насилия или с угрозой его применения, совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения, совершение преступления организованной группой.

Насилие, применяемое при совершении преступления, предусмотренного настоящей статьей является не только выражением ненависти в отношении конкретного потерпевшего, но и направлено на достижение специальной цели — возбуждение ненависти или вражды в других людях. К лицам, использующим свое служебное положение, относятся должностные лица постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителя власти либо выполняющие организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, государственных корпорациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также лица, занимающие государственные должности Российской Федерации должности, установленные Конституцией РФ, федеральными конституционными законами и федеральными законами для непосредственного исполнения полномочий государственных органов , лица, занимающие государственные должности субъектов РФ должности, установленные конституциями или уставами субъектов РФ для непосредственного исполнения полномочий государственных органов.

Под организованной группой понимается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.

О постах, перепостах и лайках ст. 282 УК РФ / Юридическая помощь /

уголовная ответственность родителей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *