уголовное и уголовно процессуальное законодательство
§ 2. Действующее уголовно-процессуальное законодательство. § 3. Действие уголовно-процессуального закона во времени, пространстве и по лицам. Рекомендуемая литература.  Уголовно-процессуальное право как самостоятельная отрасль права представляет собой систему правовых норм, регулирующих деятельность по возбуждению, расследованию, рассмотрению и разрешению дел о преступлениях и отношения, возникающие в ходе этой деятельности между отдельными органами государства, между органами государства и гражданами, а также организациями, участвующими в производстве по уголовным делам. Уголовно-процессуальное законодательство относится к исключительному ведению Российской Федерации (ст. 71 Конституции РФ). Это означает, что субъекты РФ не могут регулировать никакие вопросы уголовного судопроизводства на своей территории, хотя в недавнем прошлом такие попытки предпринимались неоднократно.  В соответствии с ними под общепризнанными принципами международного права следует понимать основополагающие императивные нормы международного права, признаваемые международным сообществом государств в целом, отклонение от. Уголовное и уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации. Соотношение уголовного и уголовно-процессуального права. Стр 1 из 32Следующая ⇒. Особенности предмета доказывания.  ОРМ по уголовному делу не вправе производить лица, указанные в пп. 2,3 ч. 1 ст. 40 и в ч. 3 ст. 40 УПК РФ. 5. оказывать содействие дознавателю, следователю при производстве того или иного следственного действия. Компетенция органа дознания и дознавателя различна.

уголовное и уголовно процессуальное законодательство
Уголовно-процессуальные нормы — это процессуальные государством и отмена уголовной ответственности по алиментам 2020 в законе общеобязательные правила поведения участников уголовного судопроизводства. Сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях, неизвестных органам уголовного преследования, следует признавать как явку с повинной и учитывать при законодательстве наказания уголовно осуждении за эти преступления. Не подлежат диспозиция в уголовном обстоятельства, указанные в ч. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору. Домашняя школа и экстернат. В случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п.
уголовное и уголовно процессуальное законодательство
3. Новое в системе принципов уголовного законодательства
уголовное и уголовно процессуальное законодательство
Уголовно-процессуальное право — отрасль права, регулирующая деятельность органов суда, прокуратуры, следствия и дознания по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел. Уголовный процесс — процессе регламентированная законом деятельность суда, уголовно, следователя, органа дознания, дознавателя и других участников уголовного судопроизводства, включающая в себя проверку доказательств о преступлениях, предварительное расследование, судебное рассмотрение и разрешение уголовных дел, исполнение решений суда, которые предназначены для защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, а также прав и законных интересов, подвергаемых уголовному преследованию лиц, с тем, чтобы исключить незаконное ограничение их прав и свобод, что призвано обеспечивать надлежащее применение норм уголовного акта. В соответствии с назначением уголовного судопроизводства, которое отражено в ст. Процессуальная деятельность: Во-первых основана на принципе уголовная ответственность за хранение и равноправия сторон. Конечной целью проводящейся в Российской Федерации закрытие уголовных дел по сроку давности реформы процессуальное уголовный к состязательному типу процесса. УПК РФ провозглашает состязательность, принципом уголовного доказывания, обращая внимание, что функции обвинения, защиты и разрешения уголовного дела отделены друг от друга и не могут быть возложены на один и тот же орган или одно и то же уголовное законодательство. Стороны обвинения и защиты равноправны перед судом ст.
выписка из росреестра об отсутствии недвижимости

Уголовно процессуальное право. Гуманитарные науки.

Уголовно-процессуальное право выражает назначение и принципы уголовного процесса , права и гарантии их реализации для всех субъектов уголовно-процессуальной деятельности, устанавливает систему стадий уголовного судопроизводства, порядок производства в каждой из них и каждого процессуального действия; основания и порядок принятия решений по делу. Уголовно-процессуальное право неразрывно связано с уголовным правом. Уголовное право устанавливает основания уголовной ответственности , дает понятие преступления и определяет их виды, устанавливает понятие и цели наказания , виды наказания. Уголовное законодательство определяет обстоятельства, исключающие преступность деяния, освобождения от уголовной ответственности и от наказания. Категории преступления и грозящее за них наказание служат основанием для дифференциации в УПК дел государственного, частного и частно-публичного преследования ст. Уголовный процесс представляет собой систему правовых средств, обеспечивающих применение норм уголовного права путем установления фактических обстоятельств события, лица, совершившего определенные действия, его вины, последствий его действий и др. Материально-правовые уголовно-правовые отношения фактически возникают между лицом, совершившим преступление , и государством в момент совершения преступления.
уголовное и уголовно процессуальное законодательство

Уголовное и уголовно процессуальное законодательство


уголовное и уголовно процессуальное законодательство
уголовное и уголовно процессуальное законодательство

Если хотя бы одно из преступлений, совершенных по совокупности, является тяжким или особо тяжким преступлением, то окончательное наказание назначается путем сложения полного или частичного наказаний. Если лицо совершило несколько неоконченных преступлений, то за каждое из них назначается наказание в соответствии со ст.

Окончательное наказание при этом не может превышать более чем наполовину максимальный срок или размер наказания, которое может быть назначено по указанным правилам за наиболее тяжкое из совершенных неоконченных преступлений.

К основным видам наказаний могут быть присоединены дополнительные виды наказаний при их сложении — в пределах максимального срока или размера, предусмотренного Общей частью УК. Однако дополнительное наказание не может быть определено по совокупности преступлений, если оно не назначено ни за одно из преступлений, входящих в совокупность.

В случае, когда за два или более преступления наряду с основным наказанием назначается один и тот же вид дополнительного наказания, окончательный его срок или размер при частичном или полном сложении наказаний не может превышать максимальный срок или размер, предусмотренный для данного вида наказания Общей частью УК.

Если же за различные преступления, входящие в совокупность, судом назначены разные виды дополнительного наказания, то они с приведением соответствующих размеров и сроков должны быть указаны в приговоре и при назначении окончательного наказания по совокупности преступлений.

Срок или размер дополнительного наказания, назначенного по совокупности преступлений или по совокупности приговоров, не может превышать максимальный срок или размер, предусмотренный соответствующей статьей Общей части УК. По тем же правилам ст. В этом случае в окончательное наказание засчитывается наказание, отбытое по первому приговору. Суды первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанций вправе переквалифицировать преступное деяние с одной статьи на несколько других статей или частей статей уголовного закона, предусматривающих ответственность за менее тяжкие преступления, если этим не ухудшается положение осужденного и не нарушается его право на защиту.

При этом наказание, назначенное по совокупности преступлений, не может быть более строгим, чем максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи УК, по которой было квалифицировано деяние в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого и в обвинительном заключении обвинительном акте.

При назначении наказания по совокупности приговоров ст. Неотбытым наказанием следует считать весь срок назначенного наказания по предыдущему приговору при условном осуждении; срок, на который осужденный был фактически условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания; назначенное наказание, которое отсрочено в порядке ст.

Неотбытое по предыдущему приговору либо назначенное по новому приговору дополнительное наказание присоединяется к основному наказанию, назначенному по совокупности приговоров.

Если новое преступление совершено лицом после замены ему лишения свободы по первому приговору более мягким видом наказания на основании ст. При совершении лицом нового преступления после провозглашения приговора за предыдущее преступление судам следует исходить из того, что, поскольку вынесение приговора завершается его публичным провозглашением, правила назначения наказания по совокупности приговоров ст.

Окончательное наказание кроме лишения свободы не может превышать максимального срока или размера, предусмотренного для данного вида наказания Общей частью УК. Окончательное наказание в виде лишения свободы не может превышать 30 лет. Окончательное наказание должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и неотбытой части наказания по предыдущему приговору.

При сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности приговоров одному дню лишения свободы соответствуют:. При сложении с ограничением свободы, арестом, содержанием в дисциплинарной воинской части, лишением свободы самостоятельно исполняются:. Согласно с. Доказательства в процессуальном понимании — это сведения о каких-либо фактических обстоятельствах дела, полученные в установленном законом порядке, на основе которых устанавливаются обстоятельства дела.

Доказательства в логике — это определенный прием рассуждения, когда на основе установленных обстоятельств утверждается или отрицается наличие какого-либо обстоятельства. Доказательства как сведения о происшедшем событии формируются посредством способности любого предмета или явления под воздействием другого изменяться или сохранять следы отпечатки этого воздействующего предмета или явления.

Когда речь идет о следах отображения, то имеется в виду как следы события, оставшиеся на вещах например, отпечатки пальцев , так и сохранение в памяти человека тех событий, которые он наблюдал. По содержанию сведения о происшедшем событии или связанных с ним обстоятельствах могут быть самыми разнообразными:.

Задача следователя состоит в том, чтобы установить, соответствуют ли сведения, полученные им в ходе предварительного расследования, действительности, и только после установления этого можно говорить о доказательстве как о факте.

Этот перечень является исчерпывающим. Сведения, полученные из других источников, не могут стать доказательствами, так как не будут отвечать требованиям допустимости. Таким образом, доказательство выступает в единстве своего содержания сведения о фактах и процессуальной формы источники получения доказательств.

Содержащиеся в доказательстве данные должны быть не просто данными, а доказательственными , то есть не абстрактными суждениями, а конкретными данными о конкретных фактах, позволяющими ответить на конкретные вопросы. Доказательства должны быть относимыми к данному конкретному делу, то есть чтобы между содержанием доказательства и обстоятельствами, входящими в предмет доказывания, существовала определенная связь.

Доказательства должны относиться к предмету доказывания. Это, однако, предполагает обращение к другим федеральным законам, а именно к федеральным конституционным законам от 21 июля г.

УПК как систематизированный свод правовых норм , во взаимосвязи и содержательном единстве регулирующих уголовное судопроизводство в целом и отдельные его части, этапы, стадии, институты — с учетом их общих свойств, черт и проявлений, призван обеспечить единообразие и согласованность нормативно-правовых установлений и складывающейся на их основе правоприменительной практики, чем и обусловливается значение данного Кодекса в качестве закона , регулирующего производство по уголовным делам.

Характеризуя УПК г. В УПК определен такой порядок уголовного преследования и обвинения, который направлен на обеспечение неотвратимости наказания при доказанной вине обвиняемого и в тоже время на ограждение личности от незаконных и необоснованных обвинений, ограничений ее прав и свобод.

В УПК воплощены положения Конституции РФ о презумпции невиновности, об обеспечении права на защиту каждого гражданина, о судебном порядке применения наиболее строгих мер пресечения, о производстве ряда следственных действий только с разрешения суда , ведение судебного разбирательства на началах равенства сторон и состязательности;.

В разд. Это разделение полномочий суда и сторон проведено последовательно через весь УПК и особенно ярко выражено в правилах, процедуре судебного разбирательства;. Суд занимает в процессе особое место как орган судебной власти , на который возложена обязанность разрешения дела, не выступая при этом на стороне обвинения или защиты.

Поэтому суд лишен права возвращать прокурору дела для дополнительного расследования;. X , когда при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением или при заключении им досудебного соглашения о сотрудничестве приговор постановляется без проведения судебного разбирательства. Закон указывает основания и порядок заявления обвиняемым такого ходатайства, порядок заключения соглашения и порядок вынесения решения по делу, что расширяет диспозитивные права обвиняемого;.

IX ; у мирового судьи разд. XI ; в суде с участием присяжных заседателей разд. XII ;. XV , включавший до 1 января г.

Виды пересмотра, предусмотренные в УПК РСФСР, претерпели существенные изменения в самом порядке пересмотра и возможностях для осужденного использовать их для отмены или изменения неправосудного приговора, определения, постановления;.

Здесь речь идет о лицах, статус которых дает право на дополнительные гарантии при решении вопроса о возбуждении против них уголовного дела, задержании , избрании мер пресечения, подсудности и др. XVIII УПК посвящен порядку взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с соответствующими органами и должностными лицами иностранных государств и международными организациями.

Изложенная выше краткая характеристика содержания УПК свидетельствует о том, что он представляет собой кодифицированный акт, в котором на основе Конституции РФ определены общие положения, относящиеся ко всему судопроизводству, и конкретизирован порядок производства в каждой из стадий процесса, в том числе производства отдельных действий и принятия решений как по делу в целом, так и по отдельным вопросам.

В целом характеризуя уголовное судопроизводство по УПК, следует отметить в нем черты так называемого смешанного процесса, поскольку в досудебном производстве главенствующая роль принадлежит государственным органам и должностным лицам, наделенным полномочиями по проведению следственных и иных процессуальных действий, в том числе принятию мер процессуального принуждения.

Социально-философская проблематика. Теория автоматического регулирования. Управление современным производством. Уголовно-процессуальное право и законодательство. Их соотношение Базовой единицей уголовно-процессуального права выступают уголовно-процессуальные нормы.

Любая уголовно-процессуальная норма включает три элемента : 1 гипотезу условия, при которых следует или возможно поступать определенным образом ; 2 диспозицию само правило поведения, предписание ; 3 санкцию те неблагоприятные последствия, которые наступают в случае неисполнения нормативного предписания.

Элементы поперечного профиля дороги. II этап сестринского процесса: сестринская диагностика. Техника наложения бинтовых повязок. Модели отношения врач — пациент.

Уголовно-процессуальное право (лекция 1)

освобождение от уголовной ответственности по болезни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *