уголовная ответственность за пиратский софт
Разместил объявление. Установка софта Звонит девушка. Голос приятный. Попросила приехать и установить «Автокад». Который для черчения. Пришел, установил за рублей. Понятно, что не лицензионный. Через неделю еще звонок.Часть 2 статьи Уголовного Кодекса РФ, незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размереНе зная, какая ответственность их ждет. Уголовка за сбыт пиратских программ начинается с суммы рублей. Если вас привлекают за такие действия, проверьте стоимость продукта. Авторизуйтесь на Яндексе, чтобы оценивать ответы экспертов. Меры наказания. Ответственность за нарушение авторских прав бывает двух видов: административная и уголовная. Административная ответственность предусмотрена статьей КоАП РФ: для физических лиц штраф от до рублей, для должностных лиц – от 10 до 20 рублей и для юридического лица – от 30 до 40 рублей. Штраф будет наложен не только за использование, но и за нелегальное скачивание обновлений. То есть если у вас стоит лицензионное программное обеспечение, но вы скачали пиратское обновление, тоже будет наложен административный штраф, и такая судебная практика уже есть.

уголовная ответственность за пиратский софт
Содержание
уголовная ответственность за пиратский софт
Опасное ПО
уголовная ответственность за пиратский софт
Ответственность за использование нелицензионного ПО
ипотека с черной кредитной историей

💻 За Пиратскую Windows могут посадить!

Установка пиратского софта – что будет за нелицензионные программы на компьютере
уголовная ответственность за пиратский софт
На сколько вас оштрафуют и посадят в тюрьму за пиратский софт? | Пикабу
уголовная ответственность за пиратский софт
уголовная ответственность за пиратский софт

Кто и как ищет нелицензионное ПО Расследованием нарушений и преступлений в сфере авторских прав на компьютерные программы и базы данных занимается полиция. Таким образом, чтобы полиция начала проверку, достаточно любого сообщения из любого источника.

При этом полиции помогают разные общественные некоммерческие организации. Сообщения о нарушениях могут быть оставлены в том числе и анонимно. Все сообщения рассматриваются и принимаются к проверке. Подтверждение факта нарушения может грозить либо административной, либо уголовной ответственностью.

Расследованием нарушений и преступлений в сфере авторских прав на компьютерные программы и базы данных занимается полиция. Чтобы полиция начала проверку, достаточно любого сообщения из любого источника. Незаконное использование компьютерных программ и баз данных является основанием для привлечения граждан к административной или уголовной ответственности.

Помимо уголовной и административной ответственности для желающих сэкономить на лицензионном софте предусмотрена еще и статья ГК РФ. Она защищает интересы правообладателей и устанавливает материальную ответственность за нарушение исключительных прав, в том числе на компьютерные программы и базы данных.

Незаконное использование компьютерных программ и баз данных является основанием для привлечения граждан к административной ответственности по ст. Данная норма предусматривает следующие штрафы:. Оштрафовать по данной статье могут одновременно и саму организацию, и ее должностных лиц, допустивших использование нелицензионных программ.

Например, генерального директора, системного администратора или главбуха, работавшего на пиратских версиях программ. Причем штраф последует не только за использование, но и за незаконное обновление программ см.

Санкт-Петербурга от Помимо штрафов, по ст. То есть если организация использовала в своей деятельности нелицензионные продукты, ее не только оштрафуют и изымут контрафактное ПО, но еще и конфискуют все компьютеры, на которые оно было установлено.

Возмещать стоимость компьютеров никто не будет. Если величина ущерба, причиненного правообладателю, превысит указанное значение, действия нарушителя будут квалифицироваться уже не как административное правонарушение, а как преступление по УК РФ. Одновременно за нелицензионный софт к административной и уголовной ответственности не привлекают.

Если стоимость контрафактных экземпляров ПО превысит рублей, нарушителя привлекут к уголовной ответственности по ч. При расчете стоимости пиратского софта полицией используются рыночные цены на аналогичный лицензионный софт.

Как правило, берут самые высокие цены на программы. Они и выдают полиции справки о стоимости программных продуктов. За использование пиратских компьютерных программ и баз данных предусматривается одно из следующих наказаний:. Если стоимость пиратских программ превысит 1 млн рублей, нарушитель понесет наказание в виде ч. Такое же наказание последует за преступление, совершенное должностным лицом организации например, для гендиректора компании, принявшего решение использовать нелицензионный софт , а также группой лиц по предварительному сговору например, когда пиратские программы устанавливаются сисадмином по распоряжению гендиректора организации.

В этих случаях преступление будет квалифицироваться по ч. При этом тот факт, что они могли не знать, что установленные версии программ являлись нелицензионными, не освобождает их от ответственности. Как правило, в ходе предварительного следствия по ст.

Более того, добавил Семёнов, не должно считаться использованием нелицензионного программного обеспечения и его хранение. И они, являясь разработчиками ГК РФ, однозначно пояснили, что не является», — рассказал он. Вместе с тем, по его словам, в год рассматривается несколько сотен дел по указанному составу преступления.

Точное количество приговоров, касающихся ответственности за пользование нелицензионными программами, неизвестно, однако по самым скромным подсчетам эксперта к ответственности ежегодно привлекают десятки человек.

Как правило, осужденным назначают наказание в виде лишения свободы условно. Однако лицам, уже имеющим судимость, вполне может грозить реальный срок. За преступление совершенное группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием служебного положения, закон предусматривает до шести лет лишения свободы ч.

В связи с этим специалисты Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей подготовили доклад президенту, в котором обратили внимание на эти проблемы и предложили:.

Ожидается, что данный доклад будет направлен главе государства в конце апреля. Теги: борьба с преступностью , возмещение убытков , интеллектуальная собственность , уголовная ответственность , Уполномоченный по защите прав предпринимателей , Анатолий Семёнов. В законе могут появиться понятия открытого и закрытого программного обеспечения.

Людмила Новосёлова: «Сейчас нет необходимости менять законодательство об интеллектуальной собственности — нужно время пожить с теми изменениями, которые уже внесены».

Заведующая кафедрой интеллектуального права Московского государственного юридического университета имени О. На практике больше всех достается тем, кто использовал. Дело в том, что данный состав преступления или правонарушения охватывает как прямой, так и косвенный умысел.

Совсем не важно, хотели вы этим воспользоваться или просто полюбопытствовали. Сам факт того что вы это сделали, подразумевает, что вы это сделали осознанно, такова судебная система в России. Миф третий — компьютеры могут изъять только по решению суда. Нет , по административному делу без всякого решения суда тоже будут изъяты компьютеры, а также для проведения исследования в рамках доследственной проверки могут быть изъяты носители с ПО.

Четвёртый миф — мне очень нравятся хакеры, это воины добра, которые несут свободу в наш мир. В случае с ПО и софтом хакеры — это преступная организация с многомиллиардными доходами, которая извлекает прибыль преступным путем.

Пятый миф — проще скачать на торренте, посмотреть, что это такое, а если не понравится, то удалить. Правообладатели идут в ногу со временем, и у них на официальных сайтах есть либо урезанная бесплатная версия, чтобы вы действительно могли понять, что это такое, либо они дают бесплатный промежуток времени, в течение которого вы можете попробовать ту или иную программу.

Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете. Подписаться Не сейчас. Автор публикации: Юрист,. Краткое содержание: Поводы, чтобы полиция заинтересовалась Меры наказания Распространенные мифы Обсуждение. Степанов Евгений Сергеевич. Ваш рейтинг должен быть не менее для оценки публикации. Обсуждают 29 : Автор: 0 , Юристы: Бабешко А.

Комментарии 29 Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения. Популярные Новые Старые. Политтехнолога Собчак задержали в Минске.

Что \

военнослужащий подлежит уголовной ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *