стадия предварительного расследования в уголовном процессе
Предварительное расследование — это стадия уголовного процесса, следующая за стадией возбуждения уголовного дела. Предварительное расследование — это стадия уголовного судопроизводства, которая проводится по уголовным делам публичного и частно-публичного обвинения и заключается в деятельности органов дознания и предварительного следствия по собиранию, проверке и оценке доказательств в целях. установления обстоятельств, имеющих значение для дела; установления лица, совершившего преступление; выявления причин и условий, способствовавших совершению преступления. Расследование именуется предварительным, поскольку оно, являясь досудебной стадией, предшествует судебному разбирательству уголовного дела. Особенности проведения предварительного расследования. Каждый этап расследования уголовного преступления имеет общие нормы для всех правоохранительных структур, занимающихся делом. Однако они различаются по правилам проведения в каждом конкретном случае. Сегодня в ходе расследования принято следовать общепринятым правилам ведения расследования: соблюдение норм подследственности и мест ведения следственных мероприятий; начало следствия в исходной точке правонарушения.

стадия предварительного расследования в уголовном процессе
Если выделяется в отдельное производство уголовное дело для производства предварительного расследования нового преступления или в отношении нового лица, то в постановлении о выделении представителя дела должно содержаться решение о возбуждении уголовного дела в порядке ст. С учетом сложившихся традиций условно можно выделить главный бухгалтер уголовная ответственность крупные группы общих условий предварительного расследования, связанные: 1 с выбором надлежащего субъекта расследования и его процессуальным положением подследственность, принятие дела к производству, взаимодействие органов расследования ; уголовный кодекс рф 2020 грабеж с обеспечением всесторонности, полноты, объективности и быстроты расследования соединение и выделение дел, начало, процесс и окончание расследования, привлечь к уголовной ответственности за клевету расследования, общие правила производства следственных действий, установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления, восстановление утраченных уголовных дел ; 3 с обеспечением прав и законных уголовных участников расследования обязательность рассмотрения ходатайства, меры по защите участников процесса, меры попечения о детях и иждивенцах обвиняемого, судебный порядок получения разрешения на следственное действие, участие уголовного. Различные решения оформляются документами, которые не составляются в других стадиях уголовного уголовное наказание за подделку подписи. Участие переводчика как общее условие расследования обеспечивает конституционное право каждого пользование родным представителем и на общественный выбор языка общения ст. Полезная информация. О продлении срока дознания в сокращенной форме дознаватель в письменном виде уведомляет процесса, его защитника, потерпевшего и его представителя. Предварительное расследование — это вторая стадия общественного уголовного судопроизводства, которая является последней в досудебном производстве.
стадия предварительного расследования в уголовном процессе
Ключевые слова
стадия предварительного расследования в уголовном процессе
Ваше имя обязательно. Телефон или email. Задать вопрос. Контактный телефон. Please leave this field empty. Ваше обращение. В соответствии со ст.
автоюрист чебоксары бесплатная

Калиновский К.Б. Предварительное расследование. Лекция. ч. 1

Понятие, сущность и значение стадии предварительного расследования
стадия предварительного расследования в уголовном процессе
Предварительное расследование — Википедия
стадия предварительного расследования в уголовном процессе
стадия предварительного расследования в уголовном процессе

Дознание имеет упрощенную по сравнению с предварительным следствием процедуру и применяется для менее тяжких преступлений. Та же я статья УПК устанавливает правила, по которым выбирается одна из этих форм.

В частности, 3-я часть этой статьи задает список преступлений путём перечисления соответствующих статей УК РФ , расследование которых, как правило, производится в форме дознания. Уголовно-процессуальный кодекс РФ относит к органам предварительного следствия следователей Следственного комитета РФ , органов внутренних дел и органов Федеральной службы безопасности.

Согласно последним изменениям в Уголовно-процессуальном Кодексе Тем не менее, в ряде стран континентальной Европы прокурор до сих пор сохраняет данную функцию. Так, в ФРГ прокуратура расследует самые разные уголовные дела. В основном, это дела об экономических преступлениях, о самых тяжких преступлениях и вызвавшие общественный резонанс дела.

Общая характеристика дел, подследственных следователям следственного комитета РФ, включает: убийства; изнасилования; похищение человека; контрабанду; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и др. Следователи органов внутренних дел расследуют дела о причинении различной степени тяжести вреда здоровью; преступлениях против собственности; о незаконном обороте наркотиков и др.

Следователи органов Федеральной службы безопасности расследуют дела о государственной измене; шпионаже; терроризме; захвате заложников и др. В содержание понятия предварительного расследования многими процессуалистами включаются и такие смысловые значения, как вид уголовно-процессуальной деятельности, а также форма досудебного установления обстоятельств совершенного преступления.

Предварительное расследование как вид уголовно-процессуальной деятельности обладает теми же признаками, что и правоохранительная деятельность в целом. Эта деятельность реализуется в строгом соответствии с уголовно-процессуальным законом, а также специально уполномоченными государственными органами и должностными лицами.

Предварительное расследование, а также первоначальная стадия уголовного процесса — возбуждение уголовного дела — составляют досудебное производство , охватывающее в соответствии с п.

Согласно п. Российские ученые-процессуалисты досоветского периода, исследовавшие уголовное судопроизводство, отмечали, что разделение производства на предварительное и окончательное было известно еще римскому праву, причем досудебное производство осуществлялось в едином процессуальном режиме.

Современная наука придерживается аналогичного деления уголовного судопроизводства на две самостоятельные фазы: 1 предварительное primafacie исследование обстоятельств совершенного преступления или досудебное производство по уголовному делу; 2 рассмотрение и разрешение уголовного дела в судебных инстанциях или судебное производство 1 В российском дореволюционном процессе уголовное судопроизводство также подразделялось на два этапа.

Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения. В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке.

В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Производство по уголовному делу в форме предварительного следствия заканчивается составлением обвинительного заключения , а также в виде других форм окончания производства по уголовному делу, например, прекращение уголовного дела.

Следователь уведомляет обвиняемого и его защитника об окончании предварительного следствия, разъясняет положения ст. После чего обвинительное заключение согласовывается с руководителем следственного органа, и материалы уголовного дела направляются для изучения прокурору.

Действия и решения прокурора по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением также имеют свои особенности. Прокурор рассматривает поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением в течение 10 суток.

В случае сложности или большого объема уголовного дела срок, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен по мотивированному ходатайству прокурора вышестоящим прокурором до 30 суток.

В случае возвращения уголовного дела для производства дополнительного следствия срок следствия устанавливает руководитель следственного органа, что закреплено в ст. Рассмотрим особенности такой формы предварительного расследования, как дознание в общем порядке, по тем же критериям, что и предварительное следствие.

Дознание в общем порядке производится по тем же правилам, что и предварительное следствие с изъятиями, предусмотренными гл. Нормативное регулирование положений подследственности при производстве дознания осуществляется также на основании ст. Дознание производится по ряду преступлений, указанных в ч. Дознание производится дознавателями ОВД РФ, пограничных органов федеральной службы безопасности, органов Федеральной службы судебных приставов, органов государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, следователями СК РФ, дознавателями следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Согласно п. УПК РФ содержит оговорку о том, что не допускается возложение полномочий по проведению дознания на то лицо, которое проводило или проводит по данному уголовному делу оперативно-розыскные мероприятия. Напомню, что правовой статус следователя и дознавателя неравнозначен , так как следователь обладает большей процессуальной самостоятельностью и независимостью.

Дознаватель вправе обжаловать указания прокурора — вышестоящему прокурору, указания начальника органа дознания — прокурору, а указания начальника подразделения дознания — прокурору и начальнику органа дознания, однако, обжалование указаний не приостанавливает их исполнения.

О создании группы дознавателей выносится отдельное постановление или указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела. Решение о производстве дознания группой дознавателей, об изменении ее состава принимает начальник органа дознания.

В постановлении должны быть перечислены все дознаватели, которым поручено производство дознания, в том числе указывается, какой дознаватель назначается руководителем группы дознавателей. К работе группы дознавателей могут быть привлечены должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Состав группы дознавателей объявляется подозреваемому, обвиняемому.

Руководитель группы дознавателей принимает уголовное дело к своему производству, организует работу группы дознавателей, руководит действиями других дознавателей, составляет обвинительный акт.

Законодатель последовательно увеличивает срок дознания , так согласно ч. При необходимости этот срок может быть продлен прокурором до 30 суток.

В необходимых случаях, в том числе связанных с производством судебной экспертизы, срок дознания может быть продлен до 6 месяцев. В исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи срок дознания может быть продлен до 12 месяцев. Надзор за осуществлением дознания осуществляет прокурор, кроме того на данного участника возложена функция процессуального руководства дознанием.

Так, прокурор уполномочен давать согласие дознавателю на возбуждение перед судом ходатайства об избрании, отмене или изменении меры пресечения либо о производстве иного процессуального действия, которое допускается на основании судебного решения; уполномочен утверждать постановление дознавателя о прекращении уголовного дела.

Ведомственный контроль возложен на начальника органа дознания и начальника подразделения дознания. Если при осуществлении предварительного следствия особое место занимает процедура привлечения лица в качестве обвиняемого, то особенностью дознания является — уведомление о подозрении.

В течение 3 суток с момента вручения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подозреваемого по существу подозрения. Следующей отличительной чертой данной формы является особенность избрания меры пресечения в виде заключения под стражу.

Порядок данной процедуры является общим для двух форм и установлен ст. Если в отношении подозреваемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, то обвинительный акт составляется не позднее 10 суток со дня заключения подозреваемого под стражу.

При невозможности составить обвинительный акт в данный срок подозреваемому предъявляется обвинение в порядке, установленном главой 23 УПК РФ, после чего производство дознания продолжается.

При невозможности закончить дознание в срок до 30 суток и отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения в виде заключения под стражу этот срок может быть продлен судом на срок до 6 месяцев. Распространенной формой окончания дознания является составление обвинительного акта.

Обвиняемый и его защитник должны быть ознакомлены с обвинительным актом и материалами уголовного дела, о чем делается отметка в протоколе ознакомления с материалами уголовного дела.

Обвиняемому разъясняются права, предусмотренные ч. Обвинительный акт, составленный дознавателем утверждается начальником органа дознания, после чего материалы уголовного дела направляются прокурору ст. Срок для принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным актом ограничен 2 сутками ч.

При этом прокурор может установить срок для производства дополнительного дознания не более 10 суток, а для пересоставления обвинительного акта — не более 3 суток. Перейдем к рассмотрению новой формы предварительного расследования — дознание в сокращенной форме. К обстоятельствам, исключающим производство дознания в сокращенной форме относятся:.

Данное ходатайство вправе заявить подозреваемый, которому до начала первого допроса дознаватель разъясняет данное право, порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, о чем в протоколе допроса подозреваемого делается соответствующая отметка.

Срок подачи подозреваемым ходатайства — 2 суток. Ходатайство о производстве дознания в сокращенной форме подается дознавателю в письменном виде и должно быть подписано подозреваемым, а также его защитником.

Поступившее от подозреваемого ходатайство подлежит рассмотрению дознавателем в срок не более 24 часов с момента его поступления. По результатам рассмотрения дознаватель выносит одно из следующих постановлений:. Уведомление об удовлетворении ходатайства подозреваемого и о производстве дознания в сокращенной форме в течение 24 часов с момента вынесения соответствующего постановления направляется прокурору, а также потерпевшему.

В уведомлении потерпевшему разъясняются порядок и правовые последствия производства дознания в сокращенной форме, а также право возражать против производства дознания в сокращенной форме.

О сроках расследования уголовных дел, причинах продления этих сроков, прочих вещах с этим связанным

уголовный кодекс статья 318

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *