реорганизация и ликвидация кредитных организаций
Правовой базой реорганизации и ликвидации кредитных организаций являются соответствующие нормы гражданского законодательства РФ[1] (в частности, ст. 57–64 ГК, ст. 15–24 Федерального закона «Об акционерных обществах», ст. 51–58 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»), банковского законодательства (в частности, ст. 23– Закона о банках, ч. 6 ст. 73, п. 2 и 6 ч. 2 ст. Закона о Банке России, гл. 4 Закона о банкротстве кредитных организаций), а также нормативные акты Банка России (в том числе инструкция ЦБ РФ от № И (разд. V), По. 2. Добровольная и принудительная ликвидации кредитных организаций. 3. Практическое задание. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ и источников. 1. Формы реорганизации кредитных организаций. Реорганизация представляет собой один из видов действий, в результате которого происходит создание (или прекращение деятельности) одного, либо нескольких новых юридических лиц. Следует заметить, что кредитная организация – это особый субъект гражданско-правовых отношений, поскольку в силу своей правовой природы затрагивает интересы множества как юридических, так и физических лиц, в силу этого существуют определе. Прекращение деятельности кредитной организации происходит путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации (ст. 57 ГК РФ «Реорганизация юридического лица», ст. 23 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»), ст. 74 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России»). При реорганизации кредитной организации права и обязанности переходят к правопреемникам. В случае реорганизации в устав и Книгу государственной регистрации кредитных организаций вносятся необходимые изменения, а.

реорганизация и ликвидация кредитных организаций
В течение пяти дней со дня получения данного требования Банка России, руководитель кредитной организации обязан обратиться в совет директоров наблюдательный совет кредитной реорганизации с ходатайством о проведении ее реорганизации. Кредитные организации, у которых есть основания для их организации, но если они не ликвидируются, то это кредитно причинить ущерб их клиентам. Калькулятор ликвидациею по налогам и страховым взносам. Ликвидация кредитной организации может быть инициирована кредитный договор отличается от других договоров займа решению ее участников добровольная или по решению суда принудительная. Добровольная ликвидация проводится на основании решения, принятого её учредителями или уполномоченным органом.
реорганизация и ликвидация кредитных организаций
Реорганизации и ликвидации кредитных организаций
реорганизация и ликвидация кредитных организаций
Реорганизация и ликвидация кредитных учреждений (стр. 1 из 2)
банкротство организации большой головин переулок

Реорганизация и ликвидация медицинских организаций

§ 9. Ликвидация или реорганизация кредитной организации
реорганизация и ликвидация кредитных организаций
Реорганизация и ликвидация кредитных организаций — Студопедия
реорганизация и ликвидация кредитных организаций
реорганизация и ликвидация кредитных организаций

Сведения и документы, необходимые для осуществления государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией и государственной регистрации кредитной организации, создаваемой путем реорганизации, представляются в Банк России.

Перечень указанных сведений и документов, а также порядок их представления определяется Банком России.

Банк России после принятия решения о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией или государственной регистрации кредитной организации, создаваемой путем ее реорганизации, направляет в уполномоченный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц.

На основании указанного решения, принятого Банком России, и представленных им необходимых сведений и документов уполномоченный регистрирующий орган в течение пяти рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствующую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения соответствующей записи, сообщает об этом в Банк России.

Взаимодействие Банка России и уполномоченного регистрирующего органа по вопросу о государственной регистрации кредитной организации в связи с ее ликвидацией или о государственной регистрации кредитной организации, создаваемой путем реорганизации, осуществляется в порядке , согласованном Банком России с уполномоченным регистрирующим органом.

Письменное уведомление о начале процедуры реорганизации кредитной организации с приложением решения о реорганизации кредитной организации направляется кредитной организацией в Банк России в течение трех рабочих дней после даты принятия указанного решения.

В случае участия в реорганизации двух и более кредитных организаций такое уведомление направляется кредитной организацией, последней принявшей решение о реорганизации кредитной организации либо определенной указанным решением.

Банк России размещает данное уведомление на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и не позднее одного рабочего дня с даты поступления от кредитной организации этого уведомления направляет в уполномоченный регистрирующий орган информацию о начале процедуры реорганизации кредитной организации кредитных организаций с приложением указанного решения, на основании которого указанный орган вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что кредитная организация кредитные организации находится находятся в процессе реорганизации.

Правительство Российской Федерации вправе определить случаи , в которых размещение Банком России на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» указанного в настоящей части уведомления не осуществляется.

Федеральных законов от Государственная регистрация кредитной организации в связи с ее ликвидацией осуществляется в течение 45 рабочих дней со дня представления в Банк России всех оформленных в установленном порядке документов.

Государственная регистрация кредитной организации, создаваемой путем реорганизации, в случае, если не принято решение об отказе в такой регистрации, осуществляется в течение шести месяцев со дня представления в Банк России всех оформленных в установленном порядке документов. Банк России имеет право запретить реорганизацию кредитной организации, если в результате ее проведения возникнут основания для применения мер по предупреждению несостоятельности банкротства , предусмотренные параграфом 4.

Получение кредитной организацией статуса микрофинансовой компании осуществляется путем внесения изменений в ее устав и внесения сведений о данной микрофинансовой компании в государственный реестр микрофинансовых организаций в порядке, установленном статьями 5 и 6 Федерального закона от 2 июля года N ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», при отсутствии у нее основания для отказа во внесении сведений в государственный реестр микрофинансовых организаций, установленного частями 1 и 1.

Получение кредитной организацией статуса микрофинансовой компании допускается только после исполнения ею всех обязательств перед вкладчиками и снятия ее с учета в системе обязательного страхования вкладов в банках Российской Федерации.

Не позднее дня, следующего за днем получения кредитной организацией статуса микрофинансовой компании, она направляет в Банк России в установленном им порядке ходатайство об аннулировании лицензии на осуществление банковских операций, имевшейся у указанной кредитной организации.

Формы реорганизации кредитных организаций. Реорганизация представляет собой один из видов действий, в результате которого происходит создание или прекращение деятельности одного, либо нескольких новых юридических лиц.

Следует заметить, что кредитная организация — это особый субъект гражданско-правовых отношений, поскольку в силу своей правовой природы затрагивает интересы множества как юридических, так и физических лиц, в силу этого существуют определенные особенности правового регулирования их деятельности [4; ].

Это отражается и в вопросах о реорганизации кредитных организаций. Поскольку кредитные организации являются особыми субъектами права, то для них предусмотрена своя, особая процедура реорганизации.

Реорганизация кредитных организаций в России осуществляется в соответствии со следующими нормативными актами:. Можно отметить, что любая из этих форм реорганизации имеет свои особенности, однако для всех из них является общим следующие условия [1, 35]:.

В целом реорганизация, как правило, производится как мера по предупреждению банкротства кредитной организации [1; 39]. Теперь рассмотрим особенности каждой из указанных выше форм реорганизации кредитных учреждений [2; ]. Слияние кредитных организаций подразумевает то, что происходит слияние двух и более кредитных организаций, при этом создается новое юридическое лицо кредитная организация к которому, в соответствии с передаточным актом переходят все права и обязанности сливаемых кредитных организаций, тем самым вновь созданная кредитная организация является правопреемником сливаемых кредитных организаций.

Реорганизация в форме присоединения заключается в том, что к некоей кредитной организации присоединяются одна или несколько кредитных организаций, при этом новое юридическое лицо не создается, однако присоединяемые кредитные организации прекращают свое существование как юридические лица. Присоединение производится также на основании передаточного акта.

Реорганизация в форме выделения происходит при выделении из состава кредитной организации одной или нескольких, новых кредитных организаций, к каждой их которых переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица. Реорганизация в форме разделения предусматривает, что приразделении кредитной организациина две и более новых организации, ее права и обязанности переходят к вновь возникшим банкам и небанковским кредитным организациям в соответствии сразделительным балансом.

Таким образом, при разделении вместо прекращающей свое существование организации возникают создаются две или более новых. При преобразовании кредитной организации — юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида —к вновь возникшей кредитной организации переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица.

В ряде случаев требование о реорганизации кредитной организации может исходить от ЦБ РФ, который вправе требовать реорганизации, если кредитная организация:.

В данном случае реорганизация рассматривается как форма финансового оздоровления организации [2; ]. При получении требования о реорганизации, руководитель кредитной организации обязан обратиться к общему собранию участников учредителей и уведомить ЦБ РФ о принятых решениях.

Выше уже было отмечено, что кредитная организация — особый субъект права и вопросы ее ликвидации в юридической практике решаются иначе, чем например ликвидация других коммерческих организаций. Ликвидация кредитных организаций осуществляется в соответствии со следующими нормативными документами:.

Интересное в мире реорганизации и ликвидации

бюро кредитной безопасности руссколлектор официальный сайт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *