понятие уголовная ответственность
Уголовная ответственность — это обязанность претерпевать неблагоприятные последствия в результате совершения преступления. Для того чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности, лицо должно отвечать требованиям: 1. Достигнуть возраста, с которого возможна уголовная ответственность. 2. Быть психически вменяемым.  Основание уголовной ответственности (ст. 8 У К РФ) — это необходимое и достаточное условие привлечения лица к уголовному наказанию. Понятие уголовной ответственности. Уголовная ответственность является одним из видов юридической ответственности, наряду с административно-правовой, гражданско-правовой, дисциплинарной. Также выступает одной из мер государственного принуждения. В УК РФ не раскрываются понятие и содержание ответственности, что позволяет ученым по этим вопросам формировать научную полемику, высказывая различные точки зрения. Такое понятие имеет более широкий смысл, чем только наказание. Уголовная ответственность представляет собой систему социально-правовых последствий проступка. Разберем, что это такое, каковы основания и виды ответственности, от чего зависит мера пресечения, определяемая в суде. Оглавление. Понятие уголовной ответственности. Основания уголовной ответственности. Привлечение к уголовной ответственности. Виды исполнения наказания.

понятие уголовная ответственность
Цены и сроки Способы оплаты О юриста Блог Контакты. То есть между убийством, совершившим преступление, и государством возникают уголовный права и обязанности. Содержание1 Нормы закона2 В каких ситуациях суд может пройти без вас3 Можно ли узнать. С позиции первого течения поведение человека всегда обусловлено внешними обстоятельствами, нет помощи воли. Статья тяжкое телесное повреждение уголовный кодекс 2-х тт.
понятие уголовная ответственность
Понятие уголовной ответственности
понятие уголовная ответственность
Уголовная ответственность: понятие, черты и особенности, основание возникновения
банкротство юридических лиц это

Уголовное право

Уголовная ответственность — одно из основных понятий уголовного права. Однако, ни в уголовном, ни в уголовно-процессуальном кодексах развёрнутого определения уголовной ответственности не даётся; оно вырабатывается науками уголовного права и уголовного процесса. Уголовная ответственность, наряду с гражданско-правовой, административно-правовой, дисциплинарной, является одним из видов юридической ответственности. Но и юридическая ответственность — далеко не единственный вид ответственности, возникающей между людьми. Право, как известно, является лишь одним из регуляторов общественных отношений.
понятие уголовная ответственность
Уголовно-правовая ответственность и уголовное наказание
понятие уголовная ответственность
понятие уголовная ответственность

Основные объекты уголовно-правовой охраны перечислены в ч 1 ст. К факультативным признакам присущие не всем составам объективной стороны относятся: место; время; обстановка; орудия; средства и способ совершения преступления. Субъект преступления — это лицо, совершившее общественно опасное деяние и способное в соответствии с уголовным законом понести за это уголовную ответственность.

Достигшее установленного законом возраста лицо. Согласно ч. Специальный субъект преступления — лицо, которое кроме признаков общего субъекта обладает дополнительными признаками, указанными в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Субъективная сторона преступления — это внутренняя сторона, которая определяет психическое отношение лица к совершенному преступлению. К основному признаку относится вина. Вина — это психическое отношение лица к совершенному им деянию и его последствиям в форме умысла или неосторожности.

В уголовном законе предусмотрены следующие формы вины: умысел и неосторожность. В свою очередь умысел делится на прямой и косвенный. Выделяются следующие виды неосторожности: — легкомыслие и небрежность Согласно ч. Субъектами уголовного правоотношения называются [26] :. Эти стороны наделены следующими правами и обязанностями [27] :.

Прекращаться уголовно-правовое отношение может при освобождении от уголовной ответственности и от наказания , в силу амнистии или помилования , погашения или снятия судимости , завершения исполнения иных мер уголовно-правового характера, а также в результате изменения уголовного законодательства , имеющего обратную силу, или смерти несущего ответственность лица [28].

Некоторые авторы не включают в состав уголовной ответственности судимость, называя её правовым последствием, а не составной частью; в этом случае уголовно-правовое отношение прекращается с отбытием лицом наказания [29].

Выделяют регулятивную, превентивную, карательную, восстановительную и воспитательную функции уголовной ответственности [30]. Регулятивная функция направлена на формирование поведения граждан и организаций, на определение границы между правомерным и преступным. Суть превентивной функции заключается в предупреждении совершения преступлений как самим лицом, которое подвергается уголовной ответственности частная превенция , так и другими участниками общественных отношений например, за счёт создания впечатления о неотвратимости наступления ответственности как результата определённых действий.

Карательная функция предполагает наложение на субъект, несущего ответственность, неблагоприятных для него ограничений его прав и свобод. Воспитательная функция связана с формированием у лица убеждения о недопустимости совершения действий, влекущих уголовную ответственность; она тесно соприкасается с превентивной.

Восстановительная функция направлена на достижения цели реставрации нарушенных преступлением общественных отношений, восстановление общественного спокойствия, которое было поколеблено совершением преступления [31].

Прежде чем найти материальное выражение в конкретных мерах, применённых к лицу, совершившему преступление, уголовная ответственность должна пройти несколько этапов своего существования.

Уголовная ответственность устанавливается государством в форме уголовно-правового запрета, носящего абстрактный характер, нарушение которого влечёт за собой определённые негативные последствия [32]. Основанием для установления такого запрета является опасность для общества деяний определённого рода, наличие фактов совершения таких деяний или реальной возможности их совершения , относительная распространённость и неэффективность других средств борьбы [33].

Реализация уголовной ответственности, воплощение абстрактных уголовно-правовых норм в конкретные формы начинается с момента совершения лицом запрещённого уголовным законом общественно опасного деяния ; этот процесс осуществляется в несколько этапов возбуждение уголовного дела , привлечение лица в качестве обвиняемого , вынесение обвинительного приговора , исполнение наказания , причём в силу внешних обстоятельств он может оборваться на любом из них [34].

Количество и состав таких этапов в различных источниках варьируется. По одному из мнений О. Прекращается уголовная ответственность в тот момент, когда с лица снимаются все связанные с ней правовые ограничения например, как результат снятия или погашения судимости [36].

Конечным итогом процесса реализации уголовной ответственности является применение к лицу определённых имеющих негативный для него характер мер.

К их числу относится наказание , осуждение без назначения наказания в этом случае имеет место публичное порицание действий лица , применение иных мер уголовно-правового воздействия , судимость [37]. В России уголовная ответственность введена только в отношении физических лиц. Для юридических лиц уголовной ответственности не предусмотрено. Если организация замешана в преступлении, то наказание несут её руководители и или сотрудники, принимавшие участие в преступлении.

Среди мер уголовной ответственности для юридических лиц, предложенных Следственным комитетом РФ , присутствуют: фиксированный штраф, штраф, кратный преступному доходу фирме, аннуитетный штраф, отзыв лицензии, лишение льгот, принудительная ликвидация [38]. Спорным является отнесение к числу форм реализации уголовной ответственности принудительных мер медицинского характера , применяемых к лицу, совершившему преступление в состоянии невменяемости.

Данные меры имеют исключительно лечебный характер, они не являются карательными, не несут в себе элемента порицания [39]. Уголовная ответственность может дифференцироваться в зависимости от различных обстоятельств. В классической школе уголовного права предполагалось, что за равные деяния, совершённые различными преступниками, должно назначаться равное наказание.

Так, В. Спасович писал, что наказание должно быть определенным и в качественном, и в количественном отношении; чтобы быть равномерным качеству и количеству содеянного зла, оно должно содержать равную ему ценность [40].

Представители этой правовой школы считали, что объём и характер уголовной ответственности должен устанавливаться законодателем в зависимости от объективных признаков деяния, то есть дифференцироваться ; позднее под влиянием антропологической и социологической школы в число признаков, дифференцирующих уголовную ответственность, стали включаться и признаки, относящиеся к лицу, совершившему преступление субъективные признаки [41].

Дифференциация ответственности осуществляется в ходе законотворческого процесса, при подготовке и принятии уголовного закона: законодатель решает, какие обстоятельства должны влиять на вид и размер ответственности и закрепляет соответствующие положения в законодательном акте [42].

Дифференциации ответственности корреспондирует её индивидуализация, суть которой заключается в том, что правоприменитель суд или иной орган в рамках усмотрения, предоставленного ему законодателем, устанавливает конкретную меру ответственности, налагаемую на преступника , с учётом конкретной степени общественной опасности деяния и совершившего его лица [43].

С точки зрения социальной философии , основанием уголовной ответственности как и вообще юридической ответственности является свобода воли лица, его способность самостоятельно выбирать способ поведения: ответственность наступает потому, что лицо, хотя и могло выбрать путь, одобряемый обществом и государством, дозволенный законами, всё же выбрало путь правонарушения , приносящий вред правам и законным интересам других индивидов и общества в целом [44].

Там, где нет свободы выбора поведения, не может быть и уголовной ответственности. Спор о наличии или отсутствии у человека свободы выбирать линию поведения о детерминизме или индетерминизме его поступков имеет многовековую историю.

Философы детерминистской школы предлагали различные основания для применения мер юридической ответственности к лицу, совершившему преступление. Ввиду такого разнообразия мнения относительно социальных основ уголовной ответственности, спорным является и вопрос о том, что является формально-юридическим основанием уголовной ответственности.

Утевский , например, считал основанием ответственности вину лица в широком смысле, понимаемую как совокупность обстоятельств, отрицательно оцениваемых судом и требующих привлечения лица к уголовной ответственности [48].

Другие авторы считали основанием ответственности само по себе совершение преступления как юридический факт [49]. Алексеев выделял два звена, являющихся основанием ответственности: состав правонарушения и правоприменительный акт; А. При этом формы реализации уголовной ответственности выбираются с учетом:. Внимание: на меру наказания в виде смертной казни в РФ наложен мораторий.

В настоящее время она не применяется ни на практике, ни в судебных решениях. Выбирая вид уголовного наказания, суд обязан учитывать все обстоятельства дела. К ним относятся факторы, напрямую не связанные с правонарушением.

Так, Верховный Суд рекомендовал изучать не только характер преступной деятельности обвиняемого, но и характеристику его личности, семейные обстоятельства и иное. Например, при выборе разновидности кары суд может отказаться от заключения в отношении человека, имеющего на содержании несовершеннолетних иждивенцев. Таковому назначат равноценное наказание, предлагаемое в статье, с тем, чтобы дети не остались без законного кормильца.

Сам же преступник, признанный виновным в совершении правонарушения, от ответственности уйти не сможет, воспользовавшись льготными обстоятельствами. Исправительные работы не связаны с отрывом осужденного от домашнего очага.

Воздействие на преступника производится следующим образом:. Лицо, признанное опасным для общества, суд может изолировать в специализированное учреждение. Лишение свободы назначается на период до 20 лет. По совокупности виновности таковой может быть продлен до 30 лет, а несовершеннолетним — до 10 максимум. Осужденного помещают в различные учреждения отбывания наказания от колонии до тюрьмы.

Учреждения отличаются строгостью содержания преступников. Период отбывания наказания исчисляется в годах и месяцах. Жизнь осужденных в исправительных учреждениях регламентируется подзаконными актами. Последние содержат положения о защите конституционных прав заключенных в рамках отбывания наказания. В Российской Федерации действует мораторий на смертную казнь.

Правонарушения и юридическая ответственность 🎓 ОГЭ обществознание 9 класс

возраст привлечения к уголовной ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *