письменные доказательства в уголовном процессе
Письменные доказательства в уголовном процессе России: дис. канд. юрид. наук: Н. Новгород, с. РГБ ОД, / Содержание к диссертации. Введение. Глава 1. Исторические предпосылки современного понятия письменных доказательств в уголовном процессе Письменные доказательства как исторический элемент понятийного фонда отечественной уголовно-процессуальной теории Письменные доказательства и документы: соотношение понятий и выдвижение гипотез Глава 2. Нормативные основы современного понятия письменных доказательств в уголовном процессе Уго. Доказательства — сведения о фактах, полученные в предусмотренном законом порядке, на основании которых устанавливается наличие или отсутствие. Одним из видов доказательств, письменно оформленных категорическим выводом лица, обладающим специальными познаниями в науке, искусстве и ремесле, технике, в котором он дает ответ на поставленные перед ним вопросы прокурором или судьёй, назначившим экспертизу на основании произведенного исследования, есть заключение эксперта. Эксперт является лицом, обладающим специальными знаниями.  Специалист может привлекаться в уголовном процессе по ходатайству одной из сторон или по инициативе самого суда для того, чтобы оказать помощь при оценке заключения, данного экспертом или при допросе эксперта. Вещественные доказательства.

письменные доказательства в уголовном процессе
Содержание
письменные доказательства в уголовном процессе
Содержание
письменные доказательства в уголовном процессе
Доказательство (юриспруденция)
автоюрист краснодар бесплатная консультация

Природа вещественных доказательств

К сожалению, никто из нас не застрахован от неприятных ситуаций, которые возникают в процессе вождения автотранспортным средством. В том случае, если вы стали пострадавшим или виновником дорожно-транспортного происшествия, профессиональная помощь компетентного специалиста будет действительно необходима. Вовремя обратившись за консультацией к адвокату по ДТП, вы сможете сэкономить не только свои нервы, но и массу времени, разрешить даже очень сложные и запутанные ситуации, отстоять свои права например если из вас необоснованно пытаются сделать виновника , права ваших родственников, близких, защитить интересы потерпевших. Экономические споры всегда актуальны, так как в них присутствует материальный критерий, и часто рассматриваются иски на суммы. Хозяйственный спор предполагает равные права участников и имущественный характер конфликта. Ситуации возникают в большинстве случаев среди участников предпринимательской деятельности. В Арбитражных судах рассматриваются случаи, как например истребование имущества, взыскание задолженности, возмещение убытков, взыскание денежных средств, прочего.
письменные доказательства в уголовном процессе
Доказательства вещественные и письменные в уголовном процессе
письменные доказательства в уголовном процессе
письменные доказательства в уголовном процессе

Сроки для замены лишения свободы принудительными работами сокращены. Прослушка отменяется. Минюст предлагает прописать порядок обжалования секретных решений.

Договорная правда. Проверка третьей степени. Утвержден порядок рассмотрения жалоб в новых кассационных судах. В судах вводится обязательная аудиозапись заседаний.

Осужденным разрешат просить о переводе в колонию в регион ближе к родным. Закон о зачете времени пребывания в СИЗО.

Новые поправки в деятельность судов. В ГД внесены поправки о привлечении к защите подозреваемых их родственников.

Система нацелена на легкую добычу. Пленум Верховного Суда разъяснил правила уголовного процесса. Проверка следствия. Продлить арест станет сложнее. Потреблять опаснее, чем распространять. Судам готовят новые правила работы. Осужденным наркоманам предложили давать отсрочку наказания.

Верховный суд рассказал, когда может быть отменен приговор. На сайт добавлена статья «Подготовка к защите и обжалованию.

Проверка уголовного дела». Поправки уточняющие полномочия адвокатов. Возможность внесения кассационных жалоб по иным основаниям. Верховный суд.

Полномочия по надзорному пересмотру любых уголовных дел. Отсрочка отбывания наказания наркозависимым. Одного признания будет недостаточно. Новые разъяснения ВС РФ. В соответствии со ст. Показания подозреваемого, обвиняемого.

В соответствии с ч. Таким образом, если сведения изложенные в признательных показаниях не подтверждаются другими доказательствами исследованными в судебном заседании, то суд не может только на основании признательных показаний постановить обвинительный приговор.

Если в ходе досудебного производства предварительное следствие или дознание подозреваемым или обвиняемым были даны показания в присутствии адвоката, то такие показания могут быть признаны судом допустимым доказательством, даже в случае дальнейшего отказа от них на следствии или в судебном заседании.

Обоснование подобными показаниями обвинительного приговора возможно в том случае, если они не были неопровержимо опровергнуты другими доказательствами представленными стороной защиты и получены в соответствии с требованиями УПК РФ с соблюдением всех процессуальных процедур.

Показания свидетеля. Таким образом, УПК РФ допускает допрос свидетелей стороны защиты в том числе и по характеристики личность обвиняемого, обстоятельствах наличия смягчающих обстоятельств. Согласно ч. Таким образом, при предоставлении доказательств стороной защиты, суд не вправе отклонить ходатайство стороны защиты о допросе в судебном заседании свидетеля или специалиста, если его явка в суд обеспечена находится перед залом суда и готов дать показания.

Запрет использования показаний свидетеля и потерпевшего, если они не могут указать источник своей осведомленности, основан на том, что все показания должны быть доступны для проверки и оценки их достоверности.

Такая проверка исключается, если в ее основе догадка, предположение или если лицо, дающее показание, скрывает или не может назвать источник своих знаний. Тоже относится и к случаям, когда свидетель высказывает свои догадки «я думаю», «я так понял», «возможно» и т.

Заключение эксперта. Экспертное заключение как доказательство в суде обладает определенной спецификой. Заключение эксперта — это фактические данные содержащиеся в выводах эксперта выполненные в соответствии с требованиям уголовно-процессуального закона.

Так, форма заключения эксперта и его содержание одинаково важны при определении его доказательственной силы. Суды оценивают выводы, содержащиеся в заключении эксперта, так как именно их наличие и является одной из задач назначения любой судебной экспертизы. Оценка выводов эксперта может стать основой решения суда по делу.

По уголовным делам связанным с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ ст. Заключение эксперта — письменно оформленный категорический вывод лица, обладающего специальными познаниями в науке, технике, области знаний в котором он на основании произведенного исследования дает ответ на поставленные перед ним вопросы органом расследования, прокурором или судом судьей , назначившим экспертизу.

Именно заключение эксперта имеет доказательное значение по уголовному делу, так справка о первоначальном исследовании вещества на предмет его отнесения к наркотическим или психотропным веществам, которая служит на начальном этапе проверки сообщения о преступлении, для установления события преступления, сама по себе без заключения эксперта не может являться в суде доказательством по уголовному делу.

Однако, может являться источником сведений о первоначальном количестве наркотического средства. Заключение эксперта состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов. Иногда выделяется еще четвертая или раздел — синтезирующая. Заключение должно быть составлено в соответствии с нормами закона и нормативных актах, изложено ясно, полно, объективно отражать процесс исследования и содержать аргументированные, научно обоснованные ответы на поставленные вопросы.

Требования к заключению эксперта содержатся в ст. Заключение эксперта, как и все другие доказательства, не имеет никакой заранее установленной силы и оценивается по общим правилам, т. Тем не менее, хотя заключение эксперта не имеет каких-либо преимуществ перед другими доказательствами, оно обладает по сравнению с ними весьма существенной спецификой, поскольку представляет собой вывод, умозаключение, сделанное на основе исследования, проведенного с использованием специальных познаний.

Поэтому его оценка часто представляет для лиц, не обладающих познаниями, немалую сложность. По этой же причине судебные ошибки чаще всего допускаются при использовании именно этого вида доказательств. На практике довольно распространено чрезмерное доверие к заключению эксперта, завышенная оценка его доказательственного значения.

Считается, что раз оно основано на точных научных расчетах, то не может быть и каких-либо сомнений в его достоверности. При оценке заключения эксперта должно быть проверено, соблюден ли процессуальный порядок назначения и проведения экспертизы, предусмотренная законом процедура глава 27 УПК РФ.

На предварительном следствии эта процедура включает в себя ознакомление обвиняемого в некоторых случаях — подозреваемого с постановлением о назначении экспертизы ч. После окончания экспертизы обвиняемый должен быть ознакомлен с заключением эксперта или его сообщением о невозможности дачи заключения , при всём этом он опять приобретает ряд прав ч.

На практике эти требования не всегда соблюдаются, особенно когда экспертиза проводится до привлечения лица в качестве обвиняемого. Следователи нередко знакомят обвиняемого с материалами экспертизы лишь при выполнении ст. В свою очередь суды не всегда реагируют на эти нарушения, полагая, что в конечном счете обвиняемый в этой стадии с материалами экспертизы ознакомлен и свои права, хоть и с опозданием, но реализовал.

Лицо, назначившее судебную экспертизу судья, следователь, дознаватель , обязаны разъяснить эксперту его права и предупредить его об уголовной ответственности по ст. Если экспертиза проводится в экспертном учреждении, то разъяснение прав и предупреждение по ст.

Эксперт не вправе самостоятельно напрямую получать от следователя расследующего уголовное дело поручение о проведении экспертизы. Судебный эксперт, давший заключение на основе определения суда постановления следователя, дознавателя остается в этом качестве до окончания дела вступления приговора в законную силу.

Судебный эксперт может быть вызван в судебное заседание только для допроса по его заключению, при этом показания эксперта данные им в судебном заседании будут являться доказательством по уголовному делу. Если сторона обоснованно не согласна с заключением судебного эксперта, она может ходатайствовать перед судом о назначении дополнительной или повторной экспертизы.

В уголовном процессе наряду с этим сторона может обратиться к специалисту и предложить ему дать заключение по уже проведенной экспертизе, сформулировав надлежащим образом вопросы. Судебная экспертиза может быть назначена в уголовном процессе только судом, следователем или дознавателем. Заключение и показания специалиста.

Показания специалиста — сведения, сообщенные им на допросе об обстоятельствах, требующих специальных познаний, а также разъяснения своего мнения в соответствии с требованиями статей 53 , и УПК РФ. Специалист не проводит каких-либо исследований и потому не вправе делать какие-либо выводы, он лишь высказывает свое мнение по имеющим значение для дела вопросам.

Специалист не может заменить собой эксперта, но эксперт может быть допрошен и как специалист для разъяснения суду вопросов, требующих специальных знаний. УПК не предусматривает четкого механизма привлечения стороной защиты специалиста, для дачи обоснованного заключения по тем или иным вопросам. Вместе с тем, при использовании заключения специалиста, рекомендуется в обязательном порядке производить его допрос в судебном заседании.

Процессуальными условиями допустимости в уголовный процесс объектов в качестве вещественных доказательств являются:. Вещественные доказательства Кроме самих тел, в могилах было обнаружено и кое-что, принадлежавшее убийцам.

В первую очередь это стреляные гильзы и пули, которые оказались… немецкими. Учитывая их количество и то, что гильзы могли попасть в самые разные руки, немцы скрывать.

Первые вещественные доказательства Вообще говоря, начиная с XVII века какой-нибудь Шерлок Холмс от зоологии мог бы только на основании легенд и рассказов доказать существование в Северной Атлантике кальмаров чудовищной величины, сравнимых по размерам с китами. Вопрос Письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи.

Понятие, особенности использования в доказывании по гражданским делам. Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для. Статья Вещественные доказательства 1 Вещественными доказательствами признаются предметы включая деньги, документы, транспортные средства, другие ценности , в отношении которых есть основания полагать, что они явились орудиями совершения правонарушения, или.

Вещественные доказательства 1. Вещественными доказательствами являются предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела. О приобщении.

Вещественные доказательства Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения. Доказательства в уголовном процессе. Предмет доказывания В соответствии со ст. Письменные и вещественные доказательства Согласно ст.

Вещественные доказательства Согласно ст. Тема Предмет доказывания Свобода оценки доказательств. Согласно ст. Вещественные доказательства Вещественные доказательства используются в судах по медицинским делам весьма редко. К ним могут быть отнесены упаковки лекарств, шприцы с остатками содержимого, предметы со следами крови, рвоты и т.

Предъявление суду этих предметов.

Прямые и косвенные доказательства в уголовном процессе

меры принуждения в уголовном процессе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *