особенности комиссионной экспертизы в уголовном процессе
Комиссионная экспертиза – это один из характерных процессов любого судебного разбирательства, который осуществляется при условии участия коллектива экспертов единой специализации. Комиссионная экспертиза. Отличие комиссионной экспертизы от комплексной. Любой судебный процесс должен проводиться в соответствии с требованиями арбитражно-процессуального законодательства при условии предоставления доказательств и доводов участников разбирательства. На этапе предварительной подготовки может потребоваться уточнение или же детализация каких-либо данных. Комиссионная экспертиза — это экспертиза, проводимая несколькими экспертами одной специальности (или узкой специализации). Обычно производство экспертизы поручается нескольким экспертам в случае ее особой сложности, трудоемкости или значимости по делу.  В действующем уголовно-процессуальном законодательстве производство комплексной экспертизы не предусмотрено.  В связи с указанными особенностями на комплексную экспертизу не может быть распространено требование дачи экспертом заключения только на основании лично произведенных исследований, являющееся обязательным для обычной, «классической», экспертизы. Статья УПК РФ. Комиссионная судебная экспертиза. Комментарий к Ст. УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс в действующей редакции. УПК РФ

особенности комиссионной экспертизы в уголовном процессе
Глава 5. Производство судебной экспертизы
особенности комиссионной экспертизы в уголовном процессе
Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу
особенности комиссионной экспертизы в уголовном процессе
Что такое комиссионная экспертиза?
наследственные отношения

В каких случаях в суде назначается экспертиза комиссионная или комплексная

Статья 200 УПК РФ. Комиссионная судебная экспертиза (действующая редакция)
особенности комиссионной экспертизы в уголовном процессе
Комплексные и комиссионные экспертизы — Независимая Экспертиза
особенности комиссионной экспертизы в уголовном процессе
особенности комиссионной экспертизы в уголовном процессе

В случае возникновения разногласий каждый из экспертов, участвовавших в производстве судебной экспертизы, дает отдельное заключение по вопросам, вызвавшим разногласие. Для исследования нескольких экспертов разных специальностей также применяются правила комиссионной экспертизы.

Специальным основанием для назначения комиссионной экспертизы может быть высокая субъективность суждений по характеру исследования психиатрического, психологического, наркологического , сложность, объем и трудоемкость самих исследований.

Порядок назначения и производства комиссионной экспертизы подробно регулируется ст. Комиссия экспертов согласует цели, последовательность и объем предстоящих исследований исходя из необходимости решения поставленных перед ней вопросов.

Каждый эксперт в составе комиссии независимо и самостоятельно проводит исследования, оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, и формулирует выводы по поставленным вопросам в пределах своих специальных знаний. Необоснованным заключение эксперта может быть признано, если вызывает сомнения примененная экспертом методика, недостаточен объем проведенных экспертом исследований, выводы эксперта не вытекают из результатов исследований или противоречат им и в других подобных случаях.

Сомнения в правильности заключения эксперта могут возникнуть, например, в случае несоответствия его выводов другим материалам дела, при активном оспаривании этих выводов обвиняемым или другими участниками процесса. Таким образом, необоснованность экспертного заключения определяется, как правило, при оценке его самого — исходя из его содержания и внутренней структуры, сомнения в правильности обычно возникают при сопоставлении выводов эксперта с другими собранными по делу доказательствами.

Основное отличие между дополнительной и повторной экспертизами состоит в том, что при дополнительной экспертизе решаются вопросы, которые ранее не были разрешены, а при повторной — заново исследуются перепроверяются уже разрешенные вопросы.

Поэтому различен и процессуальный порядок этих видов экспертиз. Дополнительная экспертиза поручается тому же или другому эксперту, а повторная — другому эксперту или другим экспертам.

Для разъяснения или дополнения заключения может быть проведен допрос эксперта. Основания его проведения — такие же, как и при назначении дополнительной экспертизы — неясность или неполнота заключения. Разграничение между ними проводится по следующему признаку.

Если для разъяснения или дополнения заключения необходимо проведение дополнительных исследований, назначается дополнительная экспертиза.

Если эксперт может дать необходимые разъяснения без производства дополнительных исследований, проводится его допрос. Протокол допроса эксперта составляется по общим правилам. Ждем Вашего звонка и заранее благодарим за оказанное доверие. Минусинск, ул. Ленина, 71, тел. Заключение независимой экспертной организации имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.

Независимая экспертиза Комплексные и комиссионные экспертизы. Закон о государственной гражданской службе Российской Федерации. Закон о защите прав потребителей. Закон о противодействии коррупции. Закон о рекламе.

Закон об охране окружающей среды. Закон о бухгалтерском учете. Закон о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Федеральный закон от Распоряжение Президента РФ от Указ Президента РФ от Постановление Правительства РФ от Распоряжение Правительства РФ от ФССП России Инструкция органам дознания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формировани ред.

Инструкция органам дознания Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба. Обзор практики Конституционного Суда Российской Федерации за второй квартал года. Постановление Конституционного Суда РФ от Логинова и Р.

Комиссионная судебная экспертиза. Комиссионная судебная экспертиза 1. Порядок направления материалов уголовного дела для производства судебной экспертизы. Статья Задайте вопрос юристу:. Кодексы РФ. ГК РФ. НК РФ.

Когда необходима дополнительная или повторная экспертиза в суде

уголовный кодекс рф шантаж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *