Статья Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия). Статья Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия). ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье ГК РФ. 1. Если наследник. 1. Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства, что заключено в названии комментируемой статьи. Институт наследственной трансмиссии существенно обновлен по сравнению с ГК РСФСР, который впервые включил его в законодательство РСФСР о наследовании. Гражданский кодекс в действующей редакции. Статья ГК Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия).  Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) (действующая редакция).

наследственная трансмиссия статья
Другой комментарий к Ст. 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации

Комментарий к Ст. 1156 ГК РФ

Статья 1156 ГК РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
увеличение наследственной массы

Вступление в наследство — Пропущен срок — 100 Блондинка вправе!

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
наследственная трансмиссия статья

Наследственная трансмиссия статья

наследственная трансмиссия статья

Наследственная трансмиссия возникает, если трансмиттент умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный для принятия наследства срок. Смерть наследника, уже призванного к наследованию, требует решения вопроса о судьбе освободившегося права на наследственную долю.

Третье условие. Наследственная трансмиссия обеспечивает призвание к наследованию взамен умершего наследника трансмиттента его наследников для осуществления ими прав умершего наследника. Наследственная трансмиссия возникает, если трансмиттент может быть замещен своими наследниками трансмиссарами.

Первый связан со вторыми так, как связаны наследодатель и наследники. В силу наследственной трансмиссии право на принятие наследства, принадлежащее трансмиттенту и не осуществленное им, переходит к его наследникам по закону, а если все свое имущество трансмиттент завещал — к его наследникам по завещанию.

Таким образом, трансмиссарами признаются: 1 наследники трансмиттента по закону, если наследование имущества трансмиттента осуществляется по закону или одновременно по двум основаниям: в части имущества — по закону, в части имущества — по завещанию; 2 наследники трансмиттента по завещанию, если все наследственное имущество трансмиттента было завещано.

Однако завещатель вправе сделать распоряжение о подназначении другого наследника на случай, если основной назначенный наследник по завещанию или наследник завещателя по закону умрет после открытия наследства, не успев его принять ст.

В таком случае действует завещательное распоряжение о подназначении другого наследника, которое делает невозможным применение правил о наследственной трансмиссии. Несмотря на то что правила о наследственной трансмиссии не содержат ограничения пределов действия данного порядка на случай подназначения, вывод о таком ограничении вытекает из прямых указаний ст.

Четвертое условие. Как указано в п. Однако, исходя из свободы приобретения наследства наследниками, следует признать, что к трансмиссарам переходит, наряду с правом на принятие наследства, также право на отказ от наследства, включая право направленного отказа.

Несмотря на то что закон различает право на принятие наследства и право на отказ от наследства, право наследования едино, и по смыслу комментируемой статьи в сопоставлении с другими правилами о приобретении наследства объектом наследственной трансмиссии является право наследования — в том его объеме, в каком оно принадлежит трансмиттенту.

Разграничение права на принятие наследства и права на отказ от наследства имеет значение лишь для определения способов осуществления целостного права наследования.

Наследственная трансмиссия также служит способом осуществления права наследования — права, принадлежавшего наследнику, умершему после открытия наследства и не успевшему осуществить право на наследство в установленный срок.

Предусмотрено, что к трансмиссарам переходит право на принятие наследства, причитавшегося умершему наследнику трансмиттенту. Это означает, что наследники трансмиттента имеют право приобрести лишь ту часть открывшегося наследства, которую приобрел бы умерший наследник.

Данное понимание права на причитавшееся наследство аналогично праву на причитавшееся наследство при наследовании по праву представления.

Однако если доля в наследстве, причитавшаяся трансмиттенту, переходит к его наследникам по закону, она делится между ними поровну.

Если же эта доля переходит к наследникам трансмиттента по завещанию, она распределяется между ними в соответствии с правилами ст. Условие об объекте наследственной трансмиссии имеет ограничение. Если наследник, умерший после открытия наследства трансмиттент , имел право на обязательную долю, право наследования на эту долю не может перейти к трансмиссарам п.

Такое ограничение трансмиссии предопределено специфическим назначением обязательной доли в наследстве, связанным с обеспечением необходимого наследника за счет наследства независимо от завещания, и специфическим субъектом права на обязательную долю. При отпадении наследника, имеющего право на материальное обеспечение за счет наследства в форме обязательной доли, устраняется ограничение свободы завещания.

Право на обязательную долю не может перейти к другим лицам, которые не обладают личным правом требовать обеспечения из завещанного имущества наследодателя в форме обязательной доли. Особенности наследования в порядке наследственной трансмиссии вытекают из того принципиального положения, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после умершего наследника трансмиттента.

На основании этого положения, содержащегося в п. Правопреемство в наследстве, открывшемся после смерти лица, которое было призвано к другому наследству и умерло в качестве наследника этого другого наследства, не успев его принять в установленный срок, осуществляется независимо от правопреемства в наследстве, к которому был призван умерший наследник.

Трансмиссары — это прямые наследники прав и обязанностей в том открывшемся условно назовем — первом наследстве, к которому был призван умерший наследник трансмиттент. Вместе с тем лица признаются трансмиссарами взамен умершего наследника трансмиттента именно потому, что являются наследниками по закону или по завещанию в отношении наследственного имущества, оставшегося после смерти трансмиттента назовем условно — второго наследства.

В отношениях правопреемства в связи с открытием второго наследства после умершего наследника положение этих лиц, связанных в первом наследстве трансмиссией, изменяется по существу.

Наследодатель — это лицо, которое в отношениях наследственной трансмиссии являлось трансмиттентом. Наследники этого лица, имеющие право наследовать имущество указанного наследодателя, они же — лица, которые при наследовании в первом наследстве являлись трансмиссарами. Объекты наследственного правопреемства также различны: первое и второе наследства принадлежали разным лицам, каждое — со своим кругом правопреемников.

В соответствии с разграничением отдельного правопреемства в первом наследстве и отдельного правопреемства во втором наследстве действия лиц в качестве трансмиссаров наследников в первом наследстве и действия этих же лиц в качестве наследников правопреемников во втором наследстве не совмещаются, они имеют разную направленность и создают различные правовые последствия.

Так, отказ определенного трансмиссара от первого наследства не означает автоматически отказа этого же лица как наследника от второго наследства. Равным образом это относится к актам принятия наследства. Принятие первого наследства трансмиссаром не означает автоматического принятия второго наследства, открывшегося после умершего наследника трансмиттента.

Такой же подход должен выдерживаться при решении вопросов ответственности по долгам наследства. На долю в наследстве, причитавшуюся трансмиттенту и принятую трансмиссаром первое наследство , не могут быть обращены взыскания по требованиям кредиторов о погашении долгов второго наследства.

Права и обязанности наследников и условия наследования определяются применительно к каждому в отдельности случаю наследственного правопреемства: к наследованию после смерти первого наследодателя, когда к наследованию был призван наследник, умерший затем до истечения установленного срока принятия наследства и не успевший принять наследство, и к наследованию после смерти наследника, не успевшего принять первое наследство.

Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику трансмиттенту , может быть осуществлено его наследниками трансмиссарами на общих основаниях, в том числе в течение общих сроков принятия наследства п.

Данное положение означает, что трансмиссары должны действовать в соответствии с правилами, предусматривающими условия, порядок, способы и сроки осуществления права на принятие наследства.

Такие правила установлены в ст. Вместе с тем право на принятие наследства может перейти к наследникам трансмиттента, если у них возникнет право на наследование по завещанию или по закону и если они не окажутся наследниками, устраняемыми от наследования по основаниям, указанным в п.

Применительно к срокам принятия наследства трансмиссарами законом не установлены исключения, связанные с началом течения этого срока. Срок принятия наследства трансмиссарами, как и другими наследниками, начинается со дня открытия наследства, к которому был призван трансмиттент.

Учитывая, что к моменту смерти трансмиттента срок принятия наследства мог оказаться почти исчерпанным, законодатель предусмотрел правило об удлинении срока для принятия наследства трансмиссарами, сохранив в этом отношении правило, которое было установлено для такого случая ст. Если оставшаяся после смерти наследника трансмиттента часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее 3 месяцев, она удлиняется до 3 месяцев абз.

Наследники умершего наследника трансмиссары вправе принять наследство по истечении срока, установленного для принятия наследства, включая дополнительную его продолжительность. В случае пропуска срока используется судебный порядок признания трансмиссаров принявшими наследство.

Суд оценивает причины пропуска срока. Если срок принятия наследства был пропущен по уважительным причинам, суд может его восстановить. Указанный порядок подчиняется соответствующим правилам ст. Применение согласительного порядка в данном случае невозможно.

Если право на принятие наследства, перешедшее в порядке наследственной трансмиссии, не было принято наследниками умершего наследника трансмиссарами , оно переходит к другим наследникам открывшегося наследства в соответствии с законом. Наследственная трансмиссия занимает самостоятельное место в системе приобретения наследства и не пересекается с принятием наследства по праву представления, по праву подназначения наследника и в порядке приращения наследственных долей.

Поэтому практически важным является выделение особенностей каждого из упомянутых институтов наследственного права. Отличия наследственной трансмиссии от наследования по праву представления ст. Во-первых, в первом случае наследник был призван к наследованию, и у него возникло право наследования, но он не успел его осуществить по причине смерти до истечения срока для принятия наследства.

Во втором случае наследник не мог быть призван к наследованию по причине его смерти до открытия наследства. Во-вторых, порядок наследования по праву представления открывает возможность принятия наследства лишь для потомков умершего наследника например, внуков, племянников.

При наследственной трансмиссии право на принятие наследства переходит к тем наследникам умершего наследника трансмиттента , которые призываются к наследству, открывшемуся после умершего наследника. В-третьих, порядок наследования по праву представления действует исключительно в рамках наследования по закону, порядок наследования в силу трансмиссии — независимо от оснований наследования.

Правила наследственной трансмиссии применяются как в случаях, если трансмиттентом является наследник по завещанию, так и в случаях, если трансмиттентом является наследник по закону. Наследование в порядке трансмиссии отличается от наследования при подназначении наследника по завещанию ст.

Основание наследственной трансмиссии — факт смерти наследника лишь после открытия наследства, но до принятия им наследства в установленный срок. Подназначение наследника может быть предусмотрено завещателем для разных случаев отпадения основного назначенного наследника.

Случай смерти подназначенного наследника после открытия наследства, но до принятия им наследства в установленный срок, — лишь один из них.

Главное же отличие между подназначением и трансмиссией заключается в том, что наследование по праву подназначения возникает исключительно в силу завещания, то есть воли завещателя. Институт наследственной трансмиссии и институт приращения наследственных долей отличаются по своему назначению и основаниям применения.

Правила о приращении наследственных долей определяют правовые последствия для случаев, если наследники отпадают от наследования по основаниям, включающим, в частности, случаи непринятия ими наследства в установленные сроки ст.

Наследственная трансмиссия, напротив, обеспечивает условия для осуществления права на принятие наследства, поскольку предусматривает передачу этого права другим лицам в случае смерти наследника, не успевшего принять наследство в установленный срок, и возможность этих других лиц наследников умершего наследника принять наследство в установленный срок.

Во-вторых, круг наследников, которые могут быть призваны к наследованию в порядке наследственной трансмиссии трансмиссаров , с одной стороны, и к наследованию собственного имущества трансмиттента — с другой, может не совпадать.

Например, если после смерти трансмиттента открылось наследство как по закону, так и по завещанию, по которому завещана лишь часть имущества, право на принятие наследства перейдет только к наследникам по закону, у наследников по завещанию права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникнет.

Указание на то, что право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства трансмиттента, означает, что это право само по себе в порядке наследственной трансмиссии перейти не может, то есть трансмиссар не может стать трансмиттентом. Таким образом, если наследник-трансмиссар умер, реализовав свое право на принятие наследства, соответствующее наследственное имущество входит в состав его наследства и наследуется в общем порядке.

Если же трансмиссар умер, не успев осуществить право на принятие наследства, это право к его наследникам не переходит. В этом случае наступают те же последствия, что и при отпадении наследника: при наличии других наследников-трансмиссаров доля отпавшего в праве на принятие наследства переходит к ним, а при отсутствии других трансмиссаров доля трансмиттента перейдет к наследникам, призываемым к наследованию после смерти основного наследодателя.

Например, если после смерти наследодателя, оставившего завещание в пользу своих двух сыновей и сестры, сестра умрет, не успев принять наследство, право на его принятие перейдет к ее наследникам: супругу и дочери. Если же супруг сестры также умрет, не успев принять наследство в порядке наследственной трансмиссии, это право в полном объеме на долю матери сохранится у дочери.

Если умерший супруг сестры наследодателя был бы единственным наследником, призванным к наследованию в связи с ее смертью, право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии фактически бы прекратилось, и доля сестры наследодателя перешла бы к его сыновьям.

Во-первых, это значит, что принятие наследства осуществляется общими способами: подачей заявления п. Поскольку речь идет о двух самостоятельных наследствах, они принимаются путем совершения двух самостоятельных актов. Подача заявления о принятии наследства после смерти трансмиттента либо фактическое принятие принадлежавшего ему имущества не означает принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии.

По поводу принятия каждого из наследств может быть подано либо два самостоятельных заявления, либо одно, в котором выражена воля на принятие обоих.

Соответственно действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, должны быть оценены применительно к каждому из наследств. Во-вторых, для такого принятия наследства действует общий шестимесячный срок, исчисляемый со дня смерти наследодателя.

Однако в абз. Таким образом, речь все же идет об установлении при определенных условиях специального более длительного срока см. Применительно к сроку принятия наследства в п. При применении указанной нормы следует обратить внимание на следующее: отсылка к ст. Однако, с нашей точки зрения, эта норма не должна рассматриваться как специальная, исключающая возможность применения общих положений ст.

Следует лишь иметь в виду, что круг наследников, которые вправе выразить согласие на принятие наследства тем, кто не принял его в установленный срок, должен определяться с учетом особенностей наследования в порядке наследственной трансмиссии.

Так, если право на принятие наследства перешло к нескольким наследникам-трансмиссарам, один из которых пропустил срок реализации этого права, другие трансмиссары вправе выразить согласие на принятие наследства и тем, кто пропустил срок.

Например, если право на принятие наследства после смерти сына умершего наследодателя перешло к его жене и двум сыновьям, один из которых пропустил срок принятия наследства, двое других наследников — мать и брат — могут дать согласие на включение в состав принявших наследство наследников и того сына, который пропустил срок.

Если же право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии перешло к одному наследнику и он пропустил срок, согласие на принятие наследства по истечении срока вправе дать наследники, принявшие наследство после смерти основного наследодателя. Например, после смерти гражданина к наследованию были призваны его родители, которые приняли наследство, и сын, который скончался после смерти отца, не успев принять наследство.

Не осуществленное сыном право в порядке наследственной трансмиссии перешло к его жене, которая пропустила срок принятия наследства. В этом случае согласие на принятие ею наследства вправе выразить родители основного наследодателя.

Следует отметить, что по поводу возможности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии по истечении установленного срока с согласия других наследников высказывается и иное мнение, основанное на буквальном, а не сущностном понимании нормы, содержащейся в абз.

Однако по изложенным выше мотивам с таким мнением согласиться трудно.

10. Наследственная трансмиссия

в сфере наследственных отношений действует принцип

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *