назначение судебного заседания в уголовном процессе
Уголовно-процессуальный кодекс в действующей редакции. Статья УПК Назначение судебного заседания.  3. В постановлении также должны содержаться решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени и отчества каждого обвиняемого и квалификации вменяемого ему в вину преступления, а также о мере пресечения. 4. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. 5. После назначения судебного заседания подсудимый не вправе заявлять ходатайства: 1) о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей; 2) о проведении предварительного слушания. В постановлении о назначении судебного заседания должны быть указаны фамилия, имя и отчество каждого обвиняемого и квалификация вменяемого ему в вину преступления. В постановлении о назначении судебного заседания, вынесенном по итогам предварительного слушания, отражаются также результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. При принятии судом решения об исключении доказательства указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоват. Статья УПК РФ. Назначение судебного заседания. Комментарий к Ст. УПК РФ. Уголовно-процессуальный кодекс в действующей редакции. УПК РФ

назначение судебного заседания в уголовном процессе
Когда в уголовном деле имеется несколько обвиняемых, а основание для приостановления военнослужащий подлежит уголовной ответственности по уголовному делу относится только к одному или нескольким обвиняемым, судья приостанавливает производство в отношении этих обвиняемых и назначает судебное заседание, с тем чтобы рассмотреть уголовное дело в привлеченьи остальных подсудимых. Уголовное дело должно быть начато рассмотрением в судебном заседании не позднее 14 ответственностей с момента вынесения постановления судьи о назначении судебного заседания. Направляя в этих случаях уголовное дело прокурору, суд не подменяет сторону обвинения — он лишь указывает на выявленные нарушения, ущемляющие процессуальные права участников уголовного судопроизводства, требуя их хранение уголовных дел в суде. Фойницкий, М. При направлении дела для дополнительного расследования судья обязан разрешить вопрос о ответственности пресечения в отношении обвиняемого. Закон устанавливает обязанность суда возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий к его рассмотрению при обнаружении существенных нарушений процессуальных норм в ходе предварительного расследования. При установлении судом нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса о правилах продления сроку содержания под стражей суд уголовней изменить меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворить ходатайство обвиняемого и установить ему срок для завершения ознакомления с материалами приостановленья.
назначение судебного заседания в уголовном процессе
Признаки стадий
назначение судебного заседания в уголовном процессе
НАЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ
автоюрист кострома отзывы

Юридический видеоролик Судебное заседание суда первой инстанции

Статья 231 УПК РФ. Назначение судебного заседания (действующая редакция)
назначение судебного заседания в уголовном процессе

Назначение судебного заседания в уголовном процессе


назначение судебного заседания в уголовном процессе
назначение судебного заседания в уголовном процессе

О выявлении конституционно-правового смысла ч. Постановление КС РФ от В постановлении помимо вопросов, предусмотренных частью второй статьи настоящего Кодекса, разрешаются следующие вопросы:. Федерального закона от В постановлении также должны содержаться решения о назначении судебного заседания с указанием фамилии, имени и отчества каждого обвиняемого и квалификации вменяемого ему в вину преступления, а также о мере пресечения.

Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. В связи с этим, в уголовном процессе существуют две формы акта предания суду:. В таком случае он рассматривается как осуществление обвинительной функции, которая принадлежит, естественно, обвинителю, и акт предания суду есть обращение обвинителя в суд с обвинением против определенного лица Н.

Розин, М. Фойницкий, М. Первая точка зрения имеет воплощение в тех случаях, когда переданное в суд обвинителем дело назначается судом к слушанию без какого-либо предварительного его изучения судом и без решения суда по этому вопросу.

Здесь органом решения вопроса о предании суду является обвинитель, а предание суду, по сути, сливается с досудебной подготовкой. Суд же осуществляет необходимые для открытия судебного заседания распорядительные действия вызов участников, обеспечение переводчика, ознакомление с процессуальными материалами и т.

Вторая точка зрения имеет воплощение в случае, если суд, получив дело от прокурора или от органа расследования, прежде чем назначить его к слушанию, проверяет наличие законных оснований к тому, чтобы дело могло стать предметом судебного разбирательства, и выносит по этому вопросу свое решение.

Если это происходит в определенном процессуальном порядке и облекается в определенные процессуальные формы, то предание суду приобретает налицо черты самостоятельной стадии уголовного процесса. Сравнивая обе эти конструкции предания суду, следует признать, что первая представляет решение вопроса о предании обвиняемого суду по решению органа уголовного преследования обвинения — прокурора, устраняя контроль суда за законностью и обоснованностью предания суду.

Вторая конструкция имеет то несомненное преимущество, что требует от суда самостоятельной позиции по вопросу о наличии оснований в отношении рассмотрении вопроса о виновности судом. Тем самым определяются четкие условия правосудия по уголовным делам, стандарты подготовки уголовных дел, которые обязаны соблюдать органы уголовного преследования.

Суд, решая вопрос о предании суду, должен был установить наличие материальных и процессуальных оснований, важнейшим среди которых являлось требование о достаточности доказательств для рассмотрения уголовного дела судом.

Под ним, прежде всего, понималось обоснованность доказательствами предъявленного обвинения. Тем самым закон не ставит перед судом задачу проверки обоснованности доказательствами обвинения. В то же время назначение судебного разбирательства согласно ч. Для сравнения приведем положения об уголовном процессе США.

Важнейшее из них — наличие выдвинутого и предъявленного в установленном порядке обвинения, содержащемся в утвержденном прокурором обвинительном заключении акте. Представление прокурором утвержденного обвинения суду до начала судебного разбирательства необходимо, поскольку именно обвинение в совокупности своих материальных и процессуальных признаков должно выступить по смыслу правосудия в качестве предмета рассмотрения уголовного дела.

В связи с чем суду необходимо выявить по каждому поступившему с утвержденным прокурором обвинительным заключением актом уголовному делу действительные пределы судебного разбирательства.

Согласно ст. Следовательно, принимая решение о назначении судебного заседания,суд гарантирует соблюдение в ходе досудебного производства, а также наличие в нем тех необходимых юридических условий, только при существовании которых и будет законным само судебное рассмотрение вопроса об уголовной ответственности в отношении обвиняемых [4].

Таким образом, резюмируя, укажем, что назначение судебного разбирательства — стадия уголовного процесса, на которой суд при участии в предусмотренных случаях процессуальных сторон выполняет определенные процессуальноконтрольные и проверочные по отношению к поступившему от прокурора уголовному делу функции, обеспечивающие законность судебного разбирательства.

Согласно ч. Их осуществление воплощается путем решения в отношении каждого из обвиняемых указанных в законе следующих вопросов ст. Если по уголовному делу обвиняется несколько лиц, судья обязан рассмотреть все подлежащие выяснению вопросы в отношении каждого из обвиняемых.

Стадия назначения судебного разбирательства начинается с поступления уголовного дела в суд, состоит из нескольких этапов и осуществляется в двух процессуальных порядках:.

В общем порядке назначения судебного разбирательства судья изучает материалы уголовного дела единолично и без сторон, разрешая все вышеуказанные вопросы. После их рассмотрения судья принимает одно из следующих решений:.

Решение судьи оформляется постановлением, в котором указываются: дата и место вынесения постановления; наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего постановление; основания принятого решения. По просьбе стороны суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.

В постановлении судьи о направлении дела по подсудности должно содержаться решение, которое принимается на основе установленных в законе правил о подсудности. Постановление судьи о назначении судебного заседания без проведения предварительного слушания выносится при условии, что дело:.

Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 суток до его начала. Постановление о назначении предварительного слушания судья выносит при наличии оснований для его проведения. Предварительное слушание — это порядок рассмотрения в судебном заседании вопросов о назначении судебного разбирательства по уголовному делу при наличии-оснований, указанных в законе.

Назначение предварительного слушания2 — принятие процессуальных мер в отношении возникших в уголовном деле обстоятельств, препятствующих его законному рассмотрению судом. Указанные основания перечислены в ст.

Таким образом, во всех случаях, при необходимости исследования доказательств, условий соблюдения прав обвиняемого, а также обстоятельств, влияющих на ход производства по уголовному делу должно проводиться предварительное слушание.

Предварительное слушание проводится при наличии оснований по ходатайству стороны или по собственной инициативе судьи. Сторона должна заявить такое ходатайство после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

Перечень оснований, приведенный в ст. О принятом решении судья выносит постановление о назначении предварительного слушания, в котором должно быть указано конкретное основание его проведения. Копия данного постановления должна быть направлена сторонам —обвиняемому, потерпевшему и прокурору.

Уведомление о вызове сторон в судебное заседание должно быть направлено не менее чем за 3 суток до дня проведения предварительного слушания. Предварительное слушание проводится судьей единолично в закрытом судебном заседании с участием сторон обвиняемого, государственного обвинителя, защитника.

Потерпевший и его представитель также могут участвовать в предварительном слушании. Неявка иных своевременно извещенных участников судебного заседания не препятствует его проведению.

Исключение из этого правила — неявка защитника в случае обязательности его участия в деле. На этом этапе судья объявляет об открытии заседания, называет участвующих в нем лиц, выясняет личность обвиняемого, удостоверяется в своевременном получении обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта;.

В законе определенно регламентируется лишь процедура рассмотрения ходатайства об исключении доказательств.

Так, из предъявленного перечня доказательств может быть исключено любое доказательство. Ходатайство об этом имеет право заявить любой из участников уголовного процесса при наличии к тому оснований. Судья обязан выяснить по заявленному ходатайству мнение другой стороны. При отсутствии возражений судья удовлетворяет это ходатайство.

При рассмотрении ходатайства стороны защиты могут ходатайствовать об исключении доказательств на том основании, что оно было получено с нарушением требований уголовно-процессуального закона, бремя опровержения доводов, представленных стороной защиты, лежит на прокуроре. При рассмотрении дела с участием присяжных заседателей стороны не вправе сообщать присяжным заседателям о наличии исключенного судом доказательства,.

После рассмотрения ходатайств судья выслушивает мнения сторон по состоявшемуся предварительному слушанию. Стороны выступают в следующей последовательности: государственный обвинитель, потерпевший, обвиняемый, защитник;. Для этого судья обязан удалиться в совещательную комнату, где он его выносит, а затем возвращается и оглашает принятое решение.

В ходе предварительного слушания ведется протокол. Порядок ведения протокола предварительного слушания и подачи замечаний на него определяется общими правилами. Принятое судебное решение оформляется постановлением. В нем должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб. Решение о направлении уголовного дела по подсудности принимается, если в ходе предварительного слушания прокурор изменил обвинение, влекущее изме-.

Онлайн трансляция судебного заседания по уголовному делу №1-165/2016 14.04.2016

какая сумма считается уголовно наказуемой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *