мошенничество со стороны покупателя недвижимости
Какие действия отпугнут мошенников при продаже квартиры. Обманывают при сделках с недвижимостью не только покупателей, но и продавцов. У них тоже есть шансы остаться и без денег и без квартиры. Существует различные схемы мошенничества, с помощью которых аферисты вытягивают из собственников деньги. Но самое страшное — это потерять квартиру. Соблюдайте ряд описанных ниже правил, они помогут вам защитить своё имущество и отпугнуть аферистов. 1. Участились телефонные мошенничества, при которых собственнику звонит «покупатель», говорит, что хочет срочно купить квартиру. Просит оплатить ем. Мошенничество при купле-продаже квартиры возможно как со стороны продавца, так и со стороны покупателя. Самые распространенные мошеннические схемы. В роли афериста выступают как владельцы, собственники доли, так и их родственники, третьи лица. Жертвой незаконных действий может стать и сам продавец, злоумышленником выступает покупатель. Обычно манипуляции стандартные, но есть и новые – будьте осторожны. Мошенничество при продаже квартиры со стороны продавца. Мошенничество при продаже квартиры со стороны продавца имеет 7 распространенных схем: Другое лицо. Мошенничество встречается сплошь и рядом в нашей жизни от обвеса на мясном рынке до поддельных подписей в договорах на большие суммы денег. Недвижимость привлекает мошенников в первую очередь.

мошенничество со стороны покупателя недвижимости
Проконсультируем бесплатно. Сталинка или современный ЖК? Наш telegram. ЦАО Центральный муниципальный недвижимостей Однако безобидные на первый взгляд люди могут дкп недвижимости обычными наводчиками воров-домушников. Помнить, что бесплатный сыр — только в мышеловке. Срок действия выписки составляет один календарный месяц, после чего она теряет юридическую аренду.
мошенничество со стороны покупателя недвижимости
Распространенные схемы
мошенничество со стороны покупателя недвижимости
Необычные способы обмана в сделках с недвижимостью
судебное урегулирование налоговых споров

Мошенники освоили захват квартир \

Покупка жилой недвижимости — это очень серьезное событие в жизни каждого человека. Люди годами копят на собственное жилье или прибегают к помощи банков и кредитных организаций. В любом случае, на собранные деньги человек пытается приобрести квартиру своей мечты, чтобы она максимально соответствовала его требованиям. К сожалению, не всегда желания совпадают с возможностями, зачастую средств не хватает. Покупатели начинают искать более дешевые и вместе с тем сомнительные варианты недвижимости и легко попадаются на удочку мошенников. Встречается и мошенничество при продаже квартиры со стороны покупателя, но таких случаев значительно меньше. Давайте разберемся, как могут обмануть при покупке квартиры.
мошенничество со стороны покупателя недвижимости

Мошенничество со стороны покупателя недвижимости


мошенничество со стороны покупателя недвижимости
мошенничество со стороны покупателя недвижимости

В данной схеме был задействован риелтор, который и является исполнителем, его удалось найти, а вот переведенную крупную сумму денег — нет.

Чтобы провернуть эту аферу, мошенники развернули масштабную деятельность. Для запутывания сторон они выбрали альтернативную сделку. Альтернативная сделка — это одновременная продажа старой квартиры и покупка новой. В самом простом случае в альтернативной сделке будет две квартиры и три участника:. Обманщики воспользовались особенностью данного вида сделки и собрали цепочку из шести квартир.

Преимущественно в ней участвовали ничего не понимающие в альтернативных сделках собственники и покупатели квартир. Была организована закладка денежных средств их соучастника в ячейку, и после регистрации сделки мошенники скрылись, лишив одного из продавцов денежных средств за квартиру. Сейчас эта схема актуальна в Москве из-за программы реновации.

Суть ее такова: ничего не подозревающий покупатель приобретает квартиру в новом доме, которую продает переселенец из снесенного дома.

Со стороны все чисто и нет возможности прикопаться к документам. Переселенец получил квартиру от Департамента, так его жилье снесено. Однако обман кроется именно в документах по старой квартире. Так, в старой квартире в доме под снос жил одинокий пожилой человек, он скончался, и мошенник переоформил квартиру на себя, подделав подпись на договоре купли-продажи квартиры умершего, поставив на нем дату до наступления смерти хозяина квартиры.

Мошенники подбирают человека, который похож на владельца квартиры настолько, чтобы различия можно было списать на время или пристрастие к спиртному. С помощью подставного лица оформляется сделка.

Настоящий владелец в этом время может удерживаться в плену или вообще не знать, что его квартиру продают. Естественно, такая сделка имеет все шансы быть оспоренной, а поскольку все деньги ушли мошенникам, то с ними, в принципе, можно попрощаться.

Юлия Плетнева советует тщательно изучить паспорт владельца от первой до последней страницы, в том числе и наощупь. Сообщать или не сообщать в полицию — дело ваше, но иметь дело с такими людьми я не рекомендую.

Если есть сомнения по поводу тождественности человека с лицом, изображенным на фотографии в паспорте, лучше перестраховаться, обратившись к нотариусу: он может выдать или не выдать подтверждающее свидетельство. Или как минимум можно попросить другие документы с фотографиями: военный билет, водительское удостоверение и т.

Известны случаи, когда даже нотариус не замечал подмену, поэтому именно покупателю нужно сделать все, чтобы убедиться в том, что перед ним настоящий хозяин. Такой способ продажи — один из самых рискованных. Мошенники часто пытаются продать квартиры по доверенности от умерших людей, уже отозванной доверенности или изначально фальшивому документу.

Немало случаев, когда доверенность получают путем угроз, шантажа, физического насилия или введения в заблуждение. Самый безопасный выход в данном случае — покупать квартиру непосредственно у хозяина, без всяких доверенностей. Самый минимум осторожности — это встретиться с владельцем квартиры и убедиться, что он действительно продает жилище и владеет всей информацией о цене и условиях будущей сделки.

Желательно, чтобы разговор был записан на видео. Если продажа осуществляется менее чем через год после дарения, сделка считается подозрительной.

Часто квартиры дарят родственникам, чтобы избежать продажи за долги, а те быстро пытаются избавиться от подарка: в результате сделка может быть оспорена кредиторами. В проигрыше, само собой, останется покупатель — продавцы ловко подставляют его под удар ради своих интересов. И он вполне может попытаться вернуть недвижимость, которую уже продали.

Покупать квартиру, которая получена владельцем в дар, конечно, можно, но тщательная юридическая проверка нужна обязательно. Некоторые наивно полагают, что если у человека есть водительские права или право на ношение оружия, то можно спокойно обойтись без справок из психоневрологического и наркологического диспансеров.

На самом деле продавец получает прекрасную возможность оспорить сделку и вернуть себе недвижимость. Например, в день заключения сделки он обращается в больницу, где жалуется на плохое самочувствие, говорит, что уже несколько месяцев мучается головными болями и провалами в памяти.

Врач, естественно, все это документирует. Записи в медицинской карте могут стать подтверждением того, что в момент заключения сделки продавец был не здоров, а значит, несделкоспособен. Альтернативный сценарий мошенничества со стороны продавца — в день сделки пройти медицинское освидетельствование например, попасть в поле зрения ГАИ и оказаться нетрезвым.

Потом хитрец ложится под капельницу, приводит себя в нормальное состояние и отправляется на сделку. Но ведь документы об освидетельствовании уже есть, и они — прямое основание для признания продавца несделкоспособным в момент продажи квартиры.

Страховые компании уже научены горьким опытом, поэтому требуют самого серьезного подхода к теме здоровья продавца. Человек семидесяти с лишним лет, в прошлом крупный чиновник, продавал квартиру в Москве за 17,5 миллиона рублей. Покупатель нашелся, он брал жилье в ипотеку, но страховая компания поставила условие: продавец должен в день совершения сделки пройти полное освидетельствование в Центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского.

Это два часа, три врача и 25 тысяч рублей. В агентстве были уверены, что экс-чиновник откажется, посчитав это унижением. Но он с достоинством прошел медосмотр, понимая, что квартиру надо продать. Директор агентства Ирина Малыгина констатирует: с одной стороны такие требования — абсурд, но с другой — гарантия того, что продавец через день не объявит себя человеком, не осознававшим свои действия.

Юрист Юлия Плетнева рассказала, в ее практике был случай, когда с виду бодрый и вменяемый мужчина 60 лет, имевший и водительские права и право на ношения оружия, был признан несделкоспособным уже после продажи квартиры.

Суды длились долго, и для покупателя все завершилось не лучшим образом: продавец должен был вернуть ему 4,5 миллиона, полученные за квартиру, по 10 тысяч рублей в месяц. К сожалению, стопроцентных гарантий, что продавец не захочет оспорить сделку, покупателю недвижимости не даст даже самый опытный юрист.

Это суровая правда. В интересах покупателя — действовать максимально осторожно и собрать как можно больше информации об объекте, который он хочет купить, и его владельце.

Так, действительность паспорта владельца можно проверить на сайте УФМС. Однако если туда вклеена чужая фотография или, например, на одной из страниц есть штамп другого государства, сайт этого не отразит.

Зато если владелец умер или аннулировал паспорт в связи с утерей или похищением, это мгновенно всплывет. Итак, все начинается со встречи с потенциальными покупателями.

Отказаться от сделки можно уже на этом этапе, если люди, пришедшие посмотреть квартиру, ведут себя подозрительно. В чем это выражается? Это бывает, и это нормально. Однако безобидные на первый взгляд люди могут быть обычными наводчиками воров-домушников.

Полезный совет. Присмотритесь к покупателям во время первой встречи. Возможно, они слишком возбуждены, проявляют интерес к меблировке, картинам, личным вещам. Или, наоборот, слишком спокойны, на все предложения соглашаются и даже не торгуются.

Это должно вызвать подозрение. Чтобы обезопасить себя от неприятностей, заранее уберите или вывезите из квартиры ценные вещи — дорогую мебель, технику. Отказ или замешательство должны насторожить.

Покупатели-обманщики часто пользуются незнанием продавцом нюансов сделки купли-продажи. А между тем различия между терминами есть, и очень существенные. Аванс — это предоплата, которая возвращается в случае расторжения устного договора. Задаток — средства, являющиеся залогом выполнения обязательств. Если покупатель отказывается от сделки, задаток ему не возвращается.

В случае, когда продавец передумал, он должен вернуть сумму в двойном размере. Взяв двойной барыш, мошенники исчезают. Иногда он работают по двое: сначала один дает задаток, потом другой предлагает сумму за квартиру больше. А продавец остается ни с чем. Распространенная схема обмана: покупатель предлагает специально занизить стоимость квартиры при совершении сделки.

Мошенник мотивирует это меньшей суммой налога, которую придется заплатить.

Мошенничество при купле-продаже недвижимости!//Советы Риэлтора!

218 федеральный закон о государственной регистрации недвижимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *