ликвидация объекта недвижимости
Для ликвидации объекта недвижимости, на основании приказа генерального директора нужно создать ликвидационную комиссию и после заключения такой комиссии, оформить приказ директора о списании (ликвидации) объекта. В бухучете, прежде чем ликвидировать имущество, которое невозможно или невыгодно использовать, придется соблюсти ряд процедур и заполнить необходимые документы. При гибели, уничтожении объекта недвижимости можно обратиться за перерасчетом налога на имущество. Дата публикации:   Основанием для записи является акт обследования, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения объекта недвижимого имущества подтверждает прекращение его существования. Ликвидация объекта недвижимости. Щербиновский отдел.  недвижимости (при снятии с учета такого объекта недвижимости).

ликвидация объекта недвижимости
Напомним, что утверждение применяемых в организации форм первичных учетных документов отнесено к компетенции руководства экономического субъекта исполнительного органа, единоличного исполнительного органа. Необходимо также отметить, что статьей 8. Если подать заявление, но не оплатить пошлину, Росреестр выдаст или направит уникальный идентификатор какие документы нужны для оформления недвижимости для уплаты пошлины, а также укажет дату, до которой необходимо оплатить п. Оформить подписку Оформить недвижимость на журнал Заказать книги лица Подписаться на новостную рассылку. Утвержден новый порядок представления бухотчетности.
ликвидация объекта недвижимости
Документальное оформление
ликвидация объекта недвижимости
Снесенный или разрушенный объект недвижимости: как правильно оформить?
где можно получить выигрыш жилищной лотереи

2 Виды объектов недвижимости

Ликвидация объекта недвижимости
ликвидация объекта недвижимости
Приказ о ликвидации объекта недвижимости — Портал Закона
ликвидация объекта недвижимости
ликвидация объекта недвижимости

Так, к примеру, в Москве собственник здания если оно не является объектом культурного наследия и не находится на исторически сложившихся и исторически особо ценных территориях может снести его на основани и п. Постановлением Правительства Москвы от Согласования разрешений на снос ценных зданий, расположенных в исторической части города, более сложные.

Кроме того, при сносе здания необходимо согласовать с московскими чиновниками и процесс утилизации и переработки строительного мусор а пп. Также до начала работ в Технической инспекции Объединения административно-технических инспекций г.

Москвы надо получить ордер на их производство. А чтобы простимулировать собственников в собирании этих документов и заинтересовать их в получении согласований, за самовольный снос зданий в Москве предусмотрен административный штра ф ст. Закона города Москвы от Другой пример: Горно-Алтайск.

Разрешение на снос здания в этом городе выдает Управление архитектуры и градостроительств а пп. Правил землепользования и застройки в городе Горно-Алтайске, утв. Решением Горно-Алтайского городского совета депутатов от Во многих городах подготовку и выдачу разрешений на снос или демонтаж объектов возлагают на определенный отдел местной администрации например, отдел архитектуры и градостроительства, отдел архитектуры и городского хозяйства и т.

Поэтому четкий перечень нужных именно вам документов для согласования сноса своего здания надо узнавать в местной администрации. Кроме того, совсем нелишним будет приложить к этому акту копию документа службы технической инвентаризации справки БТИ о сносе и о снятии с кадастрового учета п.

Постановлением Правительства РФ от Заключительным этапом в документировании сноса здания будет оформление прекращения права собственности на недвижимость, которое надо обязательно регистрироват ь ст. Ведь только когда в Едином госреестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним будет сделана запись о прекращении права собственности на недвижимость, организация перестанет быть собственником этой недвижимост и пп.

Но, как мы увидим дальше, с точки зрения бухгалтерского и налогового учета этот документ сейчас не столь важен. Помимо вышеназванных документов, для отражения операций по ликвидации недвижимости в бухгалтерском и налоговом учете понадобятся договоры на услуги подрядчиков, акты выполненных работ, платежные документы и другие.

При отражении в учете ликвидации недвижимости, прежде всего, надо разобраться с тем, куда и когда мы спишем ее остаточную стоимость конечно, если недвижимость не была полностью самортизирована. Сносим здание и не планируем ничего строить в ближайшем будущем.

В налоговом учете признание остаточной стоимости в расходах зависит от метода начисления амортизации:. Таким образом, амортизация прекращает начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, когда объект основных средств перестал использоваться в деятельности организации.

При этом непосредственно снос здания может быть сделан позже. Посмотрим, будут ли какие-либо отличия в случае, если вы планируете снести здание для того, чтобы на его месте построить нечто новое.

Как в этом случае учитывать расходы на ликвидацию недвижимости включая стоимость работ по сносу или демонтажу , а также остаточную стоимость:. На этот вопрос уже дал ответ Минфин: учитывать расходы на демонтаж и ликвидацию в составе капитальных вложений в новое строительство оснований нет ни в бухгалтерском, ни в налоговом учет е Письмо Минфина России от Ведь в этом случае расходы на снос здания, как правило, отражены в смете строительных работ.

Специалисты финансового ведомства считают так. Все зависит от того, откуда взялось здание, которое было снесено. Ситуация 1. Организация купила или взяла в долгосрочную аренду земельный участок с ветхим зданием для того, чтобы строить новый объект.

Это ветхое здание не нужно, его приобрели как нагрузку, а не как благо. Ситуация 2. Снесенное здание было ранее основным средством у самой организации.

Тогда и остаточная стоимость, и затраты на снос надо отнести на текущие расходы. Логика такая: надо смотреть, с каким доходом связаны те или иные затраты. Поскольку мы рассматриваем случай, когда организация ликвидирует здание, которое было у нее на балансе учтено как основное средство, то расходы на его снос и остаточную стоимость надо учесть в качестве самостоятельных расходов независимо от того, будет ли на его месте что-то построено или нет.

Если вы спишете недвижимость раньше, чем нужно, проверяющие доначислят налог на имущество и пени. Но бухгалтерский учет недвижимости никак не зависит от государственной регистрации перехода прекращения права собственности на нее.

Так как же определить момент списания недвижимости с баланса в качестве основного средства? За разъяснениями мы обратились к специалистам финансового ведомства.

Ведь если решение о ликвидации здания принято, когда сотрудники еще работают в нем оно используется , то это еще не списание. Списать основное средство нужно тогда, когда оно перестало использоваться и стало понятно, что его использование больше не предполагается.

Это может быть приказ руководителя о прекращении использования здания и начале подготовки к сносу. Или еще какой-то документ, из которого содержательно следует, что с этой даты эксплуатация объекта прекращена и дальше предполагается его снос.

При этом даже не важно, когда его фактически снесут. Это будет дата принятия решения о сносе. Если вы не планируете сносить здание сразу, то в бухучете целесообразно отразить его условную оценку на забалансовом счете.

И еще один момент. Из-за того что между днем принятия решения о сносе и днем реального сноса здания обычно проходит некоторое время, между налоговым и бухгалтерским учетом могут возникнуть разницы во времени признания недоамортизированной стоимости здания в расходах даже если в налоговом учете амортизация начислялась линейным методом.

Ведь получается, что:. Если принятие решения о том, что здание больше не может приносить пользу, и его реальный снос укладываются в один квартал, то сложностей нет. Недвижимость принята к учету и введена в эксплуатацию до Поскольку мы рассматриваем ликвидацию недвижимости, то весьма вероятно, что речь идет о неких устаревших морально или физически строениях.

По правилам Налогового кодекса восстанавливать надо только тот налог, который был принят к вычету по правилам этого же Налогового кодекса гл. Сумму восстанавливаемого налога надо определять как часть входного НДС, принятого ранее к вычету, пропорциональную остаточной балансовой стоимости без учета переоцено к подп.

После того как вы восстановите сумму НДС, ее можно включить в прочие расходы при расчете налога на прибыл ь Письмо Минфина России от Однако пока в Налоговом кодексе нет обязанности по восстановлению НДС при списании ликвидации недоамортизированных основных средст в п. Помимо остаточной стоимости, как правило, будут и другие расходы.

Не говоря уже о расходах на согласование самой ликвидации. Все эти расходы смело учитываем и в бухгалтерском учете, и при расчете налога на прибыл ь пункт 4 , п. А вот с НДС все немного сложнее. Минфиновская: НДС по работам и услугам подрядчика по ликвидации основных средств принять к вычету нельз я Письма Минфина России от Специальных унифицированных форм по списанию объектов незавершенного строительства нет.

Оприходуйте их по рыночной цене. В дальнейшем материалы могут быть использованы в производстве или реализованы. Реализацию материалов лома отразите в составе прочих доходов. Себестоимость реализованных материалов лома спишите на прочие расходы.

Проводки будут такие:. Сведения о драгметаллах изначально не известны. Но в актах на списание и в инвентарных карточках объектов укажите сведения о драгметаллах. Этот документ будет основанием включить траты на утилизацию в прочие расходы того периода, к которому они относятся. Зафиксируйте в нем сведения о наименовании драгметаллов, их количестве, единице измерения, весе в лигатуре или массу в чистоте, по содержанию в каждом утилизируемом основном средстве.

Данные можно взять на основании сведений из специальных изданий, нормативных документов или из акта, который предоставит организация-утилизатор. Он не будет использован в качестве сырья, материалов и не предназначен для продажи. Имущество будет передано сразу на утилизацию. Разборкой объектов и передачей лома на переработку будет заниматься организация-утилизатор.

Даже если утилизацию лома в бухучете не отражают, в отчете необходимо отразить уменьшение остатка драгметаллов в имуществе организации. Изменения зафиксируйте в специально предусмотренных графах на листах 2—4 отчета:.

Право собственности на лом переходит утилизатору после получения отчета аффинажного завода, на основании которого определяют цену продажи. При этом стоимость лома определите исходя из количества в нем драгметаллов и их цены на рынке.

Сделайте проводку:. Ведь покупатель лома и отходов драгоценных металлов сам непосредственно не осуществляет их переработку и аффинаж. Сумму налога рассчитайте исходя из предварительной цены продажи. Ее определяют исходя из примерного количества драгметаллов в ломе, которое рассчитал утилизатор.

Скорее всего, отстаивать такой подход придется в суде. И в этом вам помогут следующие аргументы. Реализация лома с содержанием драгоценных металлов для производства драгметаллов и аффинажа освобождена от обложения НДС.

Это может быть как непосредственный переработчик, так и заготовитель-утилизатор. Главное, чтобы лом был реализован для переработки и извлечения драгоценных металлов.

Разделяют такую точку зрения и арбитражные суды. После того как утилизатор предоставит данные аффинажного завода о количестве содержащихся драгметаллов, определите окончательную цену продажи. Себестоимость реализованного лома спишите на прочие расходы п.

В учете сделайте запись:. На основании этого документа доначислите НДС с разницы, которая образовалась в результате увеличения цены сделки. Скорректирован НДС по отгруженному лому в сторону уменьшения цена сделки уменьшена ;. К ним относят:.

Порядок признания этих сумм в расходах зависит от того, какой метод определения доходов и расходов вы применяете. Особого порядка списания недоначисленной амортизации при кассовом методе налоговым законодательством не предусмотрено.

Поэтому эти суммы следует относить на расходы так же, как и при методе начисления. Так, расходами не признают любые затраты, которые экономически не обоснованны, документально не подтверждены и не направлены на получение доходов.

Такое имущество для целей налогообложения прибыли не амортизируется. Ведь такое подразделение не оказывает платные услуги по размещению отдыхающих. Сделать это нужно независимо от того, будет полученное имущество в дальнейшем использовано в деятельности, направленной на получение доходов, или нет. Стоимость, по которой сырье, материалы и т.

В налоговом учете это будет внереализационный доход. При отпуске материалов в производство или последующей реализации отразите их стоимость соответственно в составе материальных расходов или расходов от реализации. При этом стоимость, которую можно учесть при расчете налога на прибыль, определите как сумму, которая ранее была учтена в составе доходов.

Организация применяет общую систему налогообложения, при расчете налога на прибыль использует метод начисления. Да, нужно. Поэтому они формируют его первоначальную стоимость абз. Аналогичные разъяснения специалисты этого ведомства дают в устных консультациях.

Применяйте их, только если готовы отстаивать такую позицию в суде. Так как ликвидируемое строение не будет использовано для извлечения дохода, в составе амортизируемого имущества его учесть нельзя. Поэтому затраты на выкуп ветхого строения под снос необходимо учесть в первоначальной стоимости нового объекта.

О том, как учесть убыток от списания имущества при краже, виновники которой не установлены, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении недостачи, выявленные в ходе проведения инвентаризации. В налоговом учете убытки от хищений, виновники которых не установлены, признавайте во внереализационных расходах.

В частности, все расходы надо документально подтвердить. А при хищении для этого вам понадобится постановление о приостановлении уголовного дела от следственных органов. До этого момента признать ущерб во внереализационных расходах нельзя.

Например, демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества. Такие затраты не связаны с деятельностью, направленной на получение доходов, поэтому они не являются экономически обоснованными. Продажа объекта. В этой ситуации в базу для расчета налога на прибыль включите доход от реализации. Его можно уменьшить на стоимость создания объекта.

Такая позиция подтверждена и налоговой службой см. При продаже объекта нужно начислить и заплатить НДС подп. Безвозмездная передача. Если объект безвозмездно передан некоммерческой организации, нужно заключить договор дарения. При безвозмездной передаче в налоговом учете доходов не возникает.

Стоимость переданного имущества и расходы, связанные с его передачей, при расчете налога на прибыль не учитывайте. Безвозмездную передачу признают реализацией. Такое возможно, например, из-за различий в правилах амортизации имущества в бухгалтерском и налоговом учете.

В частности, это произойдет, если в бухгалтерском и налоговом учете по-разному:. Поэтому в бухучете придется отражать постоянные или отложенные налоговые активы обязательства. Стоимость имущества в бухгалтерском и налоговом учете отличается. В бухгалтерском и налоговом учете организация применяет разные методы начисления амортизации.

В конце года станок пришел в негодность в результате пожара. Начисленная сумма амортизации составила:. Каждый месяц в течение всего периода начисления амортизации бухгалтер отражал отложенный налоговый актив проводкой:. После того как пришедший в негодность станок был списан с баланса, бухгалтер организации сделал проводку:.

Тогда стоимость строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, облагают НДС. Ведь одним из объектов обложения НДС являются строительно-монтажные работы, выполненные организацией для собственных нужд подп. Для целей расчета НДС к строительно-монтажным относятся работы, носящие капитальный характер.

Например, такая ситуация может возникнуть, если строительно-монтажные работы выполнялись при сносе ветхого здания, на месте которого строится новый производственный корпус. Сумму налога можно принять к вычету в том квартале, в котором он начислен абз. Это, конечно, относится к расходам, связанным с ликвидацией.

Как, впрочем, и большинство других расходов. Например, при расчете единого налога можно учесть:. Например, специального инструмента или необходимых расходных материалов подп. Из этого правила есть исключение. В году налоговыми органами области рассмотрено 29 заявлений о перерасчете налога на имущество физических лиц в связи с гибелью, уничтожением объектов.

Налоговая служба области напоминает, что сумма налога на имущество начисляется на основании сведений, полученных из органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество органы Росреестра.

При этом для подтверждения факта гибели или уничтожения имущества сотрудники Росреестра должны внести соответствующую запись в Единый государственный реестр недвижимости. Основанием для записи является акт обследования, в котором кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения объекта недвижимого имущества подтверждает прекращение его существования.

В дальнейшем в налоговые органы передаются сведения о снятии объекта недвижимости с кадастрового учета, а также о государственной регистрации прекращения права на такой объект и расположенные в нем помещения. Аналогичная позиция изложена в письме ФНС России от К документу также приложена рекомендуемая форма заявления о гибели или уничтожении объекта налогообложения по налогу на имущество физических лиц.

Поиск по сайту Поиск по сервисам Поиск по документам.

2 Виды объектов недвижимости

кто платит налог на недвижимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *