кто проводит строительный контроль
Статья Строительный контроль 1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (в том   1. Строительный контроль проводится в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в целях проверки соответствия выполняемых работ проектной документации (в том числе. Кто проводит строительный контроль? Варианты ответов на тест: А) Подрядчик и застройщик, заказчик либо организация, осуществляющая подготовку проектной документации и привлеченная заказчиком (застройщиком) по договору для осуществления строительного контроля. Б) Саморегулируемая организация. В) Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление строительного надзора. Г) Органы государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченные на осуществление регионального строительного надзора. Нажмите, чтобы увидеть ответ. Внимание!. Строительным контролем именуется контроль за качеством выполнения работ, поставляемых материалов, инженерных сетей, определяющих безопасность строящегося ОКС.

кто проводит строительный контроль
Что такое строительный контроль?
кто проводит строительный контроль
Задачи и цели
кто проводит строительный контроль
N ФЗ ст. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации. Подготовка к тестированию.
банкротство организация

Функции застройщика и технического заказчика. Строительный контроль

N ФЗ ст. Строительный контроль проводится лицом, осуществляющим строительство. В случае осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта на основании договора строительный контроль проводится также застройщиком или техническим заказчиком либо привлекаемым ими на основании договора физическим или юридическим лицом. Застройщик или технический заказчик по своей инициативе может привлекать лицо, осуществляющее подготовку проектной документации, для проверки соответствия выполняемых работ проектной документации. Подготовка к тестированию. Мои результаты. Сервис подготовки экспертов.
кто проводит строительный контроль

Кто проводит строительный контроль


кто проводит строительный контроль
кто проводит строительный контроль

Тезисы о праве заказчика строительства доверить третьему лицу контроль и надзор над выполнением работ, а также принятие от его имени решений во взаимоотношениях с подрядчиком, содержатся в статье ГК РФ. Таким образом, осуществление строительного контроля заказчик может провести двумя способами — самостоятельно или с помощью аутсорсера.

Конечно, если компания постоянно занимается ведением строительных проектов, имеет смысл организовать собственную службу строительного контроля.

Но и в этом случае иногда рекомендуется привлекать строительных аудиторов в качестве независимых экспертов. Например, при строительстве фундаментов практикуется сторонний лабораторный контроль качества используемого бетона, несмотря на то, что весь бетон имеет паспорт качества производителя.

Нередко с помощью независимых экспертов удается выявить случаи корпоративного мошенничества и сэкономить компании немалые деньги. В том случае, когда компания сталкивается с необходимостью строительства не слишком часто, привлечение строительных контролеров и аудиторов со стороны — оптимальное решение, способное избавить от целого комплекса проблем, среди которых:.

Кейс из практики строительного аудита. Часть 1. Компания-производитель шоколадных конфет решила расширить линейку выпускаемой продукции. Для этого на территории завода следовало спроектировать и построить еще один цех.

Это сложное дело поручили заместителю директора по производству Михаилу, который зарекомендовал себя как хороший специалист и ответственный работник.

Он с энтузиазмом взялся за новый проект — сформировал техническое задание, разработал конкурсную документацию и выставил ее на торговую площадку B2B. Организация имела опыт в создании и реализации похожих проектов, все необходимые допуски, квалификационный состав, машины и механизмы в собственности.

Проект обещал быть простым и интересным. Проектирование прошло быстро и без проблем, начался строительный процесс. Михаил решил, что для контроля качества строительных работ следует взять в штат дополнительного сотрудника.

Исходя из собственных представлений, он на рекрутинговых сайтах нашел десять резюме, провел собеседование, выбрал бойкого молодого специалиста Сергея. В части 8 статьи 53 ГрК РФ сказано, что порядок проведения строительного контроля может устанавливаться нормативными правовыми актами Российской Федерации. В их числе следует выделить:.

Непосредственно контроль качества строительно-монтажных работ осуществляется путем технического строительного надзора. Он является частью строительного контроля и его основная цель — поиск нарушений и отхода от технического задания и проекта, норм и правил, установленного плана работ.

Такой надзор помогает избежать демонтажа уже возведенных объектов или их переделок, о стоимости которого можно лишь строить предположения. Осуществляется надзор в процессе поэтапного наблюдения за ходом всех работ и составлением актов на дополнительные затраты.

Перечень таких затрат должен быть заблаговременно согласован и утвержден заказчиком. При осуществлении технадзора специалисты регулярно посещают объект и определяют реальное качество строительных работ и их соответствие всем требованиям.

В частности, проводятся:. Если в ходе технадзора выявляются недочеты или нарушения, эксперт составляет акт, подписанный всеми заинтересованными сторонами, и передает его заказчику. Напомним, осуществлять технический надзор могут только специалисты с высшим образованием соответствующего профиля, имеющие стаж проведения строительного контроля не менее трех лет, прошедшие подготовку и аттестацию.

Проведение строительного контроля целесообразно на всех стадиях и этапах строительства и включает в себя следующие виды работ:. Часть 2. Итак, Михаил решил поручить организацию строительного контроля в компании новому сотруднику Сергею, а сам занялся подбором оборудования для нового цеха.

На одной из выставок он познакомился с менеджером по продажам японского оборудования Иваном. Иван рекомендовал Михаилу тщательно проверить качество бетона на фундаментах под оборудование, поскольку к фундаментам предъявлялись жесткие требования.

Михаил прислушался к совету Ивана, но решил дополнительно проверить также качество всех строительных конструкций. Самостоятельно заказал сторонних строительных аудиторов, которые и провели независимую проверку.

Операционный контроль выявил, что объемы, указанные в отчетах, выше реально выполненных, но не превышают смету. Лабораторный контроль обнаружил следующие проблемы:. Приемочный контроль и контроль нормативной базы осуществлял Сергей.

Исполнительная документация, акты скрытых работ, акты промежуточной приемки ответственных конструкций были в наличии, но вот качество этих конструкций не соответствовало требованиям проекта. Строительный аудит или строительный контроль с привлечением независимых оценщиков-аудиторов — это комплексная оценка экономической, технической и правовой деятельности подрядчика, которая помогает заказчику правильно сформировать бюджет строительства, предотвратив его завышение, оценить экономическую целесообразность объемов финансирования и выявить нецелевое использование ресурсов.

Строительный аудит отличается от других видов аудита некоторыми специфичными чертами, обусловленными длительным периодом строительства, сезонностью работ, их многоэтапностью и многообразием.

Кроме того, возможны длительные технологические перерывы в строительстве с консервацией объектов. Основные задачи строительного аудита — гарантировать заказчику соблюдение технологии строительства для обеспечения безопасности и надежности возводимого объекта и осуществление учета и защиты финансовых средств от нецелевого использования в ходе работ.

Что касается квалификации аудиторов — для проведения проверки аудитор должен иметь знания и навыки сразу в нескольких областях:. Кроме этого, аудитор должен разбираться в особенностях документооборота в строительной отрасли, в нормативных документах, основах обеспечения безопасности и экологического законодательства. А поскольку каждый вид работ в строительстве имеет свою специфику, то от аудитора нередко требуются и узкоспециальные знания.

Независимо от того, какой способ выбран, в процессе работ всегда проводится проверка всей документации, контроль составления сметы, проведение технической оценки объекта строительства и полный финансовый аудит.

Часть 3. Это можно было сделать, вступив в сговор с компанией-подрядчиком. Правда, качество строительства цеха страдало, и впоследствии ситуация могла бы обернуться дополнительными затратами при эксплуатации цеха, а в худшем случае — поломкой дорогостоящего оборудования или человеческими жертвами, не говоря уже про юридические последствия для заказчика строительства объекта.

С одним отличием, проверки данным лицом проводятся более детально и углубленно. Он может осуществлять их ежедневно либо периодически. Эта категория проверяющих осуществляет авторский надзор за возведением объекта. Эта форма обязательным контролем не является, и выполняется исключительно по желанию заказчика.

Проектировщик контролирует работы от имени лица, заключившего с ним договор на авторский надзор заказчика.

Это сторонняя организация, специализирующаяся на выполнении строительного контроля. Её представители действуют в интересах и от имени своего заказчика. Они привлекаются к организации контроля, если заказчик например, застройщик не способен на необходимом профессиональном уровне организовать комплекс мероприятий, способствующих всестороннему контролю работ, проводимых на строящемся объекте.

Даже имея свой отдел строительного контроля со штатом, укомплектованным квалифицированным персоналом, рекомендуется использовать строительных аудиторов. Они в подобных случаях выполняют обязанности независимых экспертов.

Для подтверждения данной рекомендации можно привести сложившуюся в строительстве практику — привлекать сторонние лаборатории для проверки качества бетона, применяемого для строительства фундамента даже если на него имеется паспорт качества, выдаваемый производителем.

Данное решение позволяет выявить имеющиеся факты корпоративного мошенничества, допущенные в рамках идущего строительства. А это экономия средств компании. И, зачастую, немалых. Если компания прибегает к самостоятельному строительству достаточно редко, сторонние контролёры, это оптимальное решение, позволяющее избежать целого ряда проблем:.

То есть аудит, осуществляемый в рамках строительства, позволяет получить объективную комплексную оценку деятельности, осуществляемой подрядчиком. При проведении аудита существуют отличия строительного аутсорсинга от любого иного, обусловленные такими специфическими особенностями строительства, как:.

Профессиональный аудитор должен обладать соответствующей квалификацией и определённым трудовым стажем, которые позволяют ему детально разбираться сразу в нескольких направлениях деятельности и с достаточной степенью эффективности заниматься контролем таких направлений, как:.

Специалист аудиторской компании обязан хорошо разбираться в тонкостях и нюансах строительного документооборота, требованиях действующих нормативов, основах экологического законодательства, требованиях безопасности строительства. В подобных компаниях часто имеются узкоспециализированные специалисты, а контроль осуществляет группа из человек.

У любого руководителя, принимающего решение о привлечении к контролю строительства третьих лиц, возникают вопросы о том, каким образом выбрать подобную организацию, сотрудники которой смогут выполнить возложенные на них обязанности профессионально, не создавая заказчику лишних затрат и дополнительных проблем. Короче говоря, есть над чем работать.

Давно известно, что некоторые недобросовестные строительные компании в целях присвоения денег заказчика приобретают дешевые строительные материалы и выдают их за дорогие продукты.

Кроме того, многие подрядчики срывают сроки выполнения работы. В итоге даже после сдачи объекта заказчик не испытывает радости, а лишь только облегчение, что ужас остался позади. Чтобы строительство не превратилось в кошмар, рекомендуется проводить промежуточную оценку всех этапов работ при капитальном строительстве объектов.

Многие компании имеют непростые отношения со страховкой. Но, несмотря на то, что им не нравится платить за нее, они абсолютно точно осознают важность страховки на случай непредвиденных обстоятельств.

Раз в месяц мы будем присылать Вам самые популярные материалы, опубликованные у нас на сайте, на странице Linkedin и Facebook. Оставьте свои контактные данные, и наши специалисты свяжутся с Вами в ближайшее время! В ближайшее время на указанную почту Вы получите подробное описание. Есть вопросы? Технический заказчик Проектирование Техническое обследование Строительный контроль Аудит проектов и смет.

Кто осуществляет строительный контроль. Страница услуги: Проектирование инженерных систем, зданий и сооружений.

Главная Статьи Кто осуществляет строительный контроль. Гальцев Дмитрий Александрович. Строительным контролем именуется контроль за качеством выполнения работ, поставляемых материалов, инженерных сетей, определяющих безопасность строящегося ОКС. Нормативная база Основными действующими законодательными, подзаконными и ведомственными документами, регламентирующими вопросы организации строительного контроля, в которых содержатся требования к лицам, привлекаемым для его осуществления, являются: 1.

Кому разрешено проводить строительный контроль Во всех крупных строительных организациях предусмотрено наличие специального штатного подразделения, сотрудники которого привлекаются для осуществления строительного контроля. Осуществление строительного контроля возлагается на: 2.

Подрядчика Им выполняются необходимые действия, предусмотренные текущим контролем, проводимым на конкретном объекте строительства: Осуществляется проверка завозимых на строительную площадку стройматериалов и различного оборудования; Выполняется контроль обработки доставленных материалов, имеющие условия хранения; Проводится проверка реализации всех требований технологических процессов.

Данные задачи решаются подрядчиком силами организации самоконтроль. К подобным мероприятиям принято относить: Освидетельствование работ, относящихся к скрытым; Приёмку определённых этапов строительства например, видов завершённых работ ; Проверку строения, строительство которого завершено. Застройщика Застройщику поручается организация выполнения комплекса мер по контролю строительной деятельности подрядчиком например, п.

Задачи: Контроль и проверка объёмов выполненных работ, а также соблюдение плановых сроков их завершения; Контроль имеющейся на объекте строительной документации обращается внимание на полноту её заполнения подрядчиком ; Оценка соблюдения требуемых сроков плановых проверок, полноты их проведения.

Заказчика В рамках организованного строительного контроля, заказчик осуществляет комплекс мероприятий по организации решения задач, аналогичных стоящим перед застройщиком. Проектировщика Эта категория проверяющих осуществляет авторский надзор за возведением объекта.

Решаемые задачи: Оценка соответствия возводимого объекта имеющимся проектным решениям; Контроль полноты организации выполнения технологических операций; Осуществление комплекса мер по контролю используемых при строительстве материалов с точки зрения их соответствия проекту.

Надзорный орган аутсорсер Это сторонняя организация, специализирующаяся на выполнении строительного контроля. Подробности о независимом аудите Деятельность сторонних организаций достойна более детального рассмотрения.

Строительный контроль. Безопасность и качество строительства

капитальный ремонт строительные работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *