корпоративные и наследственные споры
Корпоративными спорами являются споры, связанные с созданием юридических лиц, относящихся к корпоративным организациям (корпорациям), участием в таких юридических лицах и управлением ими. В частности, к ним относятся споры о принадлежности долей участия в корпорациях (доли в уставном капитале, акции и т.д.), об обжаловании решений органов управления такого юридического лица, об оспаривании участниками корпорации совершенных ею сделок, о возмещении причиненных корпорации убытков по требованию ее участников и т.д. (п. 1 ст. 2 ГК РФ, ч. 1 ст. АПК РФ, ч.ч. 3, 4 ст. ГПК РФ). В некоторых. Как определить подведомственность и подсудность спора, у которого есть признаки как корпоративного, так и иного спора, не подведомственного арбитражным судам? Более трех лет назад в Арбитражный процессуальный кодекс были внесены специальные правила для рассмотрения корпоративных споров (гл. АПК РФ). Главная ценность появления специальной категории споров заключается в их исключительной подведомственности арбитражным судам. Она была установлена для обеспечения наиболее эффективного с точки зрения законодателя рассмотрения данной категории споров. Документы для юристов в связи с пандемией C. Корпоративные споры. Понятие корпоративного спора. Понятие корпоративного спора дано в ст. АПК РФ. Корпоративный спор — это спор, связанный с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся коммерческой организацией, а также в некоммерческом партнерстве, ассоциации (союзе) коммерческих организаций, иной некоммерческой организации, объединяющей коммерческие организации и (или) индивидуальных предпринимателей, некоммерческой организации, имеющей статус саморегулируемой организации в соответствии с федеральным законом.

корпоративные и наследственные споры
Оспаривание решения собраний АО и ООО
корпоративные и наследственные споры
Какие споры не будут являться корпоративными
корпоративные и наследственные споры
Наследственные споры
страховой автоюрист

Адвокат по наследству: споры между наследниками в суде

Будучи командой профессиональных арбитражных юристов, мы уделяем огромное внимание соблюдению законодательства во взаимоотношениях сторон, и принимаем все меры для защиты Доверителя. Статья Особую значимость в контексте корпоративных споров приобретают вопросы эмиссии, обращения, обратного выкупа и ликвидации ценных бумаг, сделок речь идет о нотариально заверенных , созывов, решений и исполнения результатов общего собрания участников юрлица. Отметим, что АПК РФ допускает не только арбитражное разрешение споров, но и посредством обращения в третейский суд. На первый план всегда выходит Устав, как основополагающий документ, далее необходимо оценить правомочность лиц, чье действие или бездействие привело к корпоративному конфликту. По факту, юрлицо это хозяйствующий субъект со своими правилами, требованиями и обязанностями.
корпоративные и наследственные споры

Корпоративные и наследственные споры


корпоративные и наследственные споры
корпоративные и наследственные споры

На сегодняшний день к одной из самых непростых категорий дел относятся вопросы, связанные с наследованием. Все чаще наследники, не могут самостоятельно без суда вступить в права наследования и принять наследственную массу.

Юрист, специализирующийся на данных делах способен помочь в данном споре. Без предварительной консультации квалифицированного юриста решить данный вопрос будет сложно. Услуги юриста по наследственным спорам могут потребоваться в различных ситуациях, в таких например как: установление факта принятия наследства; восстановление срока принятия наследства; раздел наследственного имущества; выдел супружеской доли; оспаривание завещания; признание недостойным наследника; установление родственных отношений; оспаривание ранее выданных свидетельств о праве на наследство; обжалование решений нотариуса; иные наследственные споры.

По делам данной категории юрист оказывает следующие услуги: консультация юридическое сопровождение вступления наследников в права наследства и процедуры оформления принятия наследства; изучение и тщательный анализ документов изучение судебной практики и позиций вышестоящих судов выработка стратегии и позиции по делу , прогноз перспектив конкретного дела составление искового заявления и иных документов процессуального характера сбор доказательств подача документов в судебные инстанции представление интересов в суде в том числе без участия клиента обжалование судебного решения сопровождение на стадии исполнительного производства Хотите быть уверенными в положительном разрешении вашего дела?

Тогда юрист по наследственным спорам от нашей компании — ваш правильный выбор. Суть проблемы: После смерти мужа открылось наследство. Часть имущества было зарегистрировано на умершем супруге, а часть имущества на супруге.

То имущество, которое было зарегистрировано на супруге , последней было отчуждено третьим лицам. Наследники дети от первого брака обратились в суд с иском о признании права собственности на долю в квартире в порядке наследования, о признании договоров купли-продажи наследственного имущества недействительными и применении последствий недействительности сделки, признании наследника недостойным и отстранении от наследования по закону.

Действия юриста: в ходе работы юрист изучил и проанализировал документы, выработал правильную стратегию и позицию по делу, подготовил встречное исковое заявление в суд и осуществил судебную защиту клиента в суде первой и апелляционной инстанциях. Результат: Оценив имеющиеся в деле доказательства, суд принял решение в пользу клиента.

Встречный иск клиента о признании преимущественного права и разделе наследственного имущества был удовлетворен в полном объеме, первоначально поданный иск оппонентов был оставлен без удовлетворения. Решение Вы можете скачать решение. Суть проблемы: По договору займа клиент дал в долг денежные средства, однако должник умер и свои обязательства по возврату долга не исполнил.

Иски по таким спорам подаются в арбитражный суд по местонахождению юридического лица, указанного в статье Но исключительная подсудность корпоративных споров может вступать в конкуренцию с исключительной подсудностью, предусмотренной в статье 38 АПК РФ для других споров.

В проекте изменений в АПК РФ предлагалась норма, которая разрешила бы эту коллизию в пользу подсудности по корпоративным спорам. Предполагалось, что в случае совпадения в одном споре двух исключительных подсудностей — для корпоративных споров и для иных видов споров — необходимо руководствоваться подсудностью, установленной для корпоративных споров.

Однако на определенном этапе работы над законопроектом эта норма была исключена. В результате в каждом отдельном случае судам приходится самостоятельно решать проблему конкуренции норм о подсудности. Интересный вопрос После расторжения брака бывшая супруга одного из участников ООО подает иск о разделе совместного имущества супругов — доли в уставном капитале, принадлежащей данному участнику.

Какому суду подведомствен этот спор? Поскольку речь идет о разделе общего имущества супругов, этот спор подведомствен суду общей юрисдикции п. Споры о разделе общего имущества супругов в силу прямого указания закона п. Связано это с тем, что общее имущество супругов, как и наследственная масса, помимо прав на долю в уставном капитале и акций включает в себя также иное имущество.

Корпоративный спор и спор о праве на недвижимость. Типичный пример спора, в котором возможна конкуренция норм об исключительной подсудности, — это оспаривание крупной сделки или сделки с заинтересованностью, предмет которой касается прав на недвижимое имущество, если истец кроме просьбы признать эту сделку недействительной заявляет какое-то дополнительное требование, из-за которого спор можно расценить как спор о правах на недвижимость.

Для исков о правах на недвижимое имущество тоже предусмотрена исключительная подсудность — они предъявляются в арбитражный суд по местонахождению этого имущества ч.

В деле, которое было рассмотрено в порядке надзора, истцы оспаривали договор ипотеки, заключенный ООО без одобрения, необходимого для крупной сделки и сделки с заинтересованностью. Истцы также просили суд обязать управление Росреестра снять в ЕГРП с заложенного имущества обременение в виде ипотеки.

Иск был подан по местонахождению ООО, но первая инстанция передала дело в арбитражный суд по местонахождению объекта недвижимости. Он согласился с тем, что в части оспаривания сделки спор является корпоративным, но в то же время указал, что требование о погашении регистрационной записи об ипотеке фактически было направлено на оспаривание зарегистрированного обременения.

Предъявляя эти два требования, истцы преследовали единую цель — признать зарегистрированное обременение отсутствующим, а значит, данный спор фактически является спором о правах на недвижимое имущество. Корпоративный спор и банкротство. Еще одна ситуация, где возможна конкуренция исключительных подсудностей, связана с банкротством.

Как известно, целый ряд исков, предъявляемых банкротящейся компании, в силу прямого указания закона о банкротстве и правовой позиции ВАС РФ рассматриваются только в рамках дела о банкротстве, которое в свою очередь возбуждается по местонахождению должника ч.

Возможны заявления, которые по своей сути относятся к корпоративным спорам, но должны рассматриваться в рамках дела о банкротстве, из-за чего возникает вопрос о подсудности. Например, довольно часто после возбуждения дела о банкротстве компания-должник меняет местонахождение.

Это не влияет на рассмотрение дела о банкротстве — производство продолжается в том же суде, в котором оно началось ч. Но допустим, после изменения адреса акционеры участники банкротящейся компании или ее арбитражный управляющий обнаружили основания для оспаривания крупной сделки или сделки с заинтересованностью, совершенной этой компанией.

В какой суд подавать соответствующее заявление — по новому местонахождению компании или в тот, который рассматривает дело о банкротстве? Другая ситуация: арбитражному управляющему становится известно, что банкротящаяся компания незаконно лишилась прав на акции или доли в уставном капитале другого юридического лица. Права необходимо восстановить — это будет корпоративный спор п.

Все это корпоративные споры, которые по правилу об исключительной подсудности должны рассматриваться по местонахождению юридического лица. Применительно к приведенным примерам — по местонахождению компании, об акциях которой возник спор, или по местонахождению дочерней компании. Если они находятся не в том регионе, в котором зарегистрирована банкротящаяся компания, возникает коллизия.

Высший арбитражный суд пока не высказал свою позицию конкретно по таким ситуациям. Но, опираясь на опыт разрешения коллизии между подсудностями по спору о недвижимости и корпоративному спору, представляется, что в данном случае банкротная подсудность тоже будет иметь преимущество перед корпоративной.

Статья подготовлена по материалам вебинара Олега Зайцева, к. Сохранить себе. Все права защищены. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Настоящий сайт не является средством массовой информации. Это только для зарегистрированных юристов! У меня есть пароль. Пароль отправлен на почту Ввести. Введите эл. Неверный логин или пароль. Неверный пароль. Введите пароль. Я тут впервые. Читайте главные статьи о работе юристов. Что делать юристам в связи с пандемией Хронология пандемии: что пережили юристы О чем говорят юристы.

Электронный журнал Подписка 8 Высшая школа Юрист компании. А еще Статьи Процедура судебного разбирательства. Подведомственность и подсудность корпоративных споров. Темы: Процедура судебного разбирательства Права участника Ликвидация Банкротство. Документы для юристов в связи с пандемией COVID Решение о смене формы годового общего собрания акционеров на заочную Запрос в ТПП на получение сертификата о подтверждении форс-мажора внешний контракт Запрос в ТПП на получение заключения о подтверждении форс-мажора внутренняя сделка Письмо с просьбой об отсрочке выплат по кредиту в связи с пандемией коронавируса Справка работнику о необходимости выйти на работу во время карантина и нерабочих дней.

Полезный подарок для юристов каждую неделю. Автоматическая проверка по налоговым, арбитражным и другим базам. ИНН В процессе реорганизации в форме присоединения другой организации с 16 декабря года.

Есть судебные дела в роли ответчика. Правовая база. Налоговый кодекс Гражданский кодекс. Новости партнеров. Юристы встретят ноябрь в Сибири. Юристы могут получить полное досье на контрагента бесплатно.

Опрос недели. Как Вы считаете, когда будет вторая волна эпидемии коронавируса? В сентябре-октябре. В ноябре-декабре. Не будет вообще. Продукты и услуги партнеров. Адрес электронной почты. Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных.

Новости по теме. Стало известно имя претендента на должность председателя Мосгорсуда. Когда компания обязана заплатить налог за чистую прибыль.

Верховный суд разъяснил, как нужно возбуждать дела о банкротстве. ФАС не поддержала новый порядок продажи имущества должника. Правовой статус ПАО приведут в соответствие с законодательством. Статьи по теме.

Как подать кассационную жалобу по арбитражному делу в Верховный суд РФ.

Наследственные споры. Особенности вопросов наследования

поведение участников спора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *