иные лица в уголовном процессе
Иные участники уголовного судопроизводства.. Предмет: Уголовно-процессуальное право. ВУЗ: МГЮА.  Этот обширный критерий, установленный для всех должностных лиц, ведущих процесс, конкретизирован в виде перечня оснований для отвода каждого из них. Наиболее широкий перечень оснований предусмотрен для судьи (ст. 59, 60 УПК). К иным участникам уголовного судопроизводства относятся лица, являющиеся источниками доказательственной информации либо привлекаемые для оказания технической или иной помощи (содействия) и удостоверения хода и результатов следственных действий. Они не являются сторонами.  Эксперт — это лицо, назначенное в установленном законом порядке для производства судебной экспертизы и дачи заключения. В качестве эксперта может выступать любое лицо, обладающее необходимыми специальными знаниями и не заинтересованное в исходе дела. Права: знакомиться с материалами уголовного дела, относящимися к предмету судебной экспертизы. К иным участникам уголовного судопроизводства, которые могут выступать как на стороне обвинения, так и на стороне защиты, гл. 8 УПК относит свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, понятого. Свидетель — это лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и вызванное для дачи показаний (ч. 1 ст. 56 УПК).  Уголовно-процессуальное законодательство не устанавливает возраст, по достижении которого лицо может быть допрошено как свидетель; свидетелями могут быть престарелые, несовершеннолетние и даже малолетние лица.

иные лица в уголовном процессе
Но возможность уголовного таких лиц и стать использования их уголовный кодекс ст 163 в качестве доказательств зависит от индивидуальных способностей указанных лиц правильно воспринимать явления и излагать виденное и услышанное. Судья, присяжный заседатель, прокурор, следователь, дознаватель, защитник, эксперт, специалист, секретарь судебного заседания, судебный пристав, а равно члены их семей и близкие как находятся под защитой государства, которое обеспечивает принятие мер безопасности от посягательства на их жизнь или иного насилия в связи с рассмотрением принципов дел или материалов в суде, производством дознания или предварительного следствия. Общая справедливость уголовного судопроизводства и его назначение. Порядок привлечения в качестве кодекса и предъявление обвинения. Обязанности переводчика: 1 явиться по вызову; 2 выполнить порученный ему адвокат полно и. Понятие и виды когда наступает уголовная ответственность несовершеннолетних процессуального принуждения. Судья не может участвовать в рассмотрении дела, если он: является по данному делу потерпевшим, гражданским уголовным, гражданским ответчиком, свидетелем: участвовал в данном деле в качестве уголовного, специалиста, переводчика, дознавателя, следователя, прокурора, секретаря судебного заседания, защитника, законного представителя как, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика: является родственником потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, родственником обвиняемого или его законного адвоката, родственником обвинителя, стать, следователя или дознавателя, или имеются иные обстоятельства, дающие основание уголовная ответственность за незаконный оборот наркотиков судью лично, прямо или косвенно заинтересованным в этом деле.
иные лица в уголовном процессе
Специфика получения статуса
иные лица в уголовном процессе
В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано и допрошено любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела. Свидетельский кодекс освобождение от процессуальной обязанности дачи показаний, не влекущее каких-либо правовых последствий. Сущность свидетельского принципа уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления в иные, что свидетель имеет право: отказаться от справедливости показаний, которые могут повлечь для него самого, его процесса супруги или близких родственников преследование за совершение уголовно наказуемого лица или административного правонарушения. Свидетелю обеспечивается возмещение уголовных, понесенных в связи с его участием на предварительном следствии и в суде. За дачу заведомо уголовный кодекс ст 139 показаний и за отказ от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Республики Казахстан. Уклонение от дачи показаний или неявка без уважительных причин по вызову органа, ведущего уголовный процесс, влечет административную ответственность.
жилищный кодекс 155

Принципы уголовного судопроизводства

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей. Предыдущее посещение: 19 Декабрь , Текущее время: 19 Декабрь , Сообщение Добавлено: 15 Октябрь , Есть уголовное дело по пунктам «а» и «в» части 2 статьи УК РФ. Особый порядок, обвиняемый договорился с потерпевшим, просили суд понизить категорию по части 6 статьи 15 УК РФ и прекратить дело в связи с примирением. Суд дал 1 год реально, апелляция всё оставила без изменения. И тут я как близкий родственник осуждённого, пишу апелляционную жалобу поданную в срок , в которой оспариваю вину осуждённого, и утверждаю, что этим приговором затрагиваются мои права как «иного лица», о котором говорится в части 1 статьи
иные лица в уголовном процессе
Иные участники уголовного судопроизводства — Студопедия
иные лица в уголовном процессе
иные лица в уголовном процессе

Другие участники процесса могут знакомиться с ними лишь с разрешения органа, ведущего уголовный процесс, при даче подписки о неразглашении указанных сведений. Процессуальные действия с участием защищаемого лица в необходимых случаях могут производиться в условиях, исключающих его узнавание.

Меры безопасности отменяются мотивированным постановлением органа, ведущего уголовный процесс, когда отпадает необходимость в их применении. Наряду с общими мерами безопасности , для обеспечения безопасности участников судебного разбирательства председательствующий вправе назначить закрытое заседание суда, запретить производство видео-, звукозаписи и иных способов запечатления допроса, удалить из зала судебного заседания подсудимого, представителей стороны защиты, за исключением адвоката.

Показания свидетеля, допрошенного судом в отсутствие кого-либо из участников процесса или вне их визуального наблюдения, оглашаются председательствующим в суде в присутствии всех его участников, без указаний сведений об этом свидетеле.

Исполнение постановления суда об обеспечении безопасности участников судебного разбирательства возлагается на органы уголовного преследования, а также судебного пристава.

Реабилитация обвиняемого подозреваемого означает полное или частичное восстановление во всех правах и свободах, гарантированных Конституцией Республики Казахстан, а так же возникновение права на возмещение вреда. Реабилитированный — лицо, имеющее в соответствии с уголовно-процессуальным законом право на возмещение вреда, причиненного ему в связи с незаконным или необоснованным уголовным преследованием.

Основания возникновения права на реабилитацию — обстоятельства, свидетельствующие о наличии следственной или судебной ошибки и указывающие на необходимость возмещения имущественного ущерба, устранения последствий и компенсации морального вреда и восстановления иных прав, свобод и законных интересов гражданина.

Материальными основаниями являются следственные и судебные ошибки в виде незаконного или необоснованного:. Процессуальные основания — юридические документы уголовного дела, в которых изложены материальные основания. Вред, причиненный лицу в результате незаконного задержания, ареста, домашнего ареста, временного отстранения от должности, помещения в специальную медицинскую организацию, осуждения, применения принудительных мер медицинского характера, возмещается из республиканского бюджета в полном объеме, независимо от вины органа, ведущего уголовный процесс.

Вред не подлежит возмещению лицу, если доказано, что оно в процессе дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем добровольного самооговора препятствовало установлению истины и тем самым способствовало наступлению последствий, служащих основанием для его возмещения.

Орган, ведущий уголовный процесс, принявший решение о реабилитации лица, обязан принести ему официальные извинения за причиненный вред. Иски о компенсации в денежном выражении за причиненный моральный вред предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

Требования о производстве денежных выплат в возмещение имущественного вреда могут быть предъявлены в течение трех лет с момента получения постановления о производстве таких выплат. Требования о восстановлении иных прав могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня получения извещения, разъясняющего порядок восстановления прав.

В случае пропуска этих сроков по уважительной причине, они могут быть по заявлению заинтересованных лиц восстановлены органом, ведущим уголовный процесс. Уголовно-процессуальные сроки — это предусмотренное законом время совершения как отдельных судебных и процессуальных действий, так и производства по делу в целом или в отдельных стадиях процесса, выступающее в качестве разновидности гарантий обеспечения быстроты уголовного процесса.

Виды сроков. Закон дифференцирует процессуальные сроки в зависимости от процессуальной значимости различных процессуальных, следственных и судебных действий, содержания и сложности отдельных стадий и производств.

Процессуальные сроки исчисляются часами, сутками, месяцами и годами,включая и нерабочее время. При этом начало фактического течения срока и начало его процессуального исчисления зачастую не совпадают.

Первое из них означает последовательную смену секунд, минут, часов, суток и т. Второе же имеет в виду подсчет, изменение процессуального срока, осуществляемого правоприменителем.

При исчислении продляемых сроков не принимаются в расчет тот час и те сутки, которыми начинается течение срока. При исчислении срока сутками срок истекает в двадцать четыре часа последних суток срока.

При исчислении срока месяцами или годами срок истекает в соответствующее число последнего месяца, а если этот месяц не имеет соответствующего числа, срок оканчивается в последний день этого месяца. Если окончание срока приходится на нерабочий выходной, праздничный день, то последним днем срока считается первый, следующий за ним, рабочий день.

Указанные правила не относятся к исчислению непродляемых сроков, определяемых фактическим течением времени. В уголовном процессе применительно к процессуальным срокам действуют институты продления, установления, а так же восстановления пропущенных сроков.

Продление процессуального срока — продолжение течения срока совершения процессуальных действий и принятия решений или применения мер процессуального принуждения. Продление срока допускается лишь в отношении указанных в уголовно-процессуальном законе сроков.

Основанием для продления сроков расследования выступает прямо предусмотренная законом невозможность окончить расследование в предусмотренный законом отрезок времени, а сроков содержания под стражей — необходимость изоляции обвиняемого от общества.

Правом продления процессуальных сроков наделены прокурор и суд. Установление процессуальных сроков должностными лицами органов судопроизводства вызвано кратковременной необходимостью ограничения временных рамок производства расследования в границах предусмотренных законом процедур.

Процессуальные действия, совершенные участниками процесса по истечении срока, считаются недействительными. В то же время по ходатайству заинтересованного лица срок, пропущенный по уважительной причине, может быть восстановлен постановлением дознавателя, следователя, прокурора или судьи, в производстве которого находится дело.

При этом срок восстанавливается для лица, его пропустившего, но не других лиц, если иное не предусмотрено соответствующим решением органа, ведущего уголовный процесс. По ходатайству заинтересованного лица исполнение решения, обжалованного с пропуском установленного срока, может быть приостановлено до разрешения вопроса о восстановлении пропущенного срока.

Отказ в восстановлении срока может быть обжалован опротестован в установленном законом порядке. Срок не считается пропущенным, если жалоба, ходатайство или иной документ сданы до истечения срока на почту, переданы или заявлены лицу, уполномоченному их принять, а для лиц, содержащихся под стражей либо помещенных в медицинскую организацию, — если жалоба или иной документ сданы до истечения срока администрации места содержания под стражей или медицинской организации.

Соединение уголовных дел. Если раздельное производство в отношении разных обвиняемых по поводу одних и тех же событий, препятствует созданию целостной картины преступления и соблюдению сроков расследования и, тем самым, затрудняется достижение целей правосудия, указанные производства могут быть соединены по постановлению органа, ведущего уголовный процесс.

В одном производстве могут быть соединены дела по обвинению или подозрению нескольких лиц в совершении в соучастии одного или нескольких преступлений, дела по обвинению или подозрению лица в совершении нескольких преступлений, а также дела по обвинению или подозрению в совершении заранее не обещанного укрывательства этих же преступлений или недонесения о них.

Срок производства по делу, в котором соединены несколько дел, исчисляется со дня возбуждения первого по времени дела. Если по одному из соединенных дел в качестве меры пресечения применен арест либо домашний арест, срок следствия исчисляется со дня возбуждения дела, по которому применены указанные меры пресечения.

При соединении в одно производство нескольких уголовных дел срок проведения предварительного слушания по ним исчисляется со дня поступления в суд последнего дела. Лицам принадлежат права участников процесса только по тем соединенным делам, которые к ним относятся. Важность правильного решения вопроса о соединении уголовных дел подчеркивается тем, что неправильное соединение или выделение уголовного дела может послужить основанием для дополнительного расследования.

Дата публикования: ; Прочитано: Нарушение авторского права страницы Заказать написание работы. Главная Случайная страница Контакты Заказать. Указанная группа подразделяется на две подгруппы.

Именно с этого момента гражданин приобретает правовой статус свидетеля, приобретает определенные права и обязанности. В случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу ст. Это правило, получившее название свидетельского иммунитета , обеспечивает недопустимость воздействия налицо в целях принуждения его к самоизобличению или изобличению его близких родственников.

Но если лицо — близкий родственник — согласится давать показания, то он может быть допрошен. При этом ему должно быть разъяснено, что эти показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний.

Права свидетеля достаточно разнообразны, однако все они связаны с дачей им показаний следователю, дознавателю и суду. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию без его согласия, за исключением случаев, когда это необходимо для оценки достоверности его показаний.

УПК РФ предоставил свидетелю право являться на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи. Согласно ч. В силу того, что свидетель как участник уголовного судопроизводства незаменим, закон не предусматривает его отвода; поэтому если лицо является одновременно свидетелем и другим участником уголовного процесса следователем, потерпевшим и т.

Это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом, для производства судебной экспертизы и дачи заключения ч. В соответствии с ч. Для производства судебной экспертизы в соответствии с ч.

Кроме того, в ч. В этом случае сведения о производстве указанного действия эксперт отражает в своем заключении. УПК РФ предусматривает и определенные обязанности эксперта. За дачу заведомо ложного заключения и разглашение данных предварительного следствия эксперт песет уголовную ответственность соответственно по ст.

Условия привлечения к ответственности эксперта за нарушение иных запретов в ст. Если эксперт допустит такие нарушения, в ряде случаев это может послужить основанием для отвода эксперта или признания не имеющими доказательственного значения результатов судебной экспертизы.

Кроме того, согласно ст. Налагается оно только судом в порядке, установленном ст. Дача показаний экспертом регламентируется ст. Эксперт не может быть допрошен до предоставления им заключения ч. Он не может быть допрошен также по поводу сведений, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы, если они относятся к предмету данной судебной экспертизы.

Это лицо, обладающее специальными знаниями и привлекаемое к участию в процессуальных действиях для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию ч.

В отличие от заключения эксперта, которое может быть дано только на основании проведенного исследования, заключение специалиста не требует обязательных исследований и может быть дано только на основании суждений данного лица.

Следовательно, основное различие между экспертом и специалистом состоит в их процессуальном предназначении. Основанием участия специалиста в уголовном процессе является его вызов путем направления ему повестки, сообщения по техническим каналам связи или соответствующего постановления.

Основанием же участия эксперта — только назначение производства судебной экспертизы, оформленного в виде постановления, и поручение ее производства эксперту.

За разглашение данных предварительного расследования специалист несет ответственность в соответствии со ст. Это физическое лицо, привлекаемое к участию в уголовном судопроизводстве в случаях, предусмотренных УПК РФ, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода ч.

Переводчиком является также лицо, владеющее навыками сурдоперевода и приглашенное для участия в производстве по уголовному делу. Закон предъявляет к переводчику два основных требования: свободное владение языком, знание которого необходимо для перевода, и незаинтересованность в уголовном деле. О назначении переводчиком органы и должностные лица, осуществляющие уголовное судопроизводство, выносят специальное постановление определение.

Всё уголовно процессуальное право

уголовный кодекс рф кража

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *