В данной статье рассмотрены проблемы участия заявителя в уголовном процессе. Проанализированы случаи участия заявителя в фактических отношениях с участниками уголовного судопроизводства как на досудебной, так и на судебной стадиях уголовного процесса.  Уголовно-процессуальный закон (гл. 19 УПК РФ) определяет процессуальный статус заявителя только применительно к стадии возбуждения уголовного дела, вместе с тем заявитель вступает в различные фактические отношения в уголовном процессе, которые УПК РФ не урегулированы (например, отношения по получению объяснений от заявителя). Статья посвящена правовому положению заявителя на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Рассмотрены проблемы обеспечения прав лиц, пострадавших от преступлений, на стадии рассмотрения сообщений. В Уголовно-процессуальном кодексе не содержится определения понятия «заявитель». Для того чтобы раскрыть данное понятие, необходимо обратиться к теории уголовного процесса. Так, Г.В. Костылева, Н.Е. Муженская предлагают считать заявителем физическое или юридическое лицо, обратившееся в орган внутренних дел, мировой суд с намерением сделать в устном или письменном виде заявление о совершенном либо готовящемся преступлении в порядке, установленном ст. УПК РФ. От заявителя не требуется сообщения причин общественно опасного происшествия, его юридической оценки. Важно, чтобы было сообщено о са.

заявитель в уголовном процессе
Настройки просмотра комментариев

Что такое ходатайства в уголовном процессе?

Ходатайства и жалобы в уголовном судопроизводстве: понятия, порядок их подачи и разрешения
статистика наследственных дел

Действия адвоката по заявлению гражданского иска в уголовном процессе

Надзорное производство в уголовном процессе играет контрольную роль. Несмотря на схожесть с апелляционным и кассационным порядком, оно имеет свои характерные особенности. Какова сущность данного этапа? Кто вправе инициировать направление протеста, и в любом ли случае направленный протест осуждённого, защитника или прокурора возымеет ожидаемый результат? Какой госорган правомочен осуществлять указанное производство? Рассмотрим подробнее.
заявитель в уголовном процессе

Заявитель в уголовном процессе

заявитель в уголовном процессе

Обвиняемый также может затребовать дополнительные экспертизы, ходатайствовать о замене защитника. С просьбой к суду может обращаться и государственный обвинитель, инициируя предварительное слушание дела, ходатайствуя об исключении доказательств и пр.

Заявлять ходатайства могут и иные лица. Например, следователь или дознаватель могут просить о заключении под стражу, о временном отстранении от должности. Такие ходатайства подаются с согласия руководителей следственного отдела и отдела дознания. Свидетель тоже может направить заявление, например, о применении в ходе допроса аудио или видеозаписи.

Статья 20 УПК РФ гласит о том, что ходатайство может заявляться стороной на любом этапе производства. Это значит, что в любой момент без ограничений может быть заявлено ходатайство, даже если вынесено решение, например, предъявлено обвинение. Ходатайство может быть заявлено как письменно, так и устно.

Документ в письменном виде должен быть приобщен к уголовному делу, а устный запрос зафиксирован в протоколе. Ходатайство составляется в произвольной форме, но должно содержать обязательные пункты: куда подается документ, сведения о лице, подающем ходатайство, четкое изложение просьбы.

Если следственные действия еще продолжаются, то ходатайство должно быть занесено в протокол дословно. Каждое из этих решений закрепляется в документе. Если ходатайство удовлетворено, решение должно отражать суть, иметь четкие формулировки процессуальных действий.

Если в удовлетворении ходатайства отказано, то должны быть указаны мотивировки, которые признали просьбу несостоятельной. Если ходатайство удовлетворено частично, то оно должно содержать мотивы, по которым были отвергнуты одни и приняты во внимание другие доводы. Дознаватель, следователь и судья выносят постановление, а суд — определение. Эти решения доводятся до сведений заявителя.

Если человек, подавший ходатайство не согласен с вынесенным решением, ходатайство может быть обжаловано. Оформить заявку.

Цены и сроки Способы оплаты О компании Блог Контакты. Зачем уголовному процессу педагог? Кампальская конференция по международному уголовному правосудию Кассационное и надзорное производство: общее и особенное в контексте законодательных новелл от 29 декабря г. Квалификация преступлений на стадии предварительного расследования: гарантия государственной защиты или нарушение законности?

Лишение парламентской неприкосновенности с целью осуществления уголовного преследования Медиация посредничество по уголовным делам Медицина для осужденных Медицинская документация как объект исследования при расследовании уголовных дел в отношении медицинских работников Международное уголовно-процессуальное право: к вопросу о самостоятельности нормативного комплекса Меры пресечения в уголовно-процессуальном законодательстве Республики Казахстан Место и роль полиграфологического исследования при отборе кандидатов на работу скрытого следователя Механизм реализации полномочия следователя на разрешение ходатайства подозреваемого или обвиняемого о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве нуждается в совершенствовании Морально-нравственные аспекты выступления защитника в суде Морально-этические нормы в судебно-экспертной деятельности Мотив совершения преступления при постановке вопросов перед присяжными заседателями На первом месте — интерес публичный!

Надзор за законностью отказа в возбуждении уголовного дела Надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного расследования Надзорное производство в контексте принципа правовой определенности Направления совершенствования института процессуальных сроков в досудебном уголовном судопроизводстве Напутственное слово председательствующего в уголовном процессе США Нарушение порядка вызова на допрос или иное следственное действие может повлечь за собой признание соответствующего протокола недопустимым доказательством Начальник органа дознания: изменения в правовой статус, внесенные Федеральным законом от 30 декабря г.

N ФЗ Недомолвки остались Недостатки изложения тактических особенностей проверки показаний на месте Независимость следователя: реальность или фикция? Необходимость совершенствования процессуальной формы дознания: постановка проблемы Неподсудные: судья, прокурор, следователь Новый правовой институт Нужны ли уголовному процессу задачи?

Ухаревой «Участие законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого в производстве следственных действий правовые и организационные аспекты» Отличие судебной ошибки от правонарушения судьи на материалах оправдательного приговора Отмена постановления о возбуждении уголовного дела Оценка доказательств в стадии возбуждения уголовного дела Оценка доказательственной значимости заключения эксперта в уголовном процессе Оценка допустимости заключения эксперта с точки зрения надлежащего способа получения Оценка допустимости заключения эксперта с точки зрения надлежащей формы Ошибки или нарушения уголовно-процессуального закона?

Пора усвоить правило: пока судебное решение не отменено, оно — законно Порядок приглашения, назначения и замены адвоката, установленный в УПК РФ, не обеспечивает получение квалифицированной юридической помощи подозреваемому и обвиняемому Порядок производства отдельных следственных действий до возбуждения уголовного дела Порядок судебного рассмотрения материалов об ограничении конституционных прав и свобод граждан при проведении оперативно-розыскных мероприятий Последствия подачи апелляционной жалобы представления для определения предмета и пределов предстоящей проверки Постановление о возбуждении уголовного дела: соответствует ли практика закону?

Кочои С. КС РФ запретил прекращать дела в связи со смертью подозреваемых Предусматривает ли УПК отмену руководителем следственного органа постановления о возбуждении уголовного дела?

Презумпция невиновности и англо-американский уголовный процесс: проблемы совместимости Прекращение уголовного дела в ходе судебного разбирательства с освобождением подсудимого от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности Прекращение уголовного дела за примирением сторон Прекращение уголовного преследования по делам, связанным с нарушением законодательства о налогах и сборах ст.

Преступления экстремистской направленности: поиск новых методик доказывания Привилегия против самоизобличения nemo tenetur se ibsem accusare в системе принципов уголовного судопроизводства Приговор отмене не подлежит! Прокурор в суде кассационной инстанции по уголовным делам Прокурор и его назначение в пересмотре уголовных дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств Прокурор и разумность сроков уголовного судопроизводства Прокурорский надзор за исполнением законов при производстве следственных действий Прокурорский надзор за предварительным следствием: возвращение к основам Прокурорский надзор за соблюдением прав участников исполнительного судопроизводства: состояние, проблемы, перспективы Протокол судебного заседания — доказательство?

Результаты ОРМ — база приговора? Ретроспектива и перспектива стадии возбуждения уголовного дела Ретроспективный анализ апелляционного производства в уголовно-процессуальном законодательстве США и России Речь в защиту Т. Суринова в Басманном районном суде г.

Москвы 24 ноября г. Система обжалования, проверки и пересмотра судебных решений: на примере конкретного дела анализируем стратегию и тактику защиты Система органов дознания нуждается в совершенствовании правовой основы ее построения Система следственных действий стадии возбуждения уголовного дела: признаки и структура Системные проблемы организации негосударственной судебной экспертной деятельности Следователь как участник уголовного процесса со стороны обвинения Следователь, дознаватель как субъекты системы профилактики преступлений несовершеннолетних Следственные действия по уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации и Украины сравнительно-правовое исследование Следственные действия по Уставу уголовного судопроизводства Следственные и судебные ошибки при заключении под стражу Следственный осмотр в уголовном судопроизводстве Собирание доказательств защитником — декларация или реальность?

Совершенствование показаний как вида доказательств в уголовном процессе Совершенствование порядка обеспечения защиты прав несовершеннолетних потерпевших в уголовном судопроизводстве Совершенствование процессуального положения несовершеннолетнего потерпевшего и его законного представителя представителя Современные тенденции избрания мер уголовно-процессуального пресечения, не связанных с лишением или ограничением свободы Согласительные процедуры в уголовном процессе США Соединение уголовных дел судом Сокращенному дознанию быть?

Соответствует ли теперь ст. Соотношение международных норм, определяющих статус потерпевшего, с уголовно-процессуальным законодательством России Соотношение принципа разумности, публичности и диспозитивности в уголовном процессе Составление списков присяжных заседателей Составы суда и проблемы борьбы с коррупцией Состоятельность стадии возбуждения уголовного дела для российского уголовного процесса Состязательность сторон в уголовном судопроизводстве как основа установления обстоятельств, подлежащих доказыванию Состязательные и инквизиционные элементы в современном уголовном процессе постсоветских государств Среднеазиатского региона Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан Сотрудничество с несколькими обвиняемыми Социальное назначение уголовного судопроизводства: истина или умиротворение сторон?

Судебная истина в уголовном судопроизводстве Судебная речь адвоката П.

Доказательства в уголовном процессе

процедура привлечения к уголовной ответственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *