закон о жилищном контроле
Функции и компетенция муниципального жилищного контроля. К нам поступил вопрос или, скорее, даже просьба от одного из наших клиентов, рассказать, что такое муниципальный жилищный контроль, каковы его задачи и функции. Поэтому появилась такая тема для статьи. Просили — рассказываем. Что такое муниципальный жилищный контроль. По сути, это деятельность органов местного самоуправления в сфере ЖКХ, которые наделены полномочиями в соответствии с законодательством на организацию и проведение в своём субъекте РФ проверок, направленных на выявление соблюдения юридическими лицами и ИП предъявляемых к ни. Статья 20 ЖК РФ. Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль. Комментарий к Ст. 20 ЖК РФ. Жилищный кодекс в действующей редакции. ЖК РФ Государственный жилищный надзор, муниципальный жилищный контроль и общественный жилищный контроль. Текст статьи Комментарии к статье. Распечатать текст статьи.  Муниципальный жилищный контроль осуществляется уполномоченными органами местного самоуправления (далее — органы муниципального жилищного контроля) в порядке, установленном муниципальными правовыми актами либо законом субъекта Российской Федерации и принятыми в соответствии с ним муниципальными правовыми актами.

закон о жилищном контроле
Глава 1. Порядок осуществления муниципального жилищного контроля
закон о жилищном контроле
Российское законодательство о жилищном контроле (надзоре)
закон о жилищном контроле
Статья 20. Государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль
разрешение эколого правовых споров относится к подведомственности

Жилищный кодекс Глава 2 ОБЪЕКТЫ ЖИЛИЩНЫХ ПРАВ ЖИЛИЩНЫЙ ФОНД

Перейти к содержимому. У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям. Отправлено 27 Июль — Отправлено 29 Июль —
закон о жилищном контроле
Статья Государственный жилищный надзор и муниципальный жилищный контроль
закон о жилищном контроле
закон о жилищном контроле

Федеральные органы исполнительной власти при осуществлении своих полномочий и функций в сфере государственного контроля за использованием и сохранностью жилищного фонда независимо от его формы собственности, соблюдением правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, а также за соответствием жилых помещений, качества, объема и порядка предоставления коммунальных услуг установленным требованиям принимают нормативные правовые акты.

Постановлением Правительства РФ от 21 января г. N 25 были утверждены Правила пользования жилыми помещениями, которые определяют порядок пользования жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими гражданам на праве собственности жилыми помещениями в многоквартирных домах.

Постановлением Правительства РФ от 26 января г. N 42 утверждены Правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду и типовые договоры найма специализированных жилых помещений, в которых установлены порядок и требования отнесения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов к специализированному жилищному фонду.

Этим же Постановлением утверждены типовые договоры найма каждого из видов специализированных жилых помещений. Постановлением Правительства РФ от 28 января г. N 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Это Положение устанавливает требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания и, в частности, многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу.

Постановлением Правительства РФ от 6 февраля г. N 75 утверждены Правила проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом.

Эти Правила устанавливают порядок организации и проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в случаях, когда собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом, в том числе когда собственниками помещений в многоквартирном доме общее собрание по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом не проводилось или решение о выборе способа управления многоквартирным домом не было принято.

В соответствии со ст. Этим же Постановлением утверждены Правила изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и или с перерывами, превышающими установленную продолжительность, которые определяют основания и порядок изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Федеральный закон от 24 июля г. N ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» регулирует отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности.

Кадастровой деятельностью является выполнение управомоченным лицом в отношении недвижимого имущества в соответствии с требованиями работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе.

Указом Президента РФ от 25 декабря г. N «О федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» были упразднены Федеральное агентство геодезии и картографии и Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости и Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии переданы функции упраздняемых федеральных агентств.

Функции по организации единой системы государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также инфраструктуры пространственных данных Российской Федерации возложены на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.

Контроль за надлежащим использованием жилищного фонда осуществляется также органами местного самоуправления см. Органы местного самоуправления дают разрешение на перевод жилых помещений в нежилые и перевод нежилых помещений в жилые см. В случае использования жилого помещения не по назначению или систематического нарушения прав и интересов граждан либо бесхозяйственного обращения с жильем, допускающего его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника жилого помещения о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения — также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник после предупреждения продолжает нарушать права и интересы граждан или использовать жилое помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения ст.

Гражданский кодекс РФ установил, что истцом по таким делам выступает орган местного самоуправления. В данном случае не видно роли государственной жилищной инспекции, осуществляющей от имени государства контроль за использованием жилищного фонда. Кроме того, в ГК РФ ничего не сказано о случаях ненадлежащего использования жилищного фонда самими органами местного самоуправления.

Для того, чтобы понять как действовать в вашем случае, пожалуйста заполните форму обратной связи. Кратко опишите Вашу ситуацию укажите Ваше Имя город и номер телефона отправьте заявку и получите консультацию нашего юриста в течении 10 минут.

Не выходя из дома, вы можете задать юристу бесплатно любые вопросы по номеру горячей линии 8 Звонки принимаются 24 часа 7 дней в неделю.

Если по каким-то причинам Вам неудобно звонить, оставляйте онлайн-заявку на сайте с именем и номером телефона. Мы перезвоним вам, чтобы помочь разобраться со всеми трудностями. Получить консультацию юриста по телефону Вы также можете, не затратив ни копейки.

Так стоит ли пренебрегать представленными возможностями? Если Ваш случай нетипичный, то после предварительного анализа мы пригласим Вас на личную встречу.

За нее Вам также не придется платить. Toggle navigation Меню сайта. В целях исключения повторных проверок соблюдения обязательных требований в предстоящем календарном году в отношении одного и того же юридического лица, индивидуального предпринимателя орган государственного жилищного надзора края и органы муниципального жилищного контроля согласовывают планы проведения проверок соблюдения обязательных требований, установленных статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, а также могут проводить совместные плановые и внеплановые проверки.

Органы муниципального жилищного контроля направляют в срок до 1 августа текущего года в орган государственного жилищного надзора края предложения по целям, объектам, объемам и срокам проведения совместных плановых проверок на предстоящий календарный год.

Порядок согласования планов проведения проверок органа государственного жилищного надзора края и органов муниципального жилищного контроля устанавливается Правительством края.

Порядок принятия решений о проведении органом государственного жилищного надзора края и органами муниципального жилищного контроля совместных проверок соблюдения обязательных требований, установленных статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, и взаимодействия указанных органов при проведении совместных проверок устанавливается Правительством края.

При выявлении органом муниципального жилищного контроля по результатам проведения проверки фактов нарушения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем или гражданином обязательных требований, установленных статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, принятие мер по пресечению и или устранению которых не относится к его компетенции, орган муниципального жилищного контроля направляет материалы проверки в орган государственного жилищного надзора края в течение трех рабочих дней со дня составления акта проверки.

Статья 6. Орган государственного жилищного надзора края ежегодно формирует информацию о результатах анализа и прогнозирования состояния исполнения в крае обязательных требований, установленных статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации, опубликовывает ее на своем официальном сайте в сети Интернет и доводит до сведения органов муниципального жилищного контроля.

Органы муниципального жилищного контроля подготавливают и представляют в орган государственного жилищного надзора края информацию о состоянии исполнения обязательных требований к муниципальному жилищному фонду и о результатах осуществления муниципального жилищного контроля.

Состав информации и порядок ее представления устанавливаются Правительством края. Статья 7. Документ опубликован: Федеральный регистр нормативных правовых актов. Красноярск, пр. Назначение на должность и освобождение от должности главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации осуществляются Правительством Российской Федерации по предложению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти.

К отношениям, связанным с осуществлением государственного жилищного надзора, муниципального контроля, организацией и проведением проверок юридических лиц за исключением региональных операторов , индивидуальных предпринимателей, применяются положения Федерального закона от 26 декабря года N ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля надзора и муниципального контроля» с учетом особенностей организации и проведения плановых и внеплановых проверок, установленных частями 4.

К отношениям, связанным с осуществлением государственного жилищного надзора в отношении деятельности региональных операторов, организацией и проведением их проверок, применяются положения указанного Федерального закона с учетом особенностей, предусмотренных частью 4.

Предметом проверки является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований. Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является истечение одного года со дня:. Основанием для проведения внеплановой проверки органом государственного жилищного надзора, органом муниципального жилищного контроля в случаях наделения органами государственной власти субъектов Российской Федерации уполномоченных органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по проведению проверок при осуществлении лицензионного контроля является приказ распоряжение главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации о назначении внеплановой проверки, изданный в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации.

Внеплановая проверка по указанным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении внеплановой проверки.

Проверки деятельности региональных операторов проводятся с любой периодичностью и без формирования ежегодного плана проведения плановых проверок.

Срок проведения проверок не ограничивается. Внеплановые проверки региональных операторов проводятся без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления региональных операторов о проведении таких проверок.

Осуществление муниципального жилищного контроля органами местного самоуправления

жалоба в жилищную инспекцию на неправильное начисление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *