жилищный кодекс прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями
Порядок перехода на прямые договоры с РСО. Для заключения договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг по горячему водоснабжению и отоплению между собственниками помещений и РСО, необходимо: 1. Инициировать проведение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст ЖК РФ).  8. Принятие собственниками решения о заключении «прямого» договора с ресурсоснабжающей организацией является основанием для изменения договора управления многоквартирным домом (в котором ранее, до принятия решения собственниками, предоставление коммунальных услуг относилось к обязанности управляющей организации). 4 мая Минстрой РФ выпустил письмо № АЧ/04, в котором объяснил, нужно ли вносить изменения в ДУ при переходе на прямые договоры, в каких случаях РСО не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения. Больше интересных фактов в сегодняшней статье. Минстрой РФ о заключении прямых договоров в домах с ИТП. Нужно ли согласие собственников для отказа РСО исполнять договор ресурсоснабжения. Речь идёт о ситуации, описанной в п. 2 ч. 1 ст. ЖК РФ: нужно ли получить согласие собственников при одностороннем расторжении договора ресурсоснабжения со стороны РСО. Прямые договоры и расчеты за жилищно-коммунальные услуги между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями (РСО) стали возможны в стране в апреле года. Собственники получили право выбирать, кому платить за воду, газ, электричество, отопление и вывоз мусора: напрямую поставщикам коммунальных услуг, либо через управляющую компанию или ТСЖ. В этой статье на примере ТСЖ нескольких городов Северо-Запада разберемся, какие плюсы и минусы есть в схеме прямых договоров с РСО.

жилищный кодекс прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями
Кодексы РФ
жилищный кодекс прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями
Получится ли платить за коммуналку меньше?
жилищный кодекс прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями
Минстрой РФ отвечает на вопросы о переходе на прямые договоры с РСО
процессуальный статус дознавателя в уголовном процессе

5 ПРОБЛЕМ ПОТРЕБИТЕЛЯ ПРИ ПЕРЕХОДЕ НА ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Поправки в Жилищный кодекс открыли перед тольяттинцами новые горизонты взаимодействия с ресурсоснабжающими компаниями. В апреле вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ о праве жильцов многоквартирных домов перейти на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями РСО. Беседа состоялась с и. Какие важные нововведения он устанавливает? На практике это означает, что жители смогут отказаться от посредничества управляющих компаний и платить за электроэнергию напрямую в нашу компанию. В их ответственности по-прежнему будет обслуживание дома и расчет платы за жилищные услуги, среди которых плата за содержание, общедомовые нужды.
жилищный кодекс прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями
Письмо Минстроя. О прямых договорах с РСО — жкхпортал.рф
жилищный кодекс прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями
жилищный кодекс прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

В этом случае договор между собственниками и ресурсоснабжающей организацией, или оператором ТКО, будет действовать с даты, определенной решением общего собрания собственников, на котором было принято соответствующее решение.

При этом, ресурсоснабжающая организация, или оператор по обращению с ТКО вправе перенести этот срок не более чем на три месяца, уведомив об этом жителей в течение пяти дней с момента получения копии решения собрания.

Если собственники помещений в вашем доме ранее приняли решение о переходе на прямые платежи, но не приняли решение о сохранении порядка оплаты за коммунальные ресурсы при смене управляющей организации или способа управления, то при смене управляющей организации, новая управляющая организация может попытаться заключить договоры ресурсоснабжения по этому дому.

Но в этом случае поставщики ресурсов будут иметь право отказать им в заключении таких договоров ресурсоснабжения часть 8 статьи Если собственники сейчас рассчитываются за коммунальные услуги через управляющую организацию, и они поменяют управляющую организацию или способ управления, то в этом случае у ресурсоснабжающей организации не будет права отказать новой управляющей организации в заключении договора ресурсоснабжения.

Но оба этих тезиса не относятся к случаям, когда ваша новая управляющая организация будет иметь значительные задолженности перед ресурсоснабжающей организацией.

Ну а жители новостроек, с момента ввода их домов в эксплуатацию, будут платить за коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям и операторам по обращению с ТКО. И платить за коммунальные услуги через управляющую организацию они смогут только в том случае, если сами выберут себе управляющую организацию.

При этом у ресурсоснабжающих организаций все равно остается право отказать управляющей организации в заключении договоров ресурсоснабжения. Если ваш дом перешел на прямые платежи за коммунальные ресурсы по одному из оснований, представленных выше, но управляющая организация упорно выставляет вам платежки за коммунальные услуги не путать с платежками за ваши старые долги, если они есть , то в этом случае управляющая организация должна будет уплатить потребителю штраф, в двукратном размере от суммы, подлежащей к оплате часть 5 статьи 3 Федерального закона от Кроме случаев, когда она устранит это нарушение до оплаты вами такой платежки.

Кроме того, в этом случае наши обязательства по оплате соответствующих коммунальных услуг будут считаться исполненными даже в том случае, если мы произведем оплату по платежке управляющей организации и не заплатим по платежке, выставленной поставщиком коммунального ресурса.

При этом ваша задолженность перед ресурсоснабжающей организацией взыскивается ею с управляющей компании самостоятельно. Не смотря на то, что за качество оказания коммунальных услуг перед собственниками квартир, при переходе на прямые платежи, будет отвечать ресурсоснабжающая организация, у управляющих компаний и ТСЖ остается много обязанностей.

Во первых, управляющие организации все также будут обязаны следить за состоянием общедомовых сетей , чтобы они были всегда готовы к поставке коммунального ресурса надлежащего качества. Во вторых, управляющие организации будут обязаны предоставлять поставщикам ресурсов информацию о показаниях индивидуальных приборов учета квартирных счетчиков.

В третьих, управляющие организации будут обязаны контролировать качество коммунальных ресурсов на входе в дом на границе, где заканчиваются коммунальные сети поставщиков ресурсов и начинаются общедомовые инженерные сети.

В дополнение к предыдущему, управляющие организации продолжают осуществлять аварийно-диспетчерское обслуживание, и обязаны будут принимать от собственников обращения о нарушениях качества оказания коммунальных услуг, даже если перестанут быть исполнителями коммунальных услуг , обязаны будут принмать обращения о нарушениях при расчете размера платы за коммунальные услуги, и взаимодействовать с поставщиками ресурсов при проведении проверок по таким обращениям часть 11 статьи ЖК РФ.

При этом, в силу положений Правил оказаний коммунальных услуг, ресурсоснабжающие организации также должны будут иметь свои аварийно-диспетчерские службы, которые будут принимать заявки от населения.

Кроме этих изменений, нас ждет еще один важный набор нововведений в нормативно правовом регулировании сферы ЖКХ. Речь идет о постановлении Правительства РФ от Оставить комментарии к данному материалу вы можете на наших страницах в социальных сетях ВКонтакте , Facebook и Одноклассники.

Hовости Все новости Аналитика Pазъяснения Kоммунальная самооборона. Безопасный двор Kраском. Дело в трубе. Долевое строительство Подписка RSS. Финансирование Команда Организационная структура. Oбщественная жилищная инспекция Академия домового управления Академия домового управления — Академия домового управления — Академия домового управления — Материалы к семинарам г Материалы к семинарам г Материалы к семинарам г.

Документы Образцы протоколов общего собрания Образец доверенности. Все жалобы в службу жилищного контроля Проблемы в квартире Проблемы в подъезде Проблемы во дворе Проблемы со стенами Проблемы с микроклиматом Проблемы с водой Проблемы с санитарией.

Капитальный ремонт, как открыть спец счет? Приемная Вопрос — Ответ Форум Судебная практика. Ссылки Контакты надзорных органов. Поделиться в VKontakte. Вот изменения, вносимые новым законом: 1. Изменения полномочий органов государственной власти и надзорных органов К полномочиям органов государственной власти теперь добавлено установление правил и норм технической эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме пункт 1.

Изменения в части оказания коммунальных услуг собственникам жилых помещений, или те самые Прямые договоры Это самая большая и важная часть поправок, вводимых данным федеральным законом. Теперь эти положения Жилищного кодекса РФ признаны утратившими силу.

Переход на прямые отношения предусматривает сохранение расчетов между потребителями гражданами и исполнителем коммунальных услуг УК, ТСЖ, ЖСК в части платы за горячее водоснабжение и отопление на содержание общего имущества многоквартирного дома. До утверждения Правительством Российской Федерации типовых договоров, условия договоров, заключенных между собственниками помещений в многоквартирном доме и РСО, определяются в соответствии с утвержденными Правительством Российской Федерации правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Приветствую вас! Я рада, что Вы заглянули в гости. Добро пожаловать на мой сайт zhkhnews. Давайте знакомиться. Меня зовут Людмила Синицына. В разделе Об авторе вы можете узнать о том, как меня выбрали председателем МКД.

О чем я пишу смотрите в разделе О сайте. Буду признательна Вам за отзывы и комментарии! С удовольствием отвечу на вопросы. Мне важно знать Ваше мнение о моих статьях и материалах.

Надеюсь, что Вы станете частым гостем на сайте. Ведь вместе мы сделаем больше! С наилучшими пожеланиями к Вам, Людмила Синицына. Приказ Минстроя от 28 января г. Ваш адрес email не будет опубликован. Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом.

Практика реализации Закона о прямых договорах при предоставлении коммунальных услуг № 59 ФЗ в г о

жилищная помощь молодым семьям

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *