доверенность на оказание медицинских услуг ребенку
Главная Пациентам платных медицинских услуг Нормативная документация (платные услуги) Об оказании медицинской помощи несовершеннолетним пациентам (Форма доверенности). Об оказании медицинской помощи несовершеннолетним пациентам (Форма доверенности).  Доверенность не требует нотариального заверения (ГК РФ, статья ). В доверенности должны быть обязательно указаны цель «доверия» — подписание информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, ФИО и паспортные данные родителей, ФИО и дата рождения несовершеннолетнего, ФИО и паспортные данные кому доверяют. В случае невозможности законных представителей (отец, мать, опекун, приемные родители) сопровождать своего ребенка в больницу, представлять его интересы при оказании ему медицинской помощи (ФЗ № от «Об основах охраны здоровья граждан РФ») может быть оформлена доверенность на родственника, сопровождающего ребенка. В соответствии с действующим законодательством данная доверенность может быть заверена в нотариальном порядке либо написана собственноручно законным представителем ребенка. Примерный образец доверенности можно скачать здесь для заполнения и подписания. 3. При посещении б. Доверенность на ребенка.

доверенность на оказание медицинских услуг ребенку
Мы в соц. сетях
доверенность на оказание медицинских услуг ребенку
Кто составляет документ для бабушки или других родственников?
доверенность на оказание медицинских услуг ребенку
Об оказании медицинской помощи несовершеннолетним пациентам (Форма доверенности)
объективная сторона преступления в уголовном кодексе

Доверенность: новые правила

В году вышел закон, который запрещает оказывать медицинские услуги детям, не достригшим 15 лет, без присутствия их законных представителей кроме экстренных ситуаций. Законом предусмотрено, что в случае, когда родители не могут присутствовать, у сопровождающего должна быть заверенная доверенность на ребенка. В данной статье мы подробно рассмотрим кто может оформит данную доверенность и как это правильно сделать. Этот документ составляется от лица обоих родителей, либо от лица одного из них. Написать доверенность могут только законные представители, то есть опекуны или родители.
доверенность на оказание медицинских услуг ребенку

Доверенность на оказание медицинских услуг ребенку


доверенность на оказание медицинских услуг ребенку
доверенность на оказание медицинских услуг ребенку

Оформить доверенность можно у любого нотариуса, а также разрешается заполнить бланк непосредственно в медицинских учреждениях. Практически в каждой клиники имеются свои бланки, а заверение осуществляется представителем администрации или любым сотрудником учреждения.

Для этого работник регистратуры обязательно сверяет внесенные сведения с паспортными данными, как родителей, так и выбранного представителя. Если заверение осуществляется нотариусом, то стоимость данной услуги зависит от тарифов, применяемых в конкретной нотариальной конторе.

Компании имеют право самостоятельно устанавливать цены на разные услуги. Обычно для формирования такой доверенности тратится от руб. Если осуществляется заверение представителем поликлинике, то услуга обычно является бесплатной. Но если обращаться за этим вопросом в частную клинику, то может запрашиваться определенная плата, которая зависит от политики ценообразования учреждения.

Если же родители нуждаются в помощи представителя на длительный период времени, то они указывают точные сроки. В законодательстве отсутствует информация о минимальных или максимальных сроках, поэтому родители самостоятельно ориентируются на свои возможности. Как только ребенку исполняется 15 лет, то доверенность автоматически теряет юридическую силу.

Это обусловлено тем, что с этого возраста подростки имеют право самостоятельно приходить в поликлинику или другие учреждения для получения соответствующих услуг. Если родители не могут самостоятельно посетить с ребенком до 15 лет медицинское учреждение, то они могут воспользоваться помощью друзей или родственников, составив доверенность. Данный документ формируется в свободном виде, но включает обязательные данные об опекунах, выбранном представителе и несовершеннолетнем.

Заверяется документ нотариусом или работником клиники. Опыт работы юристом с года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Специализация — защита прав потребителей. Ваш e-mail не будет опубликован.

Уведомить меня, о новых комментариях. Главная Нормативные документы Как составить доверенность на оказание медицинских услуг ребенку?

Как составить доверенность на оказание медицинских услуг ребенку? Пока оценок нет. Когда возникает вопрос о том, кого именно назначить своим представителем, родители учитывают многие факторы. Во-первых, ребенок элементарно должен быть знаком со своим временным опекуном.

Во-вторых, поверенному важно понимать всю ответственность. Кроме запланированного осмотра может возникнуть необходимость сделать внеплановую прививку. Возможно, поверенному придется самостоятельно определять, нужна ли она в данный момент.

Хотя в таких ситуациях доверенное лицо может позвонить родителям. Часто доверительный документ выписывается на бабушку. Хотя родители имеют право доверить это мероприятие абсолютно любому совершеннолетнему человеку. Здесь уже они сами выбирают своего представителя. Что касается родителей, то составить документ может и один опекун. Обычно этого вполне достаточно.

Но бывают ситуации, когда ребенка приводят в поликлинику, чтобы получить какие-то серьезные медицинские услуги. В этом случае, возможно, врач потребует доверенность, составленную обоими родителями. Поэтому, если есть возможность, оба опекуна должны сразу поставить свои подписи.

Если представитель имеет на руках такую доверенность, подразумевается, что он может принимать любые решения, связанные с оказанием услуг малолетнему пациенту. Естественно, за все свои решения он будет нести ответственность перед родителями ребенка. Кроме принятия решений, подписания договоров и других документов, опекун должен предоставлять медицинским работникам необходимые сведения, например, какие препараты ребенку запрещены, на что у него имеется аллергия.

Конечно, опекун сам должен знать все эти особенности. По своему усмотрению поверенный решает, нужна ли ребенку та или иная процедура. Если врачи предложат медицинское вмешательство, он может отказаться.

Однако при этом медицинские работники объясняют опекуну, какие последствия грозят в случае отказа. Бывают редкие случаи, когда объяснения врачей не убеждают поверенного. Но при этом, по их мнению, существует угроза жизни малолетнего пациента.

В таких ситуациях врачи могут подать исковое заявление. Именно суд должен дать разрешение на выполнение важных медицинских процедур. Кроме суда, медицинские работники также могут обратиться в органы опеки. Достаточно часто доверенности выписываются для каких-то конкретных действий.

Обычно родители указывают их в документе. В этом случае поверенный имеет возможность выполнять только перечисленные действия. Подобный документ говорит о том, что родители выписывают доверенность исключительно для определенных действий. Соответственно, выполнять какие-то другие действия доверенное лицо не имеет права.

Для оформления этого документа нет необходимости использовать специальный бланк. Доверенность от родителей составляется в свободном стиле. Главное, на что нужно обратить внимание — это наличие всех важных сведений о ребенке, родителях и опекуне.

Документ может оформляться в печатном или письменном виде. Здесь нет принципиальной разницы. Но при рукописном варианте необходимо позаботиться о том, чтобы почерк был разборчивым. Не исключено, если врач неправильно прочтет важную информацию, он может предоставить услуги, на которые не было согласия от родителей.

Именно поэтому опекуны часто выбирают компьютерный набор. Условно процесс заполнения можно разделить на три части:. Нельзя просто так написать доверенность, и считать ее действительной. Такой важный документ должен быть заверен официальными лицами.

Например, никто не запрещает родителям обратиться в нотариальную контору, чтобы юрист заверил документ своей подписью. Но это нельзя назвать обязательной процедурой.

Где и как составить доверенность за границей

разрешение имущественных споров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *