выдача бахил в медицинских учреждениях
Иными словами, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также прав и законных интересов пациентов должны предоставлять бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов. Предоставление бахил на платной основе означает, что гражданам навязывают приобретение товаров, тем самым нарушается их право на получение бесплатной медицинской помощи (ст. 41 Конституции РФ). Напомним, что в. Довольно часто, при посещении лечебного учреждения, посетители обязаны приносить с собой бахилы или приобретать их в аптеке. Давайте разберемся, входит ли в обязанность медицинской организации выдача бахил? Этот вопрос регламентирован требованиями п СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», который гласит: при проведении лечебно-диагностических манипуляций как в условиях стационарного, так и поликлинического приема пациент должен обеспечиваться индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пелёнки, салфе. Врачи не имеют права отказать в помощи пациенту, который не купил бахилы. Фото: Олег Каргаполов. На ru поступило сразу несколько сообщений от читателей о том, что в поликлиниках нет бесплатных бахил. На входе их не выдают, но при этом челябинцам периодически делают замечания по поводу соблюдения чистоты в медучреждениях. Мы попытались разобраться, в каком случае чехлы на обувь — обязанность поликлиники, а когда истоптанный пол остаётся на совести пациента. — Пришёл в поликлинику в Металлургическом районе. На входе меня остановил охранник, попросил надеть бахилы, — рассказал челябинец Евгени.

выдача бахил в медицинских учреждениях
Правило вполне обоснованное — необходимо сохранить документацию кабинетов, чтобы пациенты архив медицинских карт инфицировались после посещения кабинета врача. Несмотря на то, что это нарушает закон, в поликлиниках по-прежнему стоят автоматы по продаже бахил. Всем жителям предлагаем жаловаться по этому поводу в выписку с заявлениями. Посетительница медицинского учреждения обратилась в прокуратуру с жалобой на продажу бахил медицинским учреждением. При посещаемости человек в день и стоимости в 5 рублей прибыль на продаже бахил арбитражные споры 75 тысяч. Им просто никто не делал замечаний. И эти требования распространяются на все организации, осуществляющие медицинскую деятельность независимо от формы собственностии являются обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации.
выдача бахил в медицинских учреждениях
Как это бесплатно?
выдача бахил в медицинских учреждениях
Выдача бахил в медицинских учреждениях
вознаграждение арбитражного управляющего при банкротстве физического лица

Автомат для продажи бахил с большой вместимостью

Платные бахилы запрещены в медучреждении
выдача бахил в медицинских учреждениях

Выдача бахил в медицинских учреждениях


выдача бахил в медицинских учреждениях
выдача бахил в медицинских учреждениях

Раньше, например, принято же было калоши в парадной оставлять…. Врачи не имеют права отказать в помощи пациенту, который не купил бахилы. На входе меня остановил охранник, попросил надеть бахилы, — рассказал челябинец Евгений. Пришлось со скандалом прорываться к врачу через настырного сотрудника.

Врач меня, конечно, приняла, но осадочек остался. Поспрашивала почему так, но крайнего не найти. Пришлось разуться и пройти на обследование в носках, — поделилась ещё одна челябинка Мария. Как объяснили в региональном управлении Роспотребнадзора, порядок обеспечения пациентов бахилами регулируют сразу несколько законов и один единственный, но важный, пункт в санитарных правилах.

В большинстве автоматов с бесплатными бахилами нечем поживиться. За нарушение этого требования поликлиника или больница может получить штраф от 10 тысяч рублей или административное приостановление деятельности. При входе в поликлинику надела свои бахилы, прошла к кабинету и обратила внимание, что большинство посетителей сидят у врачебных кабинетов без них, — поделилась челябинка Светлана.

Им просто никто не делал замечаний. Нет замечаний — нет жалоб. Большинство челябинских поликлиник решили следовать этому правилу, ведь обеспечить бахилами всех, кто каждый день приходит в поликлинику — накладно.

Позволить себе это могут лишь крупные больницы с хорошим финансированием, в некоторых из них пациентов просят даже надевать по две пары бесплатных бахил, лишь бы в больнице было чисто.

Только крупные больницы Челябинска беспрекословно выполняют требование закона. Все учреждения здравоохранения должны выполнять этот пункт, — объяснил прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства, прав и свобод граждан прокуратуры Челябинской области Александр Моисеев.

Скорее всего, если спросить у врача про бахилы, они тут же найдутся, но, конечно, не все пациенты это делают. При этом специалисты подчёркивают — обеспечить бесплатными бахилами медучреждение обязано только пациентов, сопровождающим всё же придётся приобрести их за свой счёт или принести сменную обувь.

Заявление рассматривают в суде. Аналогичные иски уже рассматривались во многих городах и районах Челябинской области. В абсолютном большинстве случаев суды встают на сторону прокуратуры и пациентов, обязывая больницы предоставлять бесплатные бахилы.

В Управление Роспотребнадзора поступают обращения граждан с жалобами на понуждение при посещении, как медицинских, так и образовательных учреждений региона, приобретения разовых бахил. В связи с этим разъясняем. Оказание потребителям медицинской помощи, либо образовательных услуг совершенно никаким образом не связано с наличием или отсутствием у граждан сменной обуви или бахил.

Соблюдение санитарно — эпидемиологического режима в таких учреждениях — обязанность персонала этих учреждений. Использование бахил в практической деятельности учреждений — это современный способ ограничить возможность занесения грязи и инфекции в помещения, в которых требуется строгое соблюдение санитарно-эпидемиологического режима.

Следовательно, администрации организаций, устанавливающие для посетителей правило обязательного ношения бахил, должны предоставлять их бесплатно, а не перекладывать расходы по выполнению этого правила на граждан.

Кроме того, такие действия являются нарушением конституционных прав граждан, и прежде всего, права на общедоступность образования и медицинских услуг.

Указанные действия создают искусственные препятствия к оказанию бесплатных медицинских и образовательных услуг, напрямую нарушают права и законные интересы граждан. Продавец исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы или услуги за плату.

Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ услуг , а если они уже оплачены, — потребовать от продавца исполнителя возврата уплаченной суммы. Таким образом, отказ в доступе в лечебное или образовательное учреждение из-за отсутствия бахил, равно как и сменной обуви, незаконно, потому что получается, что услуги будут оказаны, только при условии приобретении бахил или наличия сменной обуви.

Тем самым гражданам навязывают приобретение товара, если речь идет о требовании купить бахилы. Если вас отказываются принять в поликлинике и больнице, или не пропускают в школу искусств, ссылаясь на то, что у вас нет бахил, и требуют, чтобы вы их приобрели самостоятельно — это незаконно.

Позвоните на горячую линию Роспотребнадзора по телефону и пожалуйтесь. Специалисты примут необходимые меры для восстановления ваших нарушенных прав. Его друг-подчиненный доктор Быков было возмутился принудительным сбытом бахил по спекулятивной цене и пожурил врача-венеролога.

Ситуация, кстати, неоригинальная. Обычно для этих целей служат автоматы или бабушки в регистратуре. Многие посетители, конечно, приносят с собой тапочки или пытаются выкручиваться, заново одевая уже использованные бахилы, но встречают строгий отпор медперсонала — мол, новые бахилы обязательны! А ведь многие из нас даже не подозревают о том, что бахилы в больницах посетителям должны выдавать бесплатно.

На днях об этом вспомнил депутат петербургского ЗакСа Вячеслав Нотяг. Есть ряд больниц, где бахилы выдают бесплатно, но в большинстве случаев их приходится покупать.

Не сумасшедшие, конечно, деньги, пять рублей, но если взять больницу на несколько тысяч коек, где бывает около тысячи посетителей в день, то выходит в среднем около десяти тысяч рублей.

Естественно, не бабушка в гардеробе эти деньги себе зарабатывает. Это неправильно. Деньги им выделяются из бюджета, и на бахилы в том числе. Всего за 13,2 рубля мы буквально с ног до головы одели сотрудников редакции в защитный пластик. А это ни много ни мало — пять пар. Особенно если учесть, что себестоимость таких полиэтиленовых тапочек — около пятидесяти копеек за штуку.

Это средняя оптовая цена по городу. В городской аптеке пара бахил обойдется от двух до двух с половиной рублей за штуку. Выходит неплохой бизнес. Кстати о том, что сия практика незаконна, не первый год говорит и городская прокуратура. И не только говорит, но и штрафует нарушителей не первый раз. Но пока все бесполезно — штраф заплатить дешевле, чем потерять прибыль от полиэтиленовых тапочек.

Это как кофе автомат — дело, по сути, добровольное. Она добавила, что само медицинское учреждение не должно требовать от посетителей купить бахилы для посещения больницы.

Всем жителям предлагаем жаловаться по этому поводу в прокуратуру с заявлениями. Да и сами бахилы продают как правило нелегально — ни автоматы, ни бабушки в регистратуре чеков на такой товар не дают.

При всем при этом, сказать, что это плохо, не поворачивается язык. У больниц и поликлиник бюджетное финансирование, и часто им не хватает денег на какие-то закупки. На мой взгляд, усилия должны принимать на уровне Министерства здравоохранения, чтобы оно централизованно обеспечивало медучреждения бахилами.

В пункте Так что ссылаться при случае можно именно на эту норму закона. В отличие от наводнивших больницы синих бахил, войлочные тапки, привычная для многих государственных музеев Петербурга, наоборот, куда-то исчезли. Так, к примеру, по Эрмитажу гости уже давно ступают в уличной обуви. У нас же не больница. Кроме того, в музее каждый год выделяют деньги на реставрацию паркета, и необходимости в таких тапках нет.

Такая традиция вроде бы все еще осталась в Меньшиковском дворце. Обязанность поддержания чистоты помещений медицинской организации возлагается на такую организацию.

Довольно часто, приходя в муниципальную поликлинику или больницу, посетители и пациенты обязаны приносить с собой бахилы или приобретать их в аптеке. Входит ли в обязанности медицинского учреждения выдача бахил? На этот и другие вопросы ответим в настоящей статье.

Ответ на поставленный вопрос можно найти в арбитражной практике. Так, в Апелляционном определении Пермского краевого суда от Как предусмотрено п. К числу таких требований относится обеспечение пациентов индивидуальными комплектами белья простынями, подкладными пеленками, салфетками, бахилами при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема п.

Таким образом, обязанность поддержания чистоты помещений медицинской организации возлагается на медицинскую организацию. При этом запрещается обусловливать приобретение одних товаров работ, услуг обязательным приобретением других товаров работ, услуг п. Иными словами, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также прав и законных интересов пациентов должны предоставлять бахилы бесплатно, а не перекладывать расходы на пациентов.

Предоставление бахил на платной основе означает, что гражданам навязывают приобретение товаров, тем самым нарушается их право на получение бесплатной медицинской помощи ст. Напомним, что в соответствии с п. Постановлением Правительства РФ от Дополнительно к выдержке из арбитражной практики можно привести региональные разъяснения, в которых учреждениям здравоохранения дается прямое предписание выдавать бахилы бесплатно всем посетителям.

Так, в Письмах Департамента здравоохранения г. Москвы от Москвы должен соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим и должны осуществляться мероприятия по предупреждению возникновения и распространения внутрибольничных инфекционных заболеваний.

С этой целью посетители стационаров, не имеющие сменную обувь, должны надевать на уличную обувь бахилы. При этом администрация медицинского учреждения должна организовать бесплатное обеспечение населения бахилами.

А если вам отказывают или грубят, то смело жалуйтесь руководству медучреждения. У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить. Тема дня Обновлена карта заражений в Нижегородской области. Все новости. Путин разрешил проводить голосования по три дня.

Владельцы нижегородских кинотеатров просят губернатора открыть их для зрителей. Как в Москве. Здоровье Опрос. Покупать ли бахилы? В вашей поликлинике выдают бесплатные бахилы? Автор Оксана Нестерова.

Бахилкин advokatmosobl.ru

участие прокурора в трудовых спорах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *