бетонированная площадка объект недвижимости
После наших публикаций на тему “Налог на имущество организаций” в Юридическую фирму “Татюринформ” поступил довольно интересный практический вопрос: является ли объектом обложения налога на имущество организации. При их отсутствии признать бетонированную площадку объектом недвижимости вряд ли получится. Еще одним фактором, влияющим на возможность признания площадки с покрытием в качестве объекта недвижимости, является назначение этой площадки. В случае отсутствия самостоятельного назначения у площадок с покрытием суды расценивают их как благоустройство территории и не признают объектом недвижимости (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от N А/э, ФАС Северо-Западного округа от N А/, Президиума Московского областного суда от N ). ВС РФ не признал бетонную площадку недвижимостью. Замощение земельного участка, не отвечающее признакам сооружения, является его частью и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью (пункт 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации). Как установлено судом, полигон представляет собой открытую бетонную площадку, как объект недвижимости данное сооружение не возводилось и в эксплуатацию не принималось. Регистрация права собственности истцов на бетонную площадку, как на объект недвижимости, нарушает интересы.

бетонированная площадка объект недвижимости
Рекомендуем почитать
бетонированная площадка объект недвижимости
Бетонированная площадка – объект недвижимости?
бетонированная площадка объект недвижимости
Верховный суд подвинул недвижимую вещь
субъектом наследственных отношений является

Единый объект недвижимости и права на него — Бевзенко Роман

Замощение как объект недвижимости
бетонированная площадка объект недвижимости

Бетонированная площадка объект недвижимости


бетонированная площадка объект недвижимости
бетонированная площадка объект недвижимости

Следовательно, асфальтированная площадка — это не самостоятельный объект недвижимого имущества. А значит, объектом обложения налогом на имущество организаций асфальтированная площадка не признается. Полагаем, что вышеуказанный вопрос заслуживает внимания, так как на практике данный вопрос у организаций возникает. Для более подробного ответа на поступивший вопрос обратимся к законодательству Российской Федерации.

Согласно п. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество. Однако не всё недвижимое имущество является объектом налога на имущество организаций например, в соответствии с п. Однако в законе прямо не указано, является ли асфальтированная площадка недвижимым имуществом. Суд апелляционной инстанции также пришел к выводу, что спорный земельный участок находится под принадлежащим ООО СПКФ «АЗОТ» на праве собственности объектом недвижимости — зданием складом , в связи с чем оспариваемые постановления главы МО город-курорт Геленджик N от 26 сентября г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит выводы суда апелляционной инстанции основанными на законе. Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 21 июля г. N ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения обременения , перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации; государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права; зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

В силу статей 8. Согласно пункту 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

По смыслу статьи Гражданского кодекса Российской Федерации закон в целях обеспечения стабильности гражданского оборота устанавливает необходимость государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение; при этом по общему правилу государственная регистрация права на вещь не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости пункт 1 статьи Гражданского кодекса Российской Федерации.

При решении вопроса о признании вещи недвижимостью, независимо от осуществления государственной регистрации права собственности на нее, необходимо установить наличие у нее признаков, способных относить ее в силу природных свойств или на основании закона к недвижимым объектам.

Для признания имущества недвижимым необходимо представить доказательства возведения его в установленном законом и иными нормативными актами порядке на земельном участке, предоставленном для строительства объекта недвижимости, с получением разрешительной документации с соблюдением градостроительных норм и правил.

Доказательств того, что объект, представляющий собой согласно материалам дела бетонную площадку, является объектом недвижимости, права в отношении которого подлежали государственной регистрации в ЕГРП, представлено не было. Довод кассационной жалобы о признании принадлежащего Гончарову А.

Между тем действующим гражданским процессуальным законодательством суду кассационной инстанции право их переоценки не предоставлено, суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции. Другие доводы кассационной жалобы также не могут служить основанием для отмены вынесенного судебного постановления, поскольку существенных нарушений норм права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов, по данному делу допущено не было.

Учитывая изложенное, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 12 февраля г. Руководствуясь статьями , , Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации. Комментариев нет:. Отправка комментария Примечание.

Отправлять комментарии могут только участники этого блога. Следующее Предыдущее Главная страница. Подписаться на: Комментарии к сообщению Atom.

Единый объект недвижимости и права на него — Бевзенко Роман

218 фз о государственной регистрации недвижимости комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *