банкротство ип и физического лица отличия
Как лучше банкротиться: как ИП или как физическое лицо? Могут ли кредиторы по личным обязательствам гражданина вступить в процесс о банкротстве его как ИП? Что будет с имуществом, подаренным родственнику перед подачей заявления о признании ИП банкротом? Управляющий директор коллегии адвокатов «Малов и партнеры» Андрей Малов ответил на самые злободневные вопросы наших читателей. У меня имеются долги по разным кредитам – и на цели ведения бизнеса, и на личные нужды. Как лучше инициировать дело о своем банкротстве: в качестве физического лица или в качестве ИП? (Нелли Яшина). Это зависи. Согласно Закону № ФЗ дела о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя рассматриваются судом согласно общим правилам. Причем в случае признания неплатежеспособности физлица, его долги, как предпринимателя тоже списываются. Однако существует ряд различий между банкротством ИП и банкротством физического лица. Подробнее эти отличия будут рассмотрены в статье. Условия необходимые для банкротства физического лица и ИП. Гражданину, в том числе имеющему статус индивидуального предпринимателя. Каждого предпринимателя, который задумался о признании себя банкротом, волнует вопрос: есть ли отличия между банкротством ИП и физического лица? Прежде чем переходить непосредственно к банкротству, необходимо уяснить, что сам по себе статус индивидуального предпринимателя не влияет на возможность гражданина инициировать процедуру собственной несостоятельности. Другими словами – если Ваше финансовое состояние отвечает основным признакам банкротства, то Вы можете подать соответствующее заявление также, как если бы не обладали статусом ИП. Однако, в некоторых аспектах тонкости процедуры могут отл.

банкротство ип и физического лица отличия
Угрозы ответственности и утраты личного имущества
банкротство ип и физического лица отличия
Свобода предпринимательства
банкротство ип и физического лица отличия
Что лучше банкротство ИП или физического лица
в наследственную массу включают

Слово юристу. Банкротство индивидуального предпринимателя (ИП). Выпуск 3

Это поле необходимо заполнить. Ваш e-mail указ неправильно. Вы ошиблись в номере телефона. Услуги Все о банкротстве Отзывы Контакты. Екатерина Хромая. Каждого предпринимателя, который задумался о признании себя банкротом, волнует вопрос: есть ли отличия между банкротством ИП и физического лица?
банкротство ип и физического лица отличия

Банкротство ип и физического лица отличия


банкротство ип и физического лица отличия
банкротство ип и физического лица отличия

Признание несостоятельности физических лиц обычно проходит в две стадии — оценка имущества арбитражным управляющим и его продажа с аукциона в том объеме, который необходим для погашения задолженности. В случае с индивидуальными предпринимателями процесс проходит три или даже четыре стадии:.

На первом этапе назначенный арбитражный управляющий проводит анализ деятельности должника, проверяет наличие признаков преднамеренного или фиктивного банкротства, а затем выносит решение относительно реального положения дел предпринимателя. Финансовое оздоровление подразумевает дополнительное вливание средств с целью восстановления платежеспособности организации, однако данный этап в преимущественном большинстве случаев применяется к юридически лицам, а не к индивидуальным предпринимателям.

Банкротство физлиц и ИП различается также процедурой продажи имущества. В случае с индивидуальными предпринимателями сначала идет этап внешнего управления, когда продается часть имущества, увольняются некоторые сотрудники, однако в целом деятельности предпринимателя данный шаг не вредит.

Если же долги остались, то тогда следует стадия конкурсного производства, когда все имущество продается, а статус ИП ликвидируется. Если физическое лицо или же его кредиторы обращаются в судебную инстанцию с прошением оформить банкротство, в процессе оформления данной процедуры у должника не могут изымать некоторые категории имущества единственное жилье, оборудование для профессионального пользования, автомобиль, если он полагается по инвалидности, награды и некоторые другие категории.

На индивидуальных предпринимателей такое правило не распространяется — изыматься может все имущество без исключения, которое относится к предпринимательской деятельности. Банкротство индивидуальных предпринимателей и физических лиц в одинаковой мере подразумевает проверку деятельности должника, проводимую арбитражным управляющим.

Цель такой проверки выявить наличие или отсутствие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Физические лица крайне редко прибегают к подобным махинациям, а признание несостоятельности ИП может подразумевать совершение такого вида экономического преступления с целью получения выгоды или отсрочки у кредиторов.

За подобные махинации предусмотрено одинаковое наказание для всех категорий граждан. Согласно, статьям и Уголовного кодекса РФ оно составляет до 6 лет лишения свободы. Наказание может быть заменено денежным штрафом в крупном размере на усмотрение судебной инстанции, в зависимости от масштабов совершенного преступления.

Для физических лиц и индивидуальных предпринимателей банкротство имеет ряд последствий:. Физическим лицам в этом плане сложнее — практика признания несостоятельности в их отношении насчитывает не так много дел, поэтому существует риск потратить время и деньги, не добившись желаемого результата.

В таких случаях рекомендуется обращаться к квалифицированным юристам , которые имеют большой опыт в подобных делах, поэтому смогут изучить подробно конкретный случай и подсказать наиболее выгодное решение в сложившейся ситуации.

Если в вашем городе есть наш офис, вы можете подъехать к нам, если нет — мы с радостью проконсультируем вас по телефону, электронной почте, скайпу. Вы сможете успокоиться и посмотреть на дело с другой, выгодной для вас стороны. В наших предыдущих публикациях мы уже говорили о разных аспектах банкротства рядового гражданина. Однако, процедура банкротства предпринимателя возможна только по тем долгам, которые связаны с ведением бизнеса.

Вместе с тем, если открыта процедура банкротства ИП, то в рамках производства по делу кредиторы могут заявить требования и по личным обязательствам.

Так, чтобы объявить банкротом гражданина необходимо соблюсти обязательное условие. Сумма долга должна составлять полмиллиона рублей.

Для банкротства ИП достаточно и меньшей суммы. Далее, процедура банкротства ИП по времени более продолжительная и включает в себя целый ряд стадий, которые не применяются в отношении граждан. Независимо от того, идет ли речь об ИП или о рядовом гражданине, следует обращаться в арбитражный суд. Подать соответствующее заявление о банкротстве вправе как кредиторы их может быть даже несколько , так и сам должник.

После открытия процедуры банкротства физического лица происходит выявление всех кредиторов и долговой массы. Дальше суд может ввести меры по финансовому оздоровлению. В случае с рядовыми гражданами — это реструктуризация долга. И если она не приведёт к положительному результату, то суд объявляет должника банкротом и начинается продажа имущества.

В нынешней судебной практике достаточно случаев, когда суды объявляли человека банкротом, минуя реструктуризацию долга. Как правило, это происходило тогда, когда гражданин не убедил суд и кредиторов в том, что со временем его финансовое положения может улучшиться.

Подведём предварительные итоги. Итак, гражданин может быть объявлен банкротом и как физлицо, и как индивидуальный предприниматель.

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ ПРИ СПИСАНИИ ДОЛГОВ 2019 — БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

банкротство в новосибирске

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *